하이타니 겐지로의 생각들
하이타니 겐지로 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 양철북 / 2016년 11월

수능이 끝났다.

아이들은 좀더 좋은 대학으로 가려고 안달이다.

현실은, 좋은 대학 나온 사람들이 사회를 망가뜨릴 수도 있음을 강하게 증명한다.

인간이 공부를 하는 건 훌륭한 사람이 되기 위해서가 아니에요.

인간이 공부를 하는 건 좋은 사람이 되기 위해서예요.

그러니 죽을 때까지 공부해야지요.(14)

이런 큰 어른이 이 나라에는 없다.

'요즘 아이들은 열정이 없다.' 같은 말을 하지 말고, 열정을 품지 않으면 살아갈 수 없는 세상,

학교가 아니라 아이들이 생기있게 살아갈 수 있는 세상을 만들어 줬으면...(15)

그렇다.

닭이 '열정이 없다, 헬조선이라니...' 이런 말을 지껄였다.

세상을 제대로 만들지 못하면, 아이들은 열정을 쏟을 곳이 없어진다.

헬조선을 개조하지 않으면, 다시 닭같은 존재가 세상을 지배할 것이다.

산업 전사를 만들기 위해,

일부 엘리트를 만들기 위해 학교가 이용당하고 있다.

그리고 많은 아이들이 버려지고 있다.(20)

그렇다.

서울대, 의대 많이 보낸다고 자랑질 할 게 아니다.

이번 사건에서도 보면, 범죄자들이 다 서울대, 의대 출신이다.

양심이 없고, 법에 대한 개념이 없다.

싸워서 처벌해야 한다. 법에 의해서.

엘리트 체육이 만든 판이 이번 사기사건의 핵심이다.

엘리트 체육 뒤에는 반드시 비리가 수북하게 쌓인다.

학생의 부모들이 돈을 걷어 뒷감당해야하고,

그걸 유용하는 감독, 코치는 늘 불명예를 안게 되고,

감독들과 심판들을 매수하려 들게 마련이다.

결국 엘리트 체육이 대학 입시까지 엮인 부정은 나라의 수치를 만들어 내고 말았다.

박근혜 뿐만 아니라, 이참에 체육계도 크게 대오각성 해야한다.

김연아나 박태환을 옹호하고 손연재를 욕할 것이 아니다.

다들 엘리트 스포츠의 수혜자들이고, 또한 피해자들이다.

엘리트 스포츠가 아니라 스포츠 쓰레기를 만드는 시스템이다.

70년대 개발독재 시스템의 그늘이라고 할까...

아무튼 세상은 어둡다, 너무 어둡다.

가장 어두운 것이 정치의 세계로,

국정 주도권을 둘러싼 정치가들의 언동은 음란하고 위협적이며 철저하게 어둡다.

안타깝게도 교육 현장도 결코 밝다고 할 수 없다.

일부 젊은이들의 무사태평하고 그저 밝기만 한 경박함에도 화가 치밀지만,

어둠은 그 뿌리가 깊다는 것을 알기에 더 견딜 수가 없다.(69)

하니타니 겐지로는 오키나와의 작은 섬에서 살았다.

세상의 험하고 추한 소리를 바람소리가 막아주고 파돗소리가 막아내는 곳에서 살아도,

세상의 추함에 이렇게 치를 떤다.

썩은 감자는 옆의 감자도 썩게 만든다.

썩은 피부는 제거하지 않으면 살갗을 온통 썩게 만든다.

이참에 아프더라도 도려내지 못하면, 이 나라의 재건은 요원하다.

일본에서 광부로 일했던 한국 목사님에게 일본 여자가

"일본인이 한국 분들에게 범한 잘못의 죄를 용서해 주세요." 라고 했단다.

그 목사님의 말씀.

"일본인을 위해 기도할 수 없었던 한국 기독교인들의 죄를 용서하십시오."(73)

용서를 빌어야 용서할 수 있다.

아직도 전두환은 용서를 빌지 않았고,

닭은 거짓 조문과 개뻥 사과만을 남발했다.

용서를 빌지 않는데도 용서하겠다고 마음을 먹는 행위는, 멍청하고 병신같은 짓일 뿐이다.

용서를 빌어야 할 때까지 싸워야 한다.

하나의 답, 하나의 가치밖에 인정하지 못하는 쪽이 빈곤하다.(114)

오로지 돈을 위해 사는 것들.

사립대학을 만들어서 그 이익에 목숨거는 것들.

땅을 여기저기 산더미같이 쌓아두고 돈을 버는 것들.

그들이 학교에 요구하는 바는 바로 그것이다.

하나의 답만 가르쳐라.

그러나, 아이들은 그렇게 가르쳐도 길거리로 나간다.

헌법에 적혀있는 임시정부의 법통을 이어받아,

3.1운동과 4.19 혁명의 정신을 이어받아 차벽에 꽃을 붙이고 촛불은 든다.

하이타니 겐지로 선생님의 책들을 읽으면,

예수님의 말씀을 듣는 일보다 쉬워서 좋다.

참 가벼우면서도 마음에 큰 울림을 준다.

좋은 글은 이래야 하나보다.