현준이가 다니는 유치원에서 6월 12일 금요일, 어머니 참여 수업을 했다. 그 핑계로 현준이 교실에 들러 현준이가 그린 그림이며 종이접기를 사진에 담고, 현준이와 열심히 참여 수업을 하고 왔다.
어머니 참여수업, 페이스 페인팅 나무조각으로 목걸이 만들고 꾸미기 파프리카 천연비누 만들기 케잌 만들기 영어 수업과 체육 수업 그리고 생태 교구 체험 등 다양한 활동을 하고 돌아왔다. 현준이는 오전내내 진행되는 수업에 피곤해하고 급기야는 배가고파서 짜증 제대로 부렸다. 그래도 그러려니 이해하고 참아주고 아빠한테는 현준이가 참 잘하더라는 말만 했다. 그제서야 현준이 기분이 한결 좋아졌던 것 같다. 그런데 사실 좀 걱정이다. 매번 잘한다는 선생님 말씀과 달리 현준이의 태도는 내가 생각했던 것과 달리 보채고 짜증내고 엄마를 달달 볶아댔다. 자신의 유치원 생활을 엄마에게 보여주는게 부끄러웠던 걸까? 아니면 매사가 그런 걸까? 진지하게 담임 상담을 해야할 것 같다.
현준이와 함께 즐거운 시간 보낼 수 있게 둘째를 맡아 준 남편에겐 너무도 고마웠다. 그런데 오후에 자동차 수리하러 나갔다 온다던 사람이 다리를 다쳐서 돌아왔다. 실수를 해서 넘어지면서 접질렸다고하는데 다행이 뼈가 부러진 건 아니고 인대가 늘어났단다. 정형외과에서 CT촬영하고 반깁스를 하고 왔다. 너무 갑갑해해서 다음날 한의원에 갔더니 깁스를 하면 더 안낫는단다. 침 맞고 3일간은 냉찜질, 그다음은 온찜질을 해주면 좋단다. 일주일 정도 침 맞으면 나을 거라니 그나마 다행이다. 다리 다쳐 꼼짝 못하는 남편은 일하러 못 나가는 것이 미안한가보다. 내일부터라도 나가겠다는데 한참을 실갱이하며 싸웠다. 당장 돈이 중요한게 아니지 않는가. 우선 몸부터 나은 다음에 생각해도 늦지 않을 거라고 설득을 했는데도 미안하단다. 바보. 아픈데 어떻게 일을 하려고...그러다 더 다칠까봐 걱정이구만. 매일 늦도록 일하고 잘 쉬지도 못하던 남편이 집에 들어 앉아 있으니 아이들도 좋은가보다. 하루종일 방구들을 지고 지내는 것도 나쁘지는 않았지만 급기야 오후에 언니네 집에 잠시 놀러갔다왔다. 형부의 생일 겸사겸사 다녀온 건데 결국 저녁을 쏘고 왔다. 아이 셋 키우기가 쉽지 않을 거고 나가는 돈도 많은데 큰언니가 잠시 일을 접은 상태가 금전적으로 많이 힘들어 하는데 얻어 먹고 오기가 맘이 불편해서 거한 저녁을 사고 왔다. 그래도 오랜만에 외식이라 아이들도 우리들도 즐거운 저녁을 먹었다. 그걸로 족한다. 행복하다.