'ENGLISH ICEBREAK VISUAL VOCA 333 - Advanced'를 리뷰해주세요.
영춘선생 지음, Icebreak Contents Lab 기획 / Watermelon(워터메론) / 2009년 6월

기존의 Vocabulary 책의 기분으로 본다면, 이 책 <English Icebreak Visual Voca 333>시리즈는 어휘 책으로는 적절하지 못한 거 같다. Vocabulary 22000/33000 혹은 Vocabulary workshop의 기준으로 본다면 말이다. 또한 시리즈로 본다면 Basic -> Intermediate -> Advanced 로 갈수록 어휘의 난이도가 심화된다던가 하는 차이를 보여야 마땅한거 같은데, 이 시리즈는 같은 333개의 단어로 사용예의 단어수의 증가로 책의 난이도를 구분하고 있는 특색이 있다. 그렇다고 해서 틀렸다고 말하고자 하는 것은 아니고, 다른 책과 다르다는 것을 강조하고 싶다. 시리즈 중에 어떤 책을 선택하건 333개의 단어는 완벽하게 친근해질 듯 싶다. 특히 이 책은 Speaking/Listening에서 효과를 볼 듯하다.(특히 Advanced가)

<English Icebreak Visual Voca 333-Advanced>는 단어의 숫자에 따라 10단어 (166) + 11단어 (156) + 12단어 (155)개 총 477개의 문장을 소개한다. 이 문장 477개만 달달 외우고 있으면 약 1000개의 문장을 말하고 들을 수 있다. 예를 들어 고유명사의 변경, 주어로 대명사의 변경(He->You), 일반명사의 변경(go to supermaket -> go to school), 혹은 간단한 동사의 응용까지 들어간다면 활용할 수 있는 문장의 수는 점점 늘어 갈 것이다. 그래서 영어 공부를 시작하는데 좋은 출발이 될 거같다. 사실 우리말이나 영어 대화나 거기서 거기이다. 대화 속에 사용하는 문장은 그리 어려운 단어나 표현을 사용하지 않고, 영어 문법으로 본다면 1형식, 2형식의 문장이 대부분이다.(즉 복문, that 절 이런거 대화체에선 거의 안쓴다)

MP3의 활용에도 큰 장점이 있는데, 이 책에서 소개하는 사이트 http://www.engicebreak.com/에 가보면 mp3 화일을 다운 받는 곳이 있다.(화일을 듣기 위해선 회원 가입해야 해서 실제로 들어보진 못했습니다) 문장을 내 것으로 만들기 위해서 수십 수백번 들어야 한다.(옛날 표현은 테이프 늘어질때까지 들어야) 우리가 아기때 우리말 처음 배울 때와 동일하다. 처음엔 귀찮고 어렵지만 점차 아는 단어 많아지면 효율성에도 속도가 붙는다. 우리가 좋아하는 노래를 수십, 수백번 들었던 기억이 다들 있을 것이다. 정말 많이 듣다보면 어느 부분에서 드럼이 튀는지, 잡음이 들어 있는지, 삑사리가 있는지도 기억하듯이, 영어 테이프도 한개 골라 그렇게 들어야 한다. 한 발짝 더 나간다면, (개인적으로 정말 추천하는 방법인데) 테이프에서 들리는 내용을 내 입에 똑같이 copy 하는 것이다. 속도, 억양, 발음, 음운의 높낮이 어감 모두 다 포함된다. 똑같이 시작해서 똑같이 끝나야 하며, 뭉개지는 발음도 똑같이 copy 한다. milk도 '미역'으로 들리면 '미역'으로 발음해야 한다. 다른 이유 없다, 그들의 말이기 때문에 그들의 발음을 해야 그들이 알아 듣는다. 이런 경지에 오르기 위해선 수십번 들어야 하는건 당연하고, MP3가 큰 도움이 될 것이다.

우리에게 영어는 외국어라서 대뇌의 지식 부분에서만 처리된다고 한다. 모국어인 국어는 뇌의 전부분을 다 쓴다고 한다. 그래서 밥먹으면서도 들리고, 잠결에도 TV소리를 알아 듣는다. 하지만 영어는 (특히 어른들에게) 외국어라서 지식으로 분류되어 한쪽 부분에서만 가동이 되며, 영어 공부를 많이 하다보면 머리가 지끈지끈 아파오고 상당히 피곤해진다. 근육이 발달되 듯, 많은 시간을 들이면 점차 나아질 것이고, 점차 영어가 내 몸의 일부처럼 된다.

아무 책(이 책 <English Icebreak Visual Voca 333-Advanced>도 상당히 잘 나온 책이다)이나 잡고, 많은 시간 생활화하여 유창한 영어 습득에 큰 도움이 되시길...

<English Icebreak Visual Voca 333>의 Basic 이나 intermediate의 다른 글은 이 곳 참조 blog.aladin.co.kr/pushtowin/3009917