최강전설 쿠로사와 1
후쿠모토 노부유키 지음 / 학산문화사(만화) / 2004년 3월

어쩐지 내 당신의 이름과, 무지막지한 제목과, 넙적한 턱주가리의 얼굴에 끌리더라니!
<최강전설 쿠로사와>라니, 예전같으면 솔직히 거들떠보지도 않을 이름이고, 제목이고,
'상판'으로 간단히 치부되고 말 얼굴이었다.

그런데 처음  만난 날 다짜고짜 술을 마시자더니 '도라무통'이 엎어진 시장통 술집으로
나를 끌고 가서, 한 주전자의 막걸리를 목구멍으로 들이붓고 나서 당신은 당신의 이야기를
쏟아놓기 시작했다.

--그날 깨달았다! 나는 청천벽력처럼 깨닫고 만 것이다.  감동이라곤 없다!
텔레비전의 축구경기를 시청하며 내가 원하는 것은 이렇게 남의 이름만 외치는 것이 아니라
나의 고동, 나의 환희, 나의 포효... 나의, 나에 의한, 나만을 위한 감동이었는데...

텔레비전의 축구경기를 시청하며 당신이 벼락처럼 깨달은 건,
남의 영광에 환호하다  인생이 저물었다는 것. 고교를 졸업한 지 어언 26년째이고, 마흔네 살.
개나 소나 다 하는 결혼도 못해보고, 다니는 건설회사에서 잘리지 않은 것만도 다행으로 여기며,
쓸쓸히, 너무나 별볼일없는 모습으로 하루하루를 간신히 이어가고 있다는 것이다.

--이래도 되는 건가? 아니면 원래 이런 건가? 다른 사람들의 인생도?

쿠로사와 씨, 안심하세요. 인생은 본래 그런 거거든요!
제 이야기도 좀 들어보실래요? 저만 해도 어제 아침  열흘째 끙끙거리며 붙들고 있던
일 하나를 '도저히 더이상 진행 못하겠습니다! ' 하는 메모딱지를 붙여 퀵으로 돌려보내야 했고요,
열흘의 노임은 날아갔고, 자존심은 저, 저, 밑바닥까지 떨어졌답니다.
열흘의 노임은 사실 큰 문제가 아니죠.
진작에 돌려보냈어야 하는 일을 어찌 되겠지, 하고 그냥 붙들고 있다가,  이렇게 낭패를 본,
그 무시무시한 나태와 습관이 문제인 거죠.
세상에나, 자신이 이렇게 무능하고 한심한 인간인지 정말 몰랐어요.
안해서 그렇지, 내심 뭘 해도 잘할 거라는 믿음이 있었거든요.

혼자 마시지 말고 저도 한잔 주세요.
그런데 그건 그렇고, 건설현장 동료 인부들의 '인망'을 얻기 위해 전갱이 튀김을 한 보따리 사다가
몰래 도시락에  한 조각씩 넣어놓고, 그 선행이 자연스럽게 드러나길 가슴 두근거리며 기다리던
당신의 모습에 얼마나 배꼽을 잡았는지요.
미안해요, 웃어서!
그런데 저도 그런 적 있거든요. 비록 전갱이 튀김은 아니었지만......

blowup 2006-01-25 05:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후쿠모토 노부유키는 지독해. 사람을 궁지로 몰아넣는다는 것이 뭔지 너무나 잘 알아. 공감과 연민과 분노가 뒤범벅되는 자신을 보게 해. 끝내 울컥하게 만들어.
아~~ 얄미운 사람.
무비 님. 일찍 일어나신 거예요? (중단된 작업에 대한 심란함 때문에 전전반측하신 건 아니죠?)
도대체 전갱이 튀김은 무슨 맛일까요? 궁금했어요. 읽으면서.
전갱이, 하면 천재 유교수의 전갱이도 생각나고.
묵직한 마음의 짐들은 분리 수거함에 넣어 버리세요.
영영 사라지지 않고. 언제가는 돌아올테지만요.

