눈 깜짝 할 사이에 9월도 휘익~ 지나가는 느낌이다. 잠깐이라고 생각했는데 어느새 9월 말이다.

아이가 아픈 바람에 요리도 몇번 빠지고, 스포츠댄스도 몇번 빠지고, 추석, 집 문제로 이리저리 돌아다녔던 기억으로 9월이 마무리될 것 같다.

며칠동안 한희석님의 <물려줄 게 없는 부모는 공부하는 방법을 가르쳐라>를 읽었다. 가난한 아빠의 공부 기적이라니 어떤 방법을 썼길래 사교육없이 명문대에 장학생으로 진학하게 되었는가 궁금했다.

돈이 많다면 사교육의 힘을 빌릴 수 있겠지만 우리 형편도 한희석님만큼이나 어려운 사정이니 잘 읽어두었다가 아이들 자라는데 활용해야겠다는 욕심이 있었다.

책을 읽다보니 부모가 아이에게 얼마만큼 관심을 갖고 대하는가가 중요하단 생각을 하게 된다. 공부라는 것이 자기 의지에 불타서 해야하는 것인만큼 한희석님은 아이가 열심히 공부할 수 있게 환경을 만들어주었다. 자신이 그토록 좋아하는 술도 끊어가면서 말이다. 아이의 공부에 집중하기 위해 부모가 먼저 모범을 보인다면 그 아이가 어찌 공부하지 않을 수 있겠는가.

책을 다 읽고 남편에게 슬그머니 책을 읽으라고 권하는데 기본적으로 아이가 머리가 좋은거 아니냐며 책 읽기를 거부한다. 기본적으로 머리가 좋은 아이가 세상에 얼마나 있겠는가. 다 아이의 노력만큼의 댓가가 따라온 것이고, 아이가 공부할 수 있도록 옆에서 조언과 위로와 충고를 아끼지 않고 매일 아침 신문에서 칼럼을 오려 건네는 아빠의 노력이 없었다면 아이가 그렇게 마음을 쉽게 다잡을 수 있었겠는가 말이다.

가난하게 살아봐서 알지만 가난하다는 것은 너무도 불편한 것들이 많다. 책을 빌리기 위해 도서관을 전전하는 일도, 무료관람할 수 있는 전시회나 공연을 찾아 전전하는 일도 쉬운 일이 아니다. 하지만 아이를 위해 노력하기로 작정한 아빠의 마음을 자식이 헤아리고 따라주고, 자신의 미래를 위해 노력하는 아이가 참으로 대견하단 생각을 했다.

아이들의 문화를 이해하기 위해 주변의 아이들 말에 귀를 기울인다는 한희석님의 글을 읽으며 아이와 함께 무언가를 이야기하고 아이의 마음을 읽어주는 일이 아이의 공부에 대한 의지도 함께 키워갔다는 것을 느꼈다.

가끔 아이들의 행동을 이해하지 못하고, 아이의 말에 귀기울여주지 못했던 내 자신이 부끄러웠다. 어느 순간 부모로부터 마음의 문을 닫아버린다면 그 아이를 위해 어떤 노력의 댓가도 받을 수 없겠단 생각을 했다.

아직 아이들은 어리지만 순간 자란 모습을 보면 대견하기도 하고, 또 어떻게 자라게 될지 무척 기대가 되기도 하고, 불안하기도 하다. 다만, 아이들을 믿어주는 마음, 아이들의 마음을 헤아려줄 수 있는 부모가 되어야겠단 생각을 한다. 단지 공부 1등을 만들기 위해 노력하는 엄마가 되겠다는 것이 아니다. 아이가 어떤 일에 있어서 성취감을 느낄 수 있도록 만들어주고 싶다는 것이다. 그것이 공부가 되었든 운동이 되었든 자신의 노력으로 무언가를 이룰 수 있다는 것을 알게 해주고 싶다.

오랜만에 극장 나들이를 하고 왔다.

