<슈퍼 개미의 수익 나는 원리>를 리뷰해주세요.
슈퍼 개미의 수익 나는 원리 - 억대 연봉 증권맨이 말하는
임정규 지음 / 가림출판사 / 2009년 8월
시중의 서점에 나가보면, 주식 투자에 관한 많은 책들이 나와 있는데, 그중에서도 (데이 트레이더가 아닌) '직장인'이 (투기가 아닌) '주식 투자'를 '시작'할 때 읽기 좋은 책이라 생각한다. 내가 개인적으로 읽어본 주식 투자에 관한 지침서 중에 최고의 책인거 같다. 물론 초보자는 이런 내용이 귀에 잘 들리지 않겠지만 말이다.
어느 정도 주식을 하다가 어느 정도 말아 먹고, 혹은 남들 다 오르는 지금같은 시기에 내가 산 주식만 떨어지는 쓰라린 경험을 한 후, 마음을 잡기 위한 책으로도 좋을 듯하다.
항상 전문가의 말은 Back to Basic 이고, 교과서에 나올 만한 말을 한다. 이런 이야기들이 성급한 투기자의 귀엔 따분한 이야기 혹은 심지어 잔소리로까지 들리기도 한다. 하지만 실제로 돈을 버는 사람은 투기자가 아니라 투자자들이라는 것을 우리는 너무도 잘 알고 있다.(안타깝게도 많은 경우 아는 것과 행동하는 것은 다른 법이다)
그 외에도 이 책은 기술적인 분석을 위한 챠트 보는 방법, 주식투자에 필요한 대차대조표 보는 법, 공개된 투자에 관한 수치 읽는 법도 담고 있다. 이 모든 내용이 쓸데없어 보이는 내용은 과감히 짤라 버리고(그래서 책장 넘기기에 지루하지 않다) 한 곳의 목표, 즉 증권업 이외의 다른 직업에 종사하는 직장인이 하는 투자에 집중해서 꼭 필요한 정보를 담고 있다. 그래서 야전교범으로 삼기에 충분하다.
'내가 말야~ 왕년에 말야~'의 뉘앙스에서 처럼 많은 책들이 작가 자신의 성공담을 자랑스럽게 서술하고, 너무 많은 부분을 할당하고 있음으로 책의 신뢰감을 스스로 떨어 뜨린다. 이 책은 그러한 함정에서도 용케 벗어나간다.(이 책의 작자는 그런게 왜 없겠냐 말이다) 즉 읽으면서 짜증나지 않는다. 작가 특유의 간단하면서도 명료한 설명으로 정보 전달에 충실하고, 양념으로 성공담들이 들어 있어 읽고 넘어 갈만 하다. 그래서 FM으로 삼기에 더욱 충분 하다.
신문에서 증권면보다 산업면을 관심있게 봐라 라던가, 내가 아는 주식을 사고 판다라던가(펀드매니져처럼 좋은 종목을 발굴하는데 시간을 드릴 필요 없다), 코스닥은 처다 보지도 말라, 장기투자, 금리에 관한 설명은 알아 두면 좋을 듯하고, 그 외에도 알아두면 크게 나쁘지 않을 내용도 많이 담고 있다. 많은 일이 그렇지만 이 세상을 잘 살기 위해선 편법이나 쉽고 빠른 길을 구하기 보단 Back to Basic을 택하는 것이 인기는 없지만, 결과적으로 성공에 이르는 가장 빠른 길 인거 같다.