느낌으로 아는 것들
호어스트 에버스 지음, 김혜은 옮김 / 작가정신 / 2007년 1월

노후에 대비해 개인연금을 따로 부을 용의가 없냐는, 어느 날 걸려온 모르는 이의 전화에
이 책의 주인공은 능청맞게 대꾸한다.

--노후에 대해 왜 걱정을 해야 하는데요? (220쪽, 에필로그)

상인이나 여호와의 신자로 추정되는 사람들을 바쁘다며 인터폰으로 따돌리는 데는 이력이 났지만
"왜 문을 열어보지도 않고 사람을 돌려보내느냐?"는 딸아이의 질문에는 뭐라고 대답해야 할지
참으로 난감한 건 이미 내가 세상에 대한 불신과 의혹으로 가득하기 때문일 것이다.
무서운 세상이니 함부로 문을 열어주면 안 된다고, 그렇게 가르칠 수도 없고......

호어스트 에버스는 <세상은 언제나 금요일은 아니지>를 쓴 사람이라는데
난 그 책을 읽어보지 않았다.
모두가 좋다고 하면 왠지 삐딱한 시선으로 보는 것도 내 병폐.

어제 오후, 불량한 자세로 드러누워 이 책을 읽다가 나는 프롤로그만 읽고
용수철처럼 몸을 일으켜 자세를 바로잡았다.
커피메이커와 거미와 자기자신을 엮은 대수롭지 않은 얘기만으로도 사람을 홀딱 빠지게 하다니......

동전을 넣어도 제멋대로인 커피 자판기를 보며 그는 이렇게 중얼거린다.

--나는 자판기를 이해한다. 늘 이건 무리다 싶고 어딘가 고장난 것 같은 그 상태,
충분히 이해할 수 있다. 바로 내가 그러니까.
지난해만 해도 나는 거의 항상 망가진 상태로 마냥 퍼져 지냈다.
이유는 나도 모르겠다. 그저 그런 세월들도 있달밖에.
물론 가끔 상태가 좀 나은 날도 있었다.
('망가지는 거야 순간이지' 40쪽)

이를테면 그는 공원 같은 곳을 산책하다가 아이들이 차던 공이 자기 앞으로 굴러오면
제깍 돌려주는 법 없이 나름대로 온갖 현란한 묘기를 선보이다가 도리어 웃음거리가 되는 타입.

--이 황당하고 생뚱맞은 공연은 흔히 아주 길게 이어지곤 했다.
기다리다 지친 아이들은 땅거미가 드리울 무렵 공을 돌려보낼 주소를 적어 내게 찔러주고
플레이스테이션을 하러 집으로 갔다.
('더이상 우리의 능력을 세상에 증명해 보이지 않아도 된다고?' 66쪽)

나는 이 책에 나오는 황당하고 생뚱맞은 이야기들이 무척 마음에 들었다.
개인연금  권유하는 전화를 걸어온 이를 잘 구슬러 휴대전화가 잘 터지게 하는 여행가방
팔아넘기는 데 성공할 정도이니, 그 능청이라니!

전화나 인터폰으로 사람을 따돌릴 때 희미한 가책을 느끼는 내가
세상에서 단 한 가지  배우고 싶은 게  바로 그 능청. 독창적인 처세술!
<느낌으로 아는 것들>이란 이 책의 제목과 유니크한 그림의 표지를 보는 순간
나도, 느낌으로, 딱, 알았다.

호어스트 에버스는 역자(김혜은)를 정말 잘 만났다.
내용에 어울리는, 산뜻하고 도발적인 문장이라니......
혼자 보기 아까워서 옮긴이의 멋진 말도 몇 줄 소개한다.

--물론 순 '뻥',  십중팔구 지어낸 얘기겠죠. 하지만 호스트는 알고 있었던 겁니다.
(유치원생)아이의 공작 준비물 챙겨주는 일, 누가 대신해줬으면 싶은,
그러나 아무도 대신해 주지 않는, 어른애진짜 애를 거두는 일의 신산함을.
떠밀려 무늬나마 어른이 되어가는 일의 난감함을. 천근만근 무거워진 구두를.
역시 후생後生은 가외可畏입니다
.('옮긴이의 말' 중에서, 224쪽)

(독일 지명 중심의, 책 맨 뒤에 있는 '찾아보기'도 무지 웃긴다.)

얼음장수 2007-02-11 14:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옮긴이의 말 때문이라도 읽고 싶어지네요.
능청스럽다는 말을 가끔 듣지만, 정말로 능청 부릴 자신이 없는 저로선
끌리는 책입니다. 잘 읽었습니다^^

로드무비 2007-02-11 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼음장수 님, 능청도 학습이나 부단한 연습으로 가능할까요?^^

나비80 2007-02-11 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넉살이나 능청이라면 제가 대표급입니다.^^
고로 식당에서도 아주머니들에게 가장 양 많은 식판을 선사받곤 했죠.
그러나 그게 어른들에게만 약발이 듣는다는게 문제라면 문제입니다.
(애인이 없다는 말을 에둘러 표현한게 들켰겠지요ㅋㅋ)

로드무비 2007-02-11 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소이부답 님, 열 아주머니에게 인기 있으면 뭐하겠습니까. 하하.=3=3=3
(사실은 부러워서용.^^)

nada 2007-02-11 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 옮긴이의 말이 혹하게 만드네요. 무비님 리뷰도 참으로 탐스럽고요. 으윽...신산한 자판기 인생.

