내가 말을 배우기 전 세상은 아름다웠다 - 톨텍 인디언이 들려주는 지혜의 목소리
돈 미구엘 루이스 지음, 이진 옮김 / 더북컴퍼니 / 2004년 9월

멕시코에 살던 톨텍 인디언의 지혜의 목소리가 담긴 책이다.

저자는 인디언으로서 외과 의사로 성공했으나, 세속의 성공은 행복과 별로 관계가 없다는 것을 깨닫는다.

이 책은 앞부분에서는 신선한데, 중반으로 읽어나갈수록 반복되는 느낌에 좀 지루해진다.

영혼의 예술가라는 뜻의 톨텍. 가장 훌륭한 예술은 영혼의 아름다움을 표현하는 것이므로 우리에게 주어진 삶을 살아가는 것이 삶의 예술이란 거다.

우리는 말을 배우면서부터 지식의 늪에 빠져 선과 악을 분별하는 데 인생을 낭비하게 된다.

온전한 인간으로 태어난 우리를 거짓을 믿으며 성장한 것이 인류의 고통이라고 한다.

마치 부처님 말씀을 읽고 있는 듯한 느낌이 드는 책이다.

사람들이 나에 대해 이야기하는 것은 그들이 가지고 있는 이미지의 투영일 뿐, 나 자신과는 아무 관계도 없는데, 우리는 얼마나 그 허상에 거짓에 얽매여 사는 것인지.

'난 이것밖에 안돼!'하고 외치는 지식의 소리, 그 머릿속 지식의 나무에 살고 있는 거짓말쟁이의 목소리에 속지 말라는 말을 반복한다.

피카소의 그림을 이제 잘 알겠다. "나의 이야기는 나에게는 진리일 수 있지만, 모두에게 진리인 것은 아니다."던 피카소의 말은, 피카소가 본 것을 솔직하게 그린 것일 따름이란 사실을 알아야 한다는 것이었구나 하고... 정신병자 이야기인 뷰티풀 마인드에서 현실과 환상의 착각은 실제로 <나>에게도 일어나는 것이었다는 사실을 이제서야 알게 되는 나는 어리석지만, 나는 완벽하다. 나는 나에 자신감을 갖는다.

마르쿠스 아우렐리우스 황제가 명상록에서 남겼듯이, 나를 칭찬하는 자도, 나를 욕하는 자도 유한자인 인간일 따름임을 깨닫는다면 너무 남을 인식할 필요는 없지 않느냐.

말의 죄를 짓지 마라.
감정적으로 받아들이지 마라.
추측하지 마라.
항상 최선을 다하라.

이 네 가지 약속은 결국 하나다. 첫째, 말의 죄를 짓지 말라는 것.

톨텍 인디언의 <나구알>이란 깨달은 자의 지혜를 통해 답답한 나를 벗어 던질 토대를 쌓을 수 있는 책이라 하겠다.