새벽은 새벽에 눈뜬 자만이 볼 수 있다
김수덕 지음 / 한문화 / 2001년 11월

마음 공부라니...

나는 성경을 읽고, 금강경을 읽고, 노자를 읽으면서 마음 공부를 한다고 스스로를 합리화해 왔다.
글을 읽는 것만으로, 마음 공부라니... 이 얼마나 우스운 자기 기만이냐.

네 일생동안 결코 너를 저버리지 않을 유일한 사람이 누군지 알고 있느냐?
그게 누굽니까?
너다.
네가 의문을 품고 있는 모든 문제에 대한 해답이 무엇인지 알고 있느냐?
그게 무엇입니까?
너다.
네가 네 삶 속에서 추구해 온 최고의 가치가 무엇인 줄 아느냐?
그게 무엇입니까?
바로 너다.

살아있는 것이 기적이다. 살아있는 모든 것마다 저렇게 빛나고 있는데... 책에서 진리를 구하지 말 일이다.
아카시아 꽃 향기를 맡으면 '아카시아 껌 냄새'가 난다. 과연 본질은 아카시아 꽃인가? 껌인가?
진리를 눈 앞에 놓고, 매 순간을 사는 기적을 행하면서, 책 속에서 진리를 찾는 것은 얼마나 어리석은 일인지... 이 책을 읽으며 반성을 한다.

인생의 은유로 가득한 "쇼 생크 탈출"이란 영화 이야기를 떠올린다. 황금빛 비가 내리는 자유로 가득한 그곳과 온갖 지저분함으로 가득한 이곳 사이의 아득한 거리란...

정성 안 들여도 잘 살 수 있을 만큼 세상이 호락호락한 것이 아님을 삶을 먼저 살아본 이들은 증거로 보여준다.

어제 소풍으로 등산을 갔다. 백양산 오르는 길은 터벅터벅 지루하고 고달팠다. 안개로 가득한 시내를 내려다 보면서 이게 무슨 짓인가... 하다가도, 산을 오르는 것은 산을 올랐던 사람만이 가질 수 있는 마음의 움직임을 위한 것임을 생각하니 몸과 마음이 홀가분해짐을 배웠다.

크게 한 번 죽으면 도를 얻는다고 하는 말이 있다. 大死一番得道라.

등산을 마친 사람의 마음에 일렁이는, 말로는 옮길 수 없는 그것.
맛집 할머니가 까잇거 대충 집어 넣는 조미료의 양이 무게로 측량될 수 없는 그것.
그 도를 얻기 위해서는 정신의 화학 반응이 반드시 필요하다.

그 화학 반응은 책을 통하여 얻기 어려운 법이다.

우리가 근본적으로 추구해야 할 문화가 욕망의 문화가 아닌 혼의 문화여야 하고, 혼의 성장이 그 목적이어야 함을 생각하게 하는 명상서.