며칠 전 직장 동료와 이야기를 하다가 지금은 퇴사한 직원이 매일 점심시간에 옥상에서 오카리나를 불렀던 이야기를 했었다. 나와 친했기에 나도 함께 가서 오카리나를 함께 부르곤 했었다. 그 이야기를 하면서 갑자기 음악에 대한 욕망이 꿈틀거리기 시작했다.

어렸을 때 바이올린을 배웠던 적이 있다. 초등학교 저학년때 배웠으면 얼마나 배웠겠냐만 그래도 그때 2년 악기를 배웠던 것이 음감을 발달시키는데 큰 도움이 되었고, 음악이라는 평생 친구를 만나게 했던 좋은 기억이었다. 대학교때 부모님과 알고 지내던 바이올린 선생님께 몇번 지도를 받은 적도 있었다. 그 후로 15년여..

그때의 바이올린은 어디 갔는지도 잊어버렸지만, 아직도 음악이 나오면 왼쪽 손은 허공 속에서 바이올린 음계를 잡고 있다. 내가 다시 바이올린을 연주할 수 있을까? 그런 잡념을 하길 몇년..

쇠뿔도 단김에 빼라고 했던가? 갑자기 인터넷 검색을 하기 시작했고, 바이올린을 사기로 했다. 결국 평범한 악기상 보다는 악기 사면 레슨까지 해주는 악기상 겸 바이올린 커뮤니티를 찾았고, 그 다음날로 당장 찾아갔다. 예술의 전당 악기점과는 다르게 내방역 주택가에 점잖게 자리잡은 바이올린 커뮤니티를 찾아갔다. 거실에 걸려 있는 수많은 바이올린을 보는 순간 어찌나 흥분되던지..

상담을 하고 드디어 악기를 만지는 순간의 그 희열.. 소리를 들어보고는 싼 걸 사고 말겠다는 결심을 꺾을 수 밖에 없었다. 초보들이 연주하는 바이올린 소리는 아름답기보다는 소음에 가깝다. 나도 그런 소리를 내면 어떻게 하나 걱정하였지만, 생각보다는 17년의 간극을 메울 만큼 내 손은 굳지 않았다는 것이 어찌나 다행이었던지.

결국 귀가 원하는대로 몇십만원대의 고가 바이올린을 덜컥 계약하고야 말았다. 물론 전문 연주자들이 사용할 수 있는 좋은 수준은 아니지만. 한국의 유명한 바이올린 장인이 설립한 곳에서 만든 반수제품. 이번 주말이나 다음주 초에는 바이올린을 받아 온다. 내 인생 최고의 바이올린.  평생 가보로 사용해야 하지 않을까?

37살이나 먹은 지금, 느닷없는 바이올린 열풍. 해야 할 일은 많고 읽을 책도 많지만, 틈내서 바이올린을 연습하고 싶다. 느닷없는 지름 하나로 기쁨을 누리고 젊음(?)을 되찾는다면 얼마나 행복한가?

이 커뮤니티에서는 6주 교습 후 자체 연주회를 개최한다고 한다. 공연장도 빌리고 주위 사람들 초대하는 정식 연주회. 나 정도의 실력이면 조금 갈고 닦아서 7월에는 무대에 서는 것을 목표로 하자고 한다. 국민학교 시절 학교에서 열렸던 경로잔치에서 연주했던 이래 몇십년만에 서는 무대인가? 벌써부터 가슴 떨린다.

아직 집사람에게는 실토하지 못했다. 아마도 절반 가격을 부를 것 같다. 생활비에 늘 쪼들리는 아내에겐 미안하다. 그렇지만 나도 좀 살자. 자전거 타고 다니면서 교통비 아끼고, 비싼 거 안살께.

바이올린이 도착하면 곧 공개하겠습니다.

Mephistopheles 2007-05-11 11:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금까지 느닷없는 페이퍼를 쓰신 서림님이셨습니다..^^
바이올린 기대만빵입니다..^^

향기로운 2007-05-11 11:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와... 대단하세요. 연주회도 성공하시기 바래요^^ 그리고 바이올린 꼭 구경시켜주세요^^*

바람돌이 2007-05-11 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부러워요. 뭔가 다시 열정을 담아 시작하고 싶은게 있다는거요.
그리고 실제로 시작하는 용기도요. 박수 짝짝짝~~~~

마냐 2007-05-11 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복이 듬뿍 묻어나는 지름....이런건 정말 괜찮은거 같아요. 옆에서 지켜보기에도 약간 즐거움이 전염되고...ㅎㅎ 글구, 싸모님 속이려는 이땅의 지아비들에게 입막음 대가 요구하며 사는 것도 잼있고..