로드무비 2006-01-25 05:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
namu님, 이 만화 리뷰 쓰고 싶어 일어났어요.하면 믿으실랑가?ㅎㅎ
님이야말로 이 시간에 뭐 하고 계셨을까.
쿠로사와 1권 앞쪽만 가지고 쓴 리뷰(랄 것도 없지만 아무튼)잖아요.
전갱이 이야기 빼고.
그런데 전갱이는 가시가 많아서 먹기 힘든 생선 아닌가요?
제 생각엔 꽁치나 고등어쯤 되는 싼 생선으로 알고 있는데.
이름이 묘한 울림이 있어요. 생선 주제에.^^

비로그인 2006-01-25 08:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 일찍 끝낸게 아니고 그냥 탁 놔버리셨군요..^^
그래요 우리 술한잔 하고 나무님말씀대로 분리 수거함에 넣어 버리자구요
그리곤 내일도 태양이 떠오른다는 스칼렛의 믿음을 가지고 씩씩하게 살기로해요..ㅎㅎ
전갱이튀김이 아니었던 그 이야기를 기다리며..^^

로드무비 2006-01-25 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사야님, "내일은 내일의 태양이 떠오른다"는 스칼렛의 대사까지 인용하신 거 보니까
제가 위로를 받아야 할 상황이 확실하구만요 ㅎㅎ
갑자기 눈물이!=3=3=3
(저 보니까 반갑쥬?)

하루(春) 2006-01-25 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
되게 오랜만인 것 같아요. 이미지도 다시.. 괜히 더 기쁘고 저 리뷰 내용을 보니까 짠하기도 한 것이... 오늘 하루도 평화롭게 잘 지낼 수 있겠구나, 안심이 되는데요?

urblue 2006-01-25 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언제 일 끝내고 오시나 기다리고 있었더니, 이런, 그냥 돌려보내셨다구요. 뭐 그럴 때도 있는거죠, 딱히 무능해서가 아니라. 아무튼 반가워요.

Mephistopheles 2006-01-25 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요 메피스토입니다. 작가의 그림체는 정말 그까이꺼 대충체지만..내용만큼은 몰입도가 대단하다고 생각되네요..^^ 시작은 전갱이 튀김이였지만 사고치는 스케
일이 점점 커지는 쿠로사와씨의 다음권도 빨리 만났으면 좋겠네요..

mong 2006-01-25 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님 안계신 알라딘 서재는 앙꼬없는 찐빵이었구요
사야님하고 저하고 둘이 목 길어진거 아셔야해요 ㅎㅎ
그나저나 저 아저씨 턱주가리만 보아도 얼렁 봐야겠다는 생각이!!!

chika 2006-01-25 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저, 오로지 추천때문에 왔슴다, 라고 하고 싶지만 그냥 추천하고 싶어지네요. (쿠로사와씨의 가슴두근거리는 기다림은 제가 지금 칭찬받고 싶어서 가슴 두근거리며 기다리는 기다림과는 다를까요? ^^)

돌바람 2006-01-25 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뜬금없이 '사랑해요!' 그러면 오해받을라나.
그러거나 말거나 사랑해요~ 로.드.무.비.님!

sudan 2006-01-25 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'.. 거든요.' '..했답니다.'하는 말투때문인가. 꼭 스물일곱 아가씨가 일 때문에 상심한 마음에 옆집 아줌마 아저씨 붙들고 귀엽게 하소연하는 것 같잖아요. 후후.

비로그인 2006-01-25 14:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님
사실 제 얘긴데 님을 껴드린거라구요
별 일 아닌데 그러시니 그냥 빼드릴게요
그냥 저혼자 내일 뜰 태양이나 기다리렵니다..ㅎㅎ
네 무지 반가운데 몽님 말은 유언비어예요..^^
자라목이 길어지긴 어딜 길어진다고..ㅎㅎ

로드무비 2006-01-25 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사야님, 뭔 일 있으세요? ㅎㅎ
사야님과 함께라면, 내일은 내일의 태양이, 접수할게요.
그리고 '자라목'이 어쨌다고요?
창에 비친 빨간색 원피스 위의 목이 상큼하시더만. 헹=3

sudan님, 스물일곱 아가씨. 호호~
가끔 이 말투 이용할까요?
특히 신세타령 페이퍼 올릴 때 칙칙하지 않게.^^

돌바람님, 아이쿠, 난데읎이 나타나 사랑한다니!
우하하하 몇 년 만에 들어보는 소린지!
돌바람님, 저도 사랑합니다. 사랑한당게요.^^

치카님, 님은 자기 입으로 밝혔잖아요.ㅋㅋ
쿠로사와 씨는 아주 자연스럽게 사람들이 저절로 알게 되길
기다리고 있었다고요.
아무튼 칭찬해 드릴게요. 훌륭한 안목을 가지신 치카님!
약속을 잘 지키는 치카님!^^