한달에 한번 영화보기도 쉽지가 않다. 이번달이 가기전에 알라딘에서 주는 영화할인쿠폰을 사용할 욕심까지 더해져서 오늘은 무리해서 오전에 영화를 보고 왔다. 보고 싶었던 영화는 <의뢰인>이었는데 내일부터 상영한단다. 결국 <도가니>를 보게 되었다.

공지영 작가의 <도가니>는 이미 읽었다. 그 내용을 알고 있어서 사실 볼까말까 망설였다. 아이들을 잔혹하게 다루는 영화를 보는 일이 쉽지가 않다. 하지만 보길 잘 했다는 생각을 하고 왔다.

책으로 읽었을때에도 그 잔인함과 사회에 대한 부조리에 치를 떨었는데 영화는 그 효과가 극대화되어 전달되었다.

극장 안에서 터져나오는 한숨소리와 훌쩍이는 소리를 들으며 나도 얼마나 많이 울었는지 모른다.

교장, 행정실장, 선생님들로부터 수시로 성폭행을 당하고, 폭력에 얼룩진 아이들을 보는 일이 쉽지가 않다. 재판과정 또한 얼마나 치를 떨며 보았는지 모르겠다.

아이들의 진술이 거짓이라고 말하는 뻔뻔한 가해자들, 그들을 옹호하는 집단들, 돈 앞에서 허물어지는 피해자의 가족들......가슴이 답답해지는 것은 어쩔 수 없었다. 이 모든 걸 함께 공감하며 보는 관객들이 있다는 사실이 좋았다. 그들도 이 상황에 틀림없이 분노했을 것이다.

아픈 딸아이와 홀어머니를 위해서 반듯한 직장이 필요하지만 자신의 양심을 끝내 져버리지 않은 선생님, 그 아이들을 지켜주지 못한다면 자신의 딸도 지킬 자신이 없다는 그 말이 좋았다. 듣지도 말하지도 못하는 아이들도 모두 소중한 존재라는 것을 기억해야할 것이다. 내 아이만이 아니라 우리 사회의 모든 아이들이 소중하다는 사실을 잊지 말아야 할 것이다.

이 사회가 이들을 기억해주었으면 좋겠다. 비록 재판에 이기지도 못했어도 이들의 소리없는 외침을 기억했으면 좋겠다.

한희석님이 가난했지만 아이들을 위해 끊임없이 관심갖고 노력하고 애정을 기울인 것처럼 우리 아이들 모두에게 그런 관심과 애정을 기울인다면 어른들의 폭력에 희생당하는 아이들은 더이상 없을지도 모르겠단 생각을 한다. 내 아이들에게도 또 소외된 이웃의 아이들에게도 관심을 갖는 어른이 되어야겠다.

9월은 이렇게 끝나간다. 하지만 우리 아이들은 계속해서 자라나고 그 무언가가 되기 위해 계속해서 자랄 것이다. 우리 아이들의 꿈과 희망을 짓밟는 어른이 되지 말아야겠다.

아이리시스 2011-09-28 19:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈섬님 말씀처럼 아이의 꿈과 희망을 짓밟는 어른은 되지 말아야겠지요. 본인들 꿈 지키겠다고 아이들 희생시키는 짓도 하지 말아야 하고. 본인 꿈을 아이에게 투사하는 일도 하지 말아야 하고.^^

꿈섬님은 지금도 충분해요, 제가 보기에는요.^^;

꿈꾸는섬 2011-09-29 12:35   좋아요 0 | URL
아이리시스님 저 아직도 많이 부족해요.
아이를 키우는 일은 세상에서 가장 힘든 일인 것 같아요.
가끔 아이를 향해 과도하게 화를 내는 제 자신이 얼마나 부끄러운지 몰라요.ㅜㅜ
무조건 칭찬만 하는 것도, 또 너무 많이 혼을 내는 것도, 모두 좋지 않을 것 같아요.
그런데 그 적정선을 아직도 잘 못찾겠어요.ㅜㅜ

책을사랑하는현맘 2011-09-28 20:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누가 <도가니>를 보러 가자고 하는데 솔직히 보기 싫어요.
말씀하신대로 아이를 불합리하고 어이없게 학대하는 것을 보기 어려울 것 같아요. 물론 그 영화때문에 재수사에 대한 이야기도 나오고, 영화나 소설보다 훨씬 더 심각했던 '현실'을 돌아보게 하고 우리 사회에 경종을 울리고 있다는 면에선 박수를 쳐 주고 싶지만요.