로드무비 2007-02-11 18:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃양배추 님, 와락.=3
요즘 많이 바쁘십니껴?
(지난주 울진을 잠시 차로 지나쳐 오느라 사투리가!ㅋ)
이 책 제 취향엔 맞았어요.
옮긴이의 말은 정말 최고였고요.^^

sudan 2007-02-11 21:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'찾아보기'가 재미있다는 말씀에 궁금해져서 저도 모르게 장바구니에담기 단추를 클릭해버렸어요.(요즘 긴축재정 모드인데. ^^;;) 로드무비님은 읽으신 책들에서 좋은 점을 잘 찾아내시는 것 같아요. 책이 실망스러웠다던가 하는 말은 잘 못들어봤어요. 재미없는 책은 아예 리뷰를 안 올리시는건가요?

라로 2007-02-11 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님의 그 방대한 독서량과 글빨에 주눅들었는데
<세상은 언제나 금요일은 아니지>를 읽지 않으셨다니 갑자기 룰루 랄라
물론 읽지 않으신 이율 들었지만 서도~~~으쓱~~.ㅋㅋ
한심하죵?ㅋㅋㅋ
단순한게 무기랍니다. 능청엔 사실 한심과 단순이 기술이거든요~~.ㅋㅋ

로드무비 2007-02-12 12:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
nabi 님, 방대하긴요, 저야말로 편향적인, 가벼운 독서만 하는 사람인데.
다음 주문 때 <세상은~>도 넣을려고요.
그리고 한심하긴요, 귀여우십니다.
한심과 단순이 능청의 기술이라는 말씀도 이해가 됩니다.^^

수단 님, 내일 몇십 원 들어오겠군요. 히히~
읽고 별로 느낌이 안 좋은 책에 대해 쓰는 건 시간이 아까워서요.
그 리뷰 보고 혹여라도 누가 스트레스 받을까봐 그것도 신경 쓰이고.
그리고 제가 선택한 책은 대체적으로 괜찮더라고요.
취향 따라 고른 것이니 오죽하겠습니까.
제 리뷰 보고 책 샀다가 낭패스러운 분도 더러 계시겠지요?
수단 님은 어떤지 문득 궁금합니다.^^
(긴축재정이 풀리도록 보너스 많이 받으시길 기도.^^*)

라로 2007-02-12 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내일 몇백원 들어오실거야요~.
제가 몇권 주문했걸랑요~.ㅎㅎ
(꼭 밝혀야 직성이 풀리는 못말리는 성격!!흑)

로드무비 2007-02-12 15:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
nabi 니임~ 돈 몇백 원에 절로 콧소리가 나오는군요.
자신의 선행은 꼭 밝혀야 직성이 풀리는 못 말리는 성격, 바람직합니다.
저도 그런 경향이 있거든요.
고맙습니다, 앞으로도 종종.^,.~

2007-02-13 15:32   URL

2007-02-16 12:00   URL
비밀 댓글입니다.

인터라겐 2007-02-20 20:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있을 듯 합니다. 책을 보면 제목은 읽은게 기억나는데 왜 작가 이름은 생각이 안나는지.. 저도 세상은.. 이 책을 재밌게 읽었는데 그 재미에 다시 빠지게 생겼습니다. 내일 월급날인데 제대로 지름신이 내려옵니다..^^ 연휴는 잘 보내셨지요? 저는 아주 앉지도 못해요.. 3일동안 불어 버린 뱃살이 같이 춤추자고 합니다.

프레이야 2007-02-21 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이제 좀 '능청'을 배워야겠어요.
리뷰가 아주 재미있어요.^^

2007-02-21 13:14   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2007-02-21 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드물게 솔직하고 힘찬 님, 헤헤, 뭐 잠시 그런 충동을
희미하게 느꼈던 거고요.
'불편한 자의식'이라는 표현에 잠시 멈칫했답니다.
자의식에 대해서라면 할 말이 많은 것 같기도 하고.
언제 이야기 좀 나누어요.^^

배혜경 님, 재밌다고 해주셔서 감사.
원하시는 만큼 능청을 획득하시길요.^^

인터라겐 님, 오늘이 월급날이군요.
장바구니 터지게 담으세요.ㅎㅎ
덕분에 연휴, 잘 보냈고요.
뱃살과 함께 블루스를, 저와 같은 형편이시군요.^^

반딧불,, 2007-02-21 16:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉. 추천수에 놀라고 있습니다.
설 잘 쇠셨죠??

로드무비 2007-02-21 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반딧불 님, 님도 설 연휴 잘 보내셨지요?
추천수는, 이런 책의 경우 먼저 쓰는 사람이 몰아서 받는 것 아닌가요? 히히^^*

비로그인 2007-02-26 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다. 어떤 책을 읽고 싶게 만드는 리뷰를 쓸 줄 아는 것은 -
분명 재능이지요. 문장력과 '끌림'을 가지고 있달까. 문장력이 이쁘고 멋진 꽃이라면
'끌림'이 아주 달콤하고 영양많은 꿀이겠지.
꽃이 이쁘다고 모든 곤충이 오는 것은 아니니까.
그러니까 '로드무비'님의 글에는 꿀이 발라져 있어요. 하지만 무슨 색일까?

로드무비 2007-02-27 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
L- SHIN 님, 혹시 된장이 발라져 있는 건 아닐까요? 하하~~