자신의 가치대로 산다는 것에 대해서 심각하게 고민해본 적이 없다. 그것은 내가 세상의 소위 기준이라는 것에 크게 어긋나지 않는 삶을 살았기 때문일 것이다. 그 기준에 벗어나 있는 삶을 살려 할 때 세상은 그에게 기준을 강요하고 맞서게 한다. 이 책은 그런 목소리를 내는 20명의 사람들에 대한 이야기가 담겨 있다. 고 변희수 하사, 피아니스트 임현정을 비롯한 다양한 인물의 삶을 통해 우리가 생각하는 평범성이라는 것이 얼마나 강요된 차별이고 폭력일 수 있는지 자문하게 한다.

패션과 근대. 흥미로운 주제들의 만남이다. 근대의 역사 온갖 것들이 새로 흘러 들어온 시기였다. 패션 분야도 마찬가지였을텐데 의복과 제복, 장신구, 직물, 의복 양식 분야로 근대 동아시아 지역의 유행을 알아본다. 필자들이 패션업계 종사자인데다 도판 등의 시각 자료로 살펴볼 수 있도록 하여 생생함을 더한다. 패션이라는 시각 매체를 통해 역사, 정치, 사회문화, 예술 등을 조망해볼 수 있는 계기가 될 수 있을 듯하다.

민음사 인문 클래식 시리즈가 등장했다. 민음사에 소설 비중이 높기는 하지만 인문 클래식 시리즈가 나온 걸 보니 고전과 인문에 대한 끈을 놓지 않고 있는 듯 해서 다행이란 생각이 든다. 1권과 4권은 오뒷세이아와 메데이아인데 이 책은 이미 갖고 있는지라 사기는 그렇고 2, 3권은 관심이 간다. 2권은 세네카의 <철학자의 위로>다. 세네카는 자식을 잃은 슬픔, 가족의 고통을 지켜보는 이들에게, 형제를 그리워하는 이들에게 서간문으로 위로를 전한다. 나는 아직 가족의 죽음을 상상하기 어렵다. 하지만 그것이 먼 미래가 아니라 가까운 미래일 수 있다고 생각하면 어떻게 대처해야 할지 난감해진다. 대작가의 작품으로 미리 고통을 승화하는 방법을 배우는 것도 좋겠다. 3번째는 보들레르의 <우울의 고백>이다. 마찬가지로 편지를 엄선해서 실은 책이다. 중학생 때부터 세상을 떠나기 전까지 43통의 편지가 담겼다. 보들레르를 둘러싼 다양한 사건에 얽힌 이야기를 살펴볼 수 있겠지만 나아가 인간 관계에 대한 깊은 고찰도 해볼 수 있지 않을까.

시사인에서 추천한 책이자 알라딘 인문 레터에서도 추천한 책이다. 이 책은 최신 과학기술 지식을 알기 쉽게 설명하면서 수학과 과학에 약하다는 편견을 받아온 여성들과 문과생들을 대상으로 신 과학기술의 정체의 궁금증에 대한 비밀의 열쇠를 제공한다. 여자 성염색체를 가졌고 문과생이지만 공학과를 졸업했고 이후 10년이 넘게 직장 생활을 유지했다. 보이지 않는 차별과 편견 속에 스스로 자존감이 낮아질 때도 있었고 남자 공대생들이 느끼지 않아도 될 일들을 왜 느껴야 하는지 답답하고 화가 날 때도 많았다. 책을 통해 세상을 바꾸고 있는 과학기술이 먼 이야기가 아닌 내 삶에 끌어들여 생각해볼 수 있는 기회가 될 듯하다.

도시에서 여성을 위한 공간이 존재할까. 이 책은 여성을 고려하지 않은 도시의 구조와 도시가 여성에 대해 던지는 시선과 폭력 방식 등 가부장적 태도에 대해 비판적 물음을 던진다. 차별자와 소수자들은 도시 중심이 아닌 외곽으로 밀려나기도 한다. 성 편향성에 기반한 도시 설계가 지니는 문제점들이 있을지 궁금해지는 지점이다. 차별 없는 도시가 가능할까 싶기도 한데 저자는 남성 중심의 도시가 여성의 활동에 미치는 영향을 자신이 겪은 도시 생활 경험과 함께 풀어낸다.

소설의 이야기에 눈이 확 뜨인다. 난징학살, 히로시마 원폭, 일본군성노예제, 문화대혁명 등 20세기 전반의 권력과 폭력에 얽힌 역사를 주제로 담은 장편 소설이라 담지 않을 수가 없었다. 역사적 주제를 배경으로 사실과 허구를 섞어 가공의 인물들의 이야기를 써냈다고 한다. 이 소설을 읽는다는 것은 어쩌면 힘들고 어려울 수도 있을 것 같다. 고통이 자리할 것 같기 때문이다. 하지만 읽어보고 싶어졌다. 직면한 고통 너머의 세계는 존재할까. 작가의 글이 궁금해진다.