로드무비 2006-01-25 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
endo님, 평소 맞장구를 잘 쳐주던 그이가 누군지 궁금하네요.
만화의 경우 아무리 내용이 훌륭해도 그림이 이상하면 손이 잘 안 가던데요?
그나저나 후쿠모토 노부유키의 '올훼스의 창'을 원츄하신다니 너무 놀라
입이 안 다물어집니다.
후루야 미노루의 '올훼스의 창'은 어떻습니까?=3=3=3
(삶과 닿아 있어 저의 '책글', 읽는 맛이 난다는 님의 말씀에 감동 먹었습니다.
날려버린 열흘 노임이 아깝지 않습니다.^^)

mong님, 턱주가리라는 단어가 좋으신 거죠?ㅎㅎ
<아빠는 요리사>의 아빠와 비교하면 어느 턱주가리가
더 낫다고 생각되시는지요?^^

메피스토님, 쿠로사와가 중학생 폭력단을 제압하는 데까지 봤습니다.
정말 심금을 울리는 독백들이 포진해 있네요.
독백 부문(그런 게 있다면) 그랑프리가 확실한 만화 같아요.^^

블루님, '딱히 무능해서가 아니라...'ㅎㅎ
그거 저 위로하려고 하신 말씀 맞아유?
마음에 듭니다.^^

하루님, 저는 누가 저 짠하다고 하면 덩달아 짠하면서 눈물이 핑돌아요.
정말 주책이죠?
오늘 새벽 모처럼 서재활동을 하는데 얼마나 재미나던지,
앞으론 가뭄에 콩나듯이 하는 아르바이트도 그만 둘까 봐요.ㅎㅎ
(너무 다정하게 인사해 주셔서......)

비로그인 2006-01-25 22:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하 그 사진엔 카메라에 가려서 목은 안 보입니다 로드무비님!!
아 전 왜 치사하게 이런 디테일에 목숨걸며 혼자 좋아하는 걸까요? ㅎㅎ
언제 전갱이튀김이나 사먹어야겠어요
만화야 까막눈이니..^^;;
아 그리고 저야 맨날 웃어서 그렇지 상황이야 늘 그렇죠 뭐..-_-

플레져 2006-01-26 00:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선행이 자연스럽게 드러나기를 바라는 마음, 십분 이해합니다.
로드무비님, 제가 힘들때마다 정곡을 찌르는 위로를 해주셨는데, 가난한 마음이라 홧팅하자는 말 밖엔 가진 게 없네요. 그래도, 홧팅입니다!

로드무비 2006-01-26 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플레져님, 선행이 자연스럽게...
ㅎㅎ 그런데 선행은 잘 안 드러나고 실수와 거짓말은
백일하에 드러나는 거이 인생!
(바로 위 사야님의 댓글만 보아도 저의 고짓말이 들통나지 않았습니까!^^;;)
그래도 홧팅입니다!^^

사야님, =3 때로는 상대의 실수를 덮어주는 미덕을
발휘해 주시믄 안될까요?ㅎㅎ
못본 것도 봤다고 확신하는 정도이니 고저 애정의 깊이로
받아들여 주시길!^^

2006-01-27 09:59   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2006-01-27 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 님, 저도요.
오늘 몇 번 뵐 것 같은데요? 예감이.^^

2006-01-27 14:49   URL
비밀 댓글입니다.

날개 2006-02-01 16:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빼먹은 페이퍼가 많기도 했지만.. 세상에, 이런 리뷰를 뺴먹고 안 읽다니.....ㅠ.ㅠ
뒤늦게 추천이요!
이 책이 나온걸 알고 있었는데, 살까 말까 망설이다 그냥 패스~ 좀 더 두고보겠습니다..
근데, 이 작가 카이지는 완결시킨거야?

로드무비 2006-02-01 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님, 뒤늦은 추천이란 없답니다.
추천이라면 항상 열광하는 저를 아심시롱.
이 책 저는 무지 마음에 들어요.
2, 3권은 좀 늘어지던데 그래도 사고 싶다는 생각이 들 정도이니!
참, 도박묵시록은 아직 못 읽어봤는데.....도박이라면 무조건 싫은데
그래도 읽어볼까봐요.^^

날개 2006-02-01 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽어보셔요..^^
어찌나 스릴있고 숨막히는지.. 정신없이 책 권수가 넘어간답니다..

로드무비 2006-02-02 08:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도박묵시록 카이지......네, 꼭 읽어볼게요.^^