안녕! 미키...
콘도 야스시 지음, 홍영의 옮김 / 이비컴 / 2003년 8월

일본의 안내견(맹도견)의 한살이를 책으로 묶었다.

래브라도 리트리버라는 처음 듣는 종의 개를 특수 목적용으로 기른다는 이야기인데, 맹인들의 시각적 제한에 따른 경험의 부족을 보완해 주는 맹도견의 이야기가 감동적이다.

번식견을 기르는 자원 봉사자, 그리고 강아지가 좀 자라면 1년을 길러 주는 봉사자... 사회적 제도가 이런 것들을 뒷받침해 줘야 장애인 문제도 해결의 실마리가 보인다는 생각이 든다.

우리나라처럼 먹고 살기 어려워서 자기 새끼도 건사하기 힘든 상황에서는, 그래서 세계 출산 감소율 1위라는 영광을 떠메고 사는 국민들에게는 언감생심, 꿈도 꾸기 어려운 일이란 좌절과 함께.

맹인이 되어가는 미야코시 씨에게로 입양된 안내견 미키의 이야기가 객관적으로 잘 그려지고 있다.  번역이 그닥 부드러운 편은 아니지만, 이 책은 레포트 형식의 내용이기에 크게 거슬리지 않는다.

특히 츠지 케이코씨라는 노견 돌보는 아가씨 이야기는 인권조차 주장하기 힘든 우리에 비해, 얼마나 개답게 살다가 개답게 죽는 선진국인지... 돌아보게 한다.

아직도 우리는 개 키우는(대학에 애완동물과, 애견미용과등이 있으니) 대학에 진학하겠다 하면 부모가 펄쩍 뛰는 것이 정상이다. 몇 년 붐이 일었던 애완견 기르기 놀이도 이젠 뜸해졌다. 아파트가 기형적으로 절대다수인 대한민국에서 애완견 기르기는 애초에 핀트가 맞지 않던 이야기다.

그저, 텔레비전에서 부추기는대로 아이들이 장난감인줄 알고 샀다가 비닐 봉지에 넣어서 버리고, 길에다 버리고 해서 구청에서도 대책이 무대책인 현실이 블랙코미디로만 보기엔 너무 부끄럽다.

장애를 바라보는 시각이 어때야 하는지... 동물에 대해 어떤 시각으로 바라볼 수 있는 것인지... 관심을 가진 이라면 읽어볼 만한 책이다. 특히 아무 생각 없이 텔레비전에서 노리갯감으로 동물들을 등장시키는 방송 관련 작가들이나 피디들이라면 꼭 말이다. 애완견을 기르고 싶다고 난리치는 아이들도 읽어볼 만 하다.

일본에도 홋카이도오에 하나 있다는 노견양로원. 독거노인들의 외로운 죽음이 흔한 현실에서 사람보다 편한 팔자, 그렇지만 안내견으로서 십년 이상 봉사했으니 그럴 자격이 있는지도 모른다. 새로운 시각을 갖게 하는 책이다.