금주에 관심가는 책들이 많아서 신이 난다. 일단 이 달의 목표한 책들이 있고 책값도 점점 올라서 이 중 엄선해서 읽게 될 것 같지만 어쨌든 좋은 책들이 지속적으로 나온다는 것은 즐거운 일이다.

mini74 2022-06-10 13:00   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
민음사에서 인문 클래식이 나왔군요. 난징학살 등 다뤘다는 발없는 새도 관심이 가고요. 좋은 책들 소개 고맙습니다 ~

거리의화가 2022-06-10 13:04   좋아요 3 | URL
네 미니님 흥미로운 책들이 많이 나왔네요^^ 저도 그 소설 관심이 가서 장바구니에 담아놓았습니다. 저도 감사해요^^

새파랑 2022-06-10 13:08   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
어제 읽은 책에 우울의 고백 나오던데 이런 우연이~!! 이번달 당선 적립금으로 7권 다 사시면 될거 같아요 ^^

거리의화가 2022-06-10 13:24   좋아요 3 | URL
ㅋㅋ 이 중 엄선해서 사겠습니다. 보관함에 이미 있는 리스트들도 들어가야 해서요ㅎㅎ 일단 발없는 새는 확실히 들어갈 것 같아요^^;

미미 2022-06-10 13:13   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아! 책값이 계속 오르고 있어서 요즘은 소장확실한 책 빼고는 중고를 찾거나 대여하고
도서관 희망도서도 열심히 신청하고 있어요. 범우문고는 이 와중에 가격이 참 착해서 몇권 찜해두었네요. 흥미로운 책들이 여럿보여 담아갑니다.*^^*

거리의화가 2022-06-10 13:25   좋아요 2 | URL
맞습니다 미미님. 기본이 2~3만원이 훌쩍 넘어가요ㅠㅠ 특히 제가 사려는 책들은 양장본들이 주로 많아서 그런지 기본이 그렇더군요. 그래서 엄선하는 과정이 필요합니다^^;
저도 이제 정말 도서관을 애용해봐야할 것 같습니다ㅠㅠ 얼마 전 희망도서 신청해놨는데 됐음 좋겠네요. 미미님 담으신 책들 재미나게 읽으셔요^^*

다락방 2022-06-10 14:08   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
거리의화가 님, 문과생이지만 공학과를 졸업했고 역사에도 관심이 많으시며 여성학도 읽고 계시네요?! 와.. 왜 제가 뿌듯할까요? 저는 언급하신 <신비롭지 않은 여자들>이 궁금해서 담아갑니다.

잠자냥 2022-06-10 14:17   좋아요 2 | URL
다부장 거리의 화가 엄마설..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2022-06-10 14:19   좋아요 3 | URL
아 저의 엄마미소.. 여기서 또 나왔나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거리의화가 2022-06-10 17:21   좋아요 1 | URL
감사드립니다^^;;; 뭔가 민망 부끄럽군요ㅋㅋ
<신비롭지 않은 여자들> 표지도 이쁘고 내용도 관심이 가서 저도 일단 장바구니에 넣어놓았어요ㅋㅋ

독서괭 2022-06-10 16:36   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오 민음사 인문 클래식 시리즈?? 궁금합니다. 화가님 덕에 찜해 둡니다~^^

거리의화가 2022-06-10 17:22   좋아요 2 | URL
네^^ 요즘 출판사에서 이런 시리즈류물을 은근 내놓네요. 독자들은 읽을 거리가 풍성해지니 좋죠^^ 감사합니다.

그레이스 2022-06-10 18:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
갖고 있는 책들이긴 한데 탐나네요 ㅎㅎ

거리의화가 2022-06-10 20:38   좋아요 2 | URL
앗~ 어떤 책을 갖고 계실까 궁금하네요^^

그레이스 2022-06-13 09:38   좋아요 1 | URL
책들이 있긴 한데... 였는데 오타요
세네카 오래된 책이 있어요
보들레르도
두 권 다시 바꾸고 싶은 맘이 굴뚝같은데...
지금 읽을게 아니니 참을까봐요

거리의화가 2022-06-13 09:51   좋아요 1 | URL
아~ㅎㅎ 그러셨군요^^ 사실 분들이 있으실 것 같아요. 저는 고민중인데 만약 사게 된다면 공유해보겠습니다.

희선 2022-06-12 03:04   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
민음사 인문 클래식 관심 가네요 철학자가 위로해주는 글이라니... 우울도 그렇고... 기분이 안 좋을 때는 어떤 책을 보든 괜찮아지기는 하지만... 다른 사람 처지와 자신의 처지가 다르기도 하겠습니다

희선

거리의화가 2022-06-12 06:59   좋아요 2 | URL
민음사에서 이렇게 새 시리즈가 나오니 기대가 되네요 저도 세네카와 보들레르 이름만 알지 접해본 적은 없는데 편지가 책에 실린 것이라고 해서 더 친근하게 다가갈 수 있지 않을까 싶어요. 인간이라면 누구나 겪는 상실과 외로움, 우울에 대한 이야기니까요. 감사합니다 희선님^^