하이드 2007-05-11 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
느닷없는 지름을 축하드리고, 롯데가 가을에도 야구할... 것 같지요? 불끈

울보 2007-05-11 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋있습니다,

moonnight 2007-05-11 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 부럽습니다. 멋져요. 십칠년간 굳지 않은 실력도 부럽구요. ^^

조선인 2007-05-11 11:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부러워요, 멋져요, 훌륭하세요!!!

엔리꼬 2007-05-11 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님.. 느닷없는 등장이었죠? 요즘 맨날 자주 오니.. 오래간만이라고 말하기도 쑥스러워 그랬답니다. 써보니 이렇게 금방 써지는데, 그새 바쁘단 핑계로 그냥 눈팅만 했네요.. 자주 올께요.
향기로운님.. 대단한 연주회 아니니깐 너무 기대하지 마시고요... 바이올린은 오는대로 각 잡고 사진 올리겠습니다.
바람돌이님.. 저도 갑자기 결정한 것이라.. 저도 놀랍습니다. 그러나 끈기를 가지고 지속적으로 노력해야한다는 것 잊지 않겠습니다.
마냐님... 행복이 묻어나길 바라야지요.. 아직도 부인한테 말못했는데, 떨려요.. 흑흑.. 그럼 자기는 대학때 아주 잠시 했던 비올라 다시 한다 그럴까봐 겁도 나고.. 그나저나 옆지기님은 자전거 지름 큰걸로 하셨나요?
하이드님.. 도쿄에 계신데 인사도 제대로 못드렸군요.. 하하 그리고 오늘 잠실 야구장 갑니다. 그것도 돈주고도 못산다는 본부석으로요..화이팅
울보님.. 님도 열심히 취미생활하시면 되지요. 뭐.. 히히. 멋있다고 해주셔서 감사합니다. 실제로 바이올린 연주하는 것 보시면 멋지단 소리 못하실껄요..
moonnight님.. 십칠년간 굳지 않은 까닭은... 워낙에 실력이 없었기 때문이죠. 핫핫핫.. 제가 생각해보면 야단맞은 기억밖에 없어요.. 흑흑
조선인님.. 조선인님이야말로 멋지고 훌륭하신데요 뭐...

날개 2007-05-11 17:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재주꾼 서림님....! 음악에도 조예가 있으실줄은.........^^ 넘 멋집니다~

하이드 2007-05-11 18:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아악! 부러워요!!! 악! 악! 근데, 요즘 그거 돈 주고 볼 수 있다면서요? 외야라도 좋으니깐, 아니, 1루라도 좋으니깐, 잠실가고파요~~~ 저 롯데 잠실온 첫날 갔다가 8대빵으로 지는거 보고 왔잖아요. ㅋㅋ

waits 2007-05-12 02:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와... 바이올린과 비올라, 함께 하시면 더 멋지겠는데요. ^^

전호인 2007-05-12 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기대해볼랍니다. 사실 쉽지않은 결정이셨겠지만 바이올린으로 인해 추억을 떠올릴 수 있고, 만들 수 있을 거라 생각합니다. 저도 그렇게 해보고 싶어지는데요.

엔리꼬 2007-05-13 08:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님.. 제가 뭐 재주꾼도 아니고 음악에도 조예가 깊지 않습니다. 그래도 감사..
하이드님.. 본부석 두산 경기는 돈주고 살 수 있는데, LG 것은 돈주고 못본다고 그러던데요? 아무튼 본부석 죽음이었습니다. 너무 좋아요... 도쿄 간 김에 이승엽 선수 보고 오시죠?
나어릴때님.. 아내는 비올라 거의 폼으로만 한답니다. 안그래도 어제 반값으로 고백했더니, "나는..." 그러더이다..
전호인님.. 맨날 추억만 먹고 사는게 아닌가 싶네요.. 이제 추억보다는 미래를 위한 도전이라 생각하렵니다..

멜기세덱 2007-06-29 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서림님....잠시 와주셔야 겠는데요....ㅎㅎㅎ

털짱 2007-09-24 06:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그제 본 "즐거운 인생"이란 영화같아요.^0^ 멋진 분!

누에 2007-09-30 18:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 멋지십니다.

2007-10-08 14:49   URL
비밀 댓글입니다.