꿈섬님, 누군가 그러더라구요. 부모가 스스로 돌아볼 줄 알고, 자기 모습에 부족함이 있다고 인정하는 그 순간부터 어쩌면 우린 바른 길을 가고 있는게 아닐까 한다구요. 우리 그렇게 한걸음씩 같이 가요. 아이들과.

꿈꾸는섬 2011-09-29 12:39   좋아요 0 | URL
현맘님 저도 솔직히 보기 싫었어요. 이미 책으로 읽었고, 그때도 너무 힘들어했으니까요. 영화보는 내내 엄청 울었어요.ㅜㅜ 근데 다른 사람들도 함께 울어주고, 함께 속상해하고, 함께 분노하고 그러더라구요. 이 영화보면서 관객들의 마음이 비슷했다는 걸 생각하니 그건 또 좋더라구요.
자꾸 나만 생각하고, 내 가족만 생각하게 되고, 또 우리 아이가 사회에서 좋은 위치에 놓이길 바라는 마음이 있지만 그들 같은 사람이 아닌 올바른 사람으로 자라야겠단 생각을 하게 되었죠.

제 스스로 너무 부족하단 생각을 많이 해요. 아이들 마음을 헤아려야하는데 가끔 옳고 그름만 따지다가 애한테 상처주는 경우가 있어요. 아직 어린 아이들을 상대로 제 욕심이 좀 과하다 싶을때도 있구요.ㅜㅜ
여하튼 아이들이 잘 자라도록 도와줘야겠죠.^^

프레이야 2011-09-28 20:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈섬님 참 좋은 페이퍼에요.
태그에 공감하구요.
도가니 보시며 님과 저도 함께 아프고 분노했네요.
9월이 어느새 휘리릭 또 지나가고 있어요. 며칠 남지 않았네요.
우리, 어디로 흘러가는지 모르겠지만 어디론가 자연스레 흘러가고 있겠지요.
가을 누리시기 바랍니다.

꿈꾸는섬 2011-09-29 12:41   좋아요 0 | URL
프레이야님 서재에 가서 도가니 영화 리뷰 보았어요.^^
함께 아파하고 분노했다는 말이 너무 좋아요.^^
오랜만에 비가 내려요. 이 비가 내리고나면 더 서늘해지겠죠.
가을을 만끽할게요.^^

순오기 2011-09-29 00:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내일 독서회원들과 조조로 보게 될 도가니...우린 다른 사람들과 또 다른 느낌을 갖게 될 거에요.
부끄럽게도 바로 우리 지역구에서 일어났던 일이니까요.ㅜㅜ
공부를 잘하는 아이로 키우는 거~ 조금의 회의적이에요.
공부를 잘해서 성공하고 지도자가 된 그들이 과연 바르게 살고 있는가를 생각하면요.
공부 잘하는 아이보다 먼저 인간이 되어야 한다는 걸 망각하는 거 같아서...

꿈꾸는섬 2011-09-29 12:45   좋아요 0 | URL
어제 안 그래도 저녁에 남편이랑 도가니 얘기하다가 순오기님이 광주 사신단 얘기를 했었죠. 예전에 공지영작가 강연회와 인화학교 방문기 읽었던 얘기도 했구요.
오늘 도가니 보시고 많은 이야기 나누시겠네요.^^
공부 잘하는 아이보다 먼저 인간이 되어야한다...맞는 말씀이에요. 사실 공부에만 집중하는 것도 문제라고 생각해요. 하지만 부모의 사랑과 관심으로 공부를 잘 하는 아이였다면 분명 헛된 공부를 했다고 생각하진 않아요. 자기 스스로 개척하는 삶을 살 수 있는 자립심도 중요하잖아요. 거기에 공부만큼이나 훌륭한 인성이 함께 한다면 금상첨화겠죠.
도가니에서 가해자를 옹호했던 사람들은 모두 돈의 노예였다고 생각해요. 그들이 뿌린 돈의 위력에 붙들린거겠죠.

소나무집 2011-09-29 09:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도가니는 저도 오늘 보려고 해요. 볼 생각만으로도 가슴이 떨려요.
아이들을 키우는 건 한순간 한순간이 힘들어요. 아이들을 믿어야 하는데 저는 못 믿어서 그런 거 같아요.ㅜㅜ

꿈꾸는섬 2011-09-29 12:46   좋아요 0 | URL
소나무집님도 오늘 보시는군요.
어제 서재에 잠깐 들러 평창 백룡동굴 페이퍼 보았어요.
너무 멋진 동굴탐험이 되었겠어요. 우리 아이들도 좀 더 크면 데려가고 싶어요.^^
아이를 키우는 일이 세상에서 가장 힘든 일인 것 같아요.
부모의 양육태도가 아이들의 인성에 미치는 영향을 생각하면 저도 화를 많이 줄이고 아이를 적극적으로 믿어줘야 할텐데 그게 쉽지가 않더라구요.

hnine 2011-09-29 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 <엄마학교>에서 읽은 이야기인데요. 저자가 길을 가는데 앞서 가는 행색이 초라해보이고 얼굴이 피곤에 찌든 엄마가 아이를 데리고 가면서 아이를 그렇게 구박을 하고 핀잔을 주더래요. 아마도 넉넉하지 못한 형편에, 고달픈 하루하루를 살고 있는 엄마인가보다 안스럽고 이해는 되었지만, 그렇다면 물질적으로 아이에게 풍족하게 해줄 수 없으니 더욱더 웃는 낯으로 아이가 결핍을 느끼지 않도록 사랑으로 감싸야 하지 않겠느냐고요. 물질적으로도 풍족하게 못해주는 자식, 엄마에게 사랑도 못 받는다면 너무 안스럽지 않겠느냐고 하더군요. 아이를 키워보니 물질적인 것도 무시 못하지만 그게 제일 중요한 것은 아니더라고요.
아이 키우는 일이 어디 아이 키우는 그 일 하나이던가요. 그러면서 세상을 배우고 사람을 배우고...그래서 쉽지 않은 것 같아요.
오랜만에 꿈꾸는 섬님의 담담한 글 읽고 반가와서 몇 줄 남기고 갑니다.

꿈꾸는섬 2011-09-30 15:32   좋아요 0 | URL
저도 예전에 <엄마학교>에서 읽은 기억이 얼핏 나네요. 물론 내내 기억하고 있진 못했어요. 물질적으로 풍족하게 해줄 수 없으니 더욱더 웃는 낯으로 아이가 결핍을 느끼지 않도록 사랑으로 감싸야 한다는 얘기를 해주시니 정말 좋네요.^^
아이를 키우는 일, 세상을 배우고 사람을 배우는 일이라는 님의 말씀이 좋아 기억해두려구요.^^

같은하늘 2011-10-01 16:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈섬님이나 저나 아직은 어린아이들을 보면서 기대도하고, 불안하기도 하고...
아마 모든 부모들이 그럴꺼예요.
저도 어제 할인권을 사용해야한다는 일념으로 영화보고 왔는데...ㅎㅎ
<카운트다운>을 보고싶었는데 안하고, <도가니>는 차마...
결국 <최종병기 활>을 보았다지요.

꿈꾸는섬 2011-10-03 12:14   좋아요 0 | URL
저도 할인권을 쓰기 위해 도가니를 봤다죠. 너무 끔찍하잖아요.
<최종병기 활>도 나름 괜찮았죠?