아빠 좀 빌려주세요 작은도서관 27
이규희 지음, 박지영 그림 / 푸른책들 / 2007년 10월

아버지...가 사라진 자리에 아빠...가 들어섰다.
아버지는 가장이었으며, 가족의 중심이었고, 그런 의미에서 가부장이었고,
경제적 수입원이었고, 신문을 본다든지 하는 지적 차원의 어른이었으며, 정치적 입장의 권력자였다.

반면, 아빠는 ...
아내와 아이들이 포근한 집에서 살 수 있도록 경제적 수입을 가지고 있어야 하지만, 혼자서 벌어먹이기엔 삶이 너무 각박하여,
늘 부족함을 느끼며 눈치를 보아야 하고,
가족의 중심에서 조금 변방에 놓인 존재이며,
엄마와 아이들 중심의 의사 소통에서 조금은 거리감을 가지게 되는 꼰대 취급 당하기 일쑤이고,
아이들 교육에 대하여 크게 관심을 가지기도 어렵고, 관심을 보이다가는 부담준다고 면박받기 쉬운,
일요일에도 푹 쉬고 싶지만, 가족의 이런저런 행사에 기사 역할, 짐꾼 노릇도 마다하지 않아야 하는 사람이 되어버렸다.

물론 가부장으로서의 권위가 퇴색된 자리에,
따뜻한 가장이자 가족으로서의 아빠 자리란 터를 잡은 사람들도 있겠지만,
변죽만 울리는 쓸쓸한 남자,
집 나가면 남의 편인 '남편'에 불과한 사람의 외로운 그림자를 드리우는 사람들도 많을 듯 싶다.

이 책에서는 다양한 모습의 '아빠'를 그리고 있다.
아빠의 직업을 자랑스럽게 생각하지 못하는 아이.
아빠의 화상입은 외모를 부끄럽게 생각하는 아이.
공사장에서 부상입고 도시에 정착하지 못하는 아빠와 군고구마 파는 가난한 아빠의 이야기.
아빠가 돌아가신 친구에게 아빠를 빌려주는 가족의 이야기와 부모를 잃은 아이들의 용기 얻는 이야기.

안나 까레니나의 첫구절처럼 '불행한 가족에겐 각각의 이유가 있는 법'이어서 다양한 삶과 얽힌 이야기들로 가득하다.
그렇지만, 모두들 또한 그 결핍의 부족분을 나름대로 지혜롭게 메우면서 살고 있는 모습들이 다정하다.

해체되고 따로 놀기 쉬운 가족의 모습에 아이들이 시무룩해질 때, 권해주면 좋을 책.

2010-05-19 08:49   URL
비밀 댓글입니다.

글샘 2010-05-19 08:52   좋아요 0 | URL
혹시... 아빠세요? ㅋㅋ

2010-05-19 09:36   URL
비밀 댓글입니다.

글샘 2010-05-19 15:01   좋아요 0 | URL
아, 그러시군요. ㅠㅜ

L.SHIN 2010-05-19 14:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, 요즘은 '아버지'보다는 '아빠'가 많은 시대입니다.
부양에 대한 의무만 있고 가족으로써의 위치가 너무 서글픈 자리에 있는 '아빠'들을 보면 안쓰럽습니다.