내가 즐거우면 세상도 즐겁다 - 재능기부, 좋아하는 일로 세상과 소통하는 법
밥장 지음 / 마음산책 / 2011년 12월

밥장,

재미있는 사람이다.

연대 경제학과 나와서 대기업 다니다가,

때려치고 나와서 그림을 그린다.

전국의 도서관, 학교 담벼락 등에다가 그림을 그려주는 걸로 유명한데,

소위 재능 기부자이다.

일러스트레이션으로 돈을 벌기도 하지만,

그의 벽화들이 참 이쁘다.

한국 사회의 슬픈 단면 하나.

학교를 졸라 피곤하게 다닌다. - 졸라 어렵게 회사에 취직한다. - 학교에서 배운 거 하나도 도움 안 되는 회사가 졸라 빡세다. - 회사는 마칠 때마다 회식자리가 이어진다. - 직장 상사를 회식자리에선 형님으로 칭한다. -

이런 '예외적인 일'이 '규칙'이 되어버린 나라다.

밥장이 알랭 드 보통 책을 좋아한다.

그의 '일의 기쁨과 슬픔'에서

예외가 규칙으로 잘못 표현될 때,

우리의 개인적 불행은 삶에 불가피한 측면으로 받아들여지는 것이 아니라,

특별한 저주처럼 우리를 짓누르게 된다.

고 옮겨 두었다.

한국 사회에서 학생되기, 회사원되기.... 참 힘든 노릇이다.

그는 즐겁게 재능 기부를 하러 다닌다.

해성여고 담벼락 그림 그릴 때, 아이들을 배불리 먹이면서 이런 명언을 남긴다.

여자를 굶기지 마라.

그러면 짜증을 낸다

음, 의미심장한 언어 구사다.

재능 기부를 프로보노라고 하는데, 라틴어 프로 보노 부블리코... 공익을 위하여에서 온 말이라고 한다.

그이의 재능론도 재미있다.

재능이란 있느냐 없느냐의 문제가 아니라
행동과 시간의 문제다.

지금 무엇을 하고 있는지,

또 얼마나 하고 있는지가 중요하다.

재능은 경쟁도, 평가할 수 있는 어떤 것도 아니다.

그저 '제 인생을 꽉 채우면서 산다'는 느낌과 확신이 어쩌면 재능의 전부인지도 모른다.

재능은 자기 만족이며 이기적인 행복에 가깝다.

세상을 두려움에 떨면서 사나,

즐겁게 사나 상황은 변하지 않는다.(207)

그는 참 긍정적이다.

그리고, 스스로를 좋아하며 행복하게 산다.

일이 네 뜻대로 되지 않는 이유를 이해하지 못한다고 놀라지 마라.

너는 우주의 논리를 헤아릴 수 없다.

너보다 큰 것, 네가 이해하지 못하는 것을 받아들여라.

세상이 너한테는 비논리적으로 보일지 모르지만,

그렇다고 해서 세상이 그 자체로 비논리적인 것은 아니다.

우리 삶이 모든 것의 척도는 아니다.(알랭 드 보통, 여행의 기술에서, 310)

세상 만사를 자기 중심적으로 사는 사람은 삶의 즐거움을 이렇게 깨닫기 어렵다.

그의 그림처럼 동글동글한 마음에서,

네모의 꿈을 궁글리며 살자는 그의 태도가 참 맘에 든다.

나도 그의 일러스트레이션을 따라서 몇 장 그리기도 했다.

재미있다.

그래, 삶은 재미있게 사는 게 최고야.

이런 생각이 든다.

이따, 상가에 있는 피아노 학원에나 한번 들러야겠다.

이따금 피아노 연습 좀 하게...

맨날 피곤하게 사는 건 내 인생에게 미안한 일이니 말이다.