요사이 날만 흐리고 비는 계속 안 오는 마른 장마가 이어지고 있어서 습도도 높고 불쾌감만 높아져 기분까지 다운되는 듯하다.

그러다 그저께 퇴근길에 잠깐 파란 하늘이 구름 사이로 드러났길래 몇 장의 사진을 찍었다.

파란 하늘과 구름들을 보니 우울감이 잠시나마 걷히는 기분이었다.

눈이라도 시원하도록 올려본다.

붙잡은 건 진작인데 한 챕터나 두 챕터씩 읽다보니 좀 걸렸다. 이제 거의 다 읽었다.

얇지만 알찬 책이다.

과학? 아니 공학계에서 일하고 있는 사람으로서 이 책은 여러 모로 동감도 되고 새롭게 아는 사실들도 있어서 도움이 되었다.

여성들이 평소 겪는 지적 무시와 오해하고 있는 과학이라고 믿는 가설들에 대해서 일침을 놓고 있기도 하다.

평소 과학과 친하지 않은 여성분들도 어렵지 않은 책이니 많이 읽었으면 하는 생각이 든다.

저자도 이를 위해 이 책을 썼다고 이야기했다.

오늘 아침 읽은 맹자의 문장

孟子曰 欲貴者 人之同心也 人人 有貴於己者 弗思耳

맹자가 말하길 존귀하고자 하는 것은 사람이라면 다 같은 마음이니 사람마다 자신에게 귀한 것이 있지만 그것을 생각하지 못할 뿐이다.

합스부르크 왕가에 대한 통사가 한국에서 최초로 번역되었다.

어려운 작업이었을 것 같은데 읽고 나서 어떤 평가든 내려지겠지만 일단 최초라는 것에 의미가 있다고 생각한다.

그 밖에도 담아둔 책들.

점심 먹고 기사 보다 깜짝 놀랐네. 아베 연설 중 피격 소식.

mini74 2022-07-08 10:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
진짜 눈이 시원해집니다. 여긴 막구름만 잔뜩입니다 화가님 ~

거리의화가 2022-07-08 10:27   좋아요 3 | URL
네 너무 꿉꿉하고 습도 높은 여름이네요 오늘 보니 예비 전력 수요가 얼마 남지 않아 2011년에 이어 정전될 확률이 높다고 하네요ㅡㅡ 8월도 되지 않았는데ㅎㅎ 암튼 눈이라도 시원해지셨으면 저야 감사하죠^^ 오늘은 그나마 덜 덥네요ㅠ 즐거운 하루되세요.

새파랑 2022-07-08 10:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
화가님 혹시

미국 사시나요? ^^ 하늘스케일이 다르네요 ~!!! 아 정말 덥습니다 ㅜㅜ

거리의화가 2022-07-08 10:36   좋아요 2 | URL
ㅋㅋ 설마요 미국 아니고 한국입니다 진짜 찰나의 파란하늘이었습니다ㅎㅎ 계속 우중충한 회색빛만 보다가 이런 하늘이 반가워 찍어봤어요^^ 덥죠. 아직 초복도 안 지났다는 게ㅠㅠ

레삭매냐 2022-07-08 10:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우와 하늘이 정말 푸르르네요.

일단 제가 얼마 전에 만난
<폴과 비르지니>가 반갑네요.

부오나파르테 나폴레오네의
책도 땡깁니다.

그래도 저의 원픽은 아마 에이모
토울스의 <링컨 하이웨이>가 되
지 않을까 싶네요.

거리의화가 2022-07-08 10:53   좋아요 2 | URL
네 <링컨 하이웨이> 지금 서재 지수 1등이던데요~ㅎㅎ 저는 읽을 책들이 많아서 그 책은 후순위로 밀릴 것 같아요. 요새 저런 하늘 보기가 쉽지 않았는데 잠시나마 기분 전환이 되었습니다^^ <폴과 비르지니>는 레삭매냐님 서재에서 보고 픽한 책이니. 저 표지가 좋아서 저 출판사걸로 사려구요ㅎㅎㅎ 즐거운 하루 되세요~

책읽는나무 2022-07-08 14:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우와~~^^
요즘 저 우영우 변호사 드라마를 보고 있는데요. 거기서 우영우 변호사가 고래 이야기를 계속 하거든요. 아이디어를 얻을 때도 고래가 바닷속을 헤엄치며 뛰어 오르는 장면들 자주 나오던데..그래서인지, 오른쪽 구름은 꼭 고래 꼬리 같다는..ㅋㅋㅋ
멋집니다. 눈이 절로 시원해져요^^
요즘 구름 참 예쁘다는 생각 많이 하고 있어요.

근데 아베 진짠가요??
순간 믿어지지 않아서~
총에 맞다니....

거리의화가 2022-07-08 14:24   좋아요 2 | URL
앗 그러고 보니 고래 모양 비슷하게 보이네요?ㅎㅎ 찍을 때도 몰랐고 찍고 나서 본 사진에서도 별 느낌 없었는데 말이죠. 저 요즘 한국 드라마는 보는 게 없는데 해방일지 이후 우영우가 떴다는 소식을 들었어요ㅋㅋ

아베는 음... 어쨌든 후속 소식이 나와봐야 알 것 같아요. 피격 당한 것은 맞는 것 같은데 상태는 알 수 없으니 말이죠^^

stella.K 2022-07-08 19:09   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
엇, 화가님의 사진 보다가 아베 소식 듣고 좀 놀랐네요.
그런데 이후에 드는 생각은 아주 안타깝지마는 않다는 느낌인데
나도 한쿡 사람 맞구나 싶네요. 아베가 울나라는 좀 후렸어야지요.

거리의화가 2022-07-09 21:48   좋아요 2 | URL
아베 피격 소식 듣고 양가 감정이 들더군요^^; 저는 사실 걱정이 제일 먼저 들었던 것 같아요. 혹시 재일조선인이나 한국인이면 어떡하지~ 관련 단체면 어떡하지~ 그런 생각을;;;
퇴근 즈음 사망했다는 소식을 접하고 음... 앞으로 한일관계가 더 난항이겠구나 하는 생각이 듭니다. 원래도 악화일로였는데 일본 정계도 그렇고 일본 국민들도 우경화 쪽으로 나아가지 않을까 싶어요-_-;
여러 가지로 올해는 반년밖에 안 지났는데 전쟁이다 뭐다 해서 복잡한 사건들이 발생한 해로 기록될 것 같습니다.

희선 2022-07-09 03:07   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
요새 덥기는 해도 하늘이 맑고 구름도 예쁘더군요 그저께뿐 아니라 어제도 그런 생각을 했네요 구름이 하나가 아닌 여러 가지 종류가 떠 있군요 며칠 전에 구름 보고 요새는 구름을 별로 안 봤나 하는 생각을 했습니다 거리의화가 님이 담은 구름 사진 멋지네요

희선

거리의화가 2022-07-09 21:50   좋아요 1 | URL
찰나의 구름과 하늘. 좋았어요^^ 점점 사진 찍는 횟수가 주는데 이렇게 가끔 만나는 풍경들이 좋습니다.
희선님께도 좋으셨다니 저도 좋습니다. 감사해요^^