욕망해도 괜찮아 - 나와 세상을 바꾸는 유쾌한 탈선 프로젝트
김두식 지음 / 창비 / 2012년 5월

아...이름이....그리고 중학교때 사진이....음....좀 그랬다.

그런데 '불편해도 괜찮아'가 워낙 인기 상종가를 친 터라 한 번 정도 읽어보고 싶은 작가이기도 했다. 그리고 요즘 나에게 '욕망'은 하나의 화두이다.

욕망해도 괜찮아는 일종의 대한민국 중년 남성들의 병리적 현상들을 미주알고주알 드러내고 왜 그런가 나름의 원인분석과 살짝 위험한 처방까지 곁들인 굉장히 공들인 코스 요리라는 느낌이 들었다. 말발이 좀 되는 김두식 교수는 글발 역시 상당히 노골적으로 대중적인 방향을 지향하고 있어서 읽는 맛도 있고 시원시원함이 느껴져서 좋았다. 문장들도 대중을 배려한 매우 쉽고 평이한 단어 선택이 돋보였다. 소위 배운 사람치고 꽤 신사적인 글쓰기를 하는 분인 듯 하다.

욕망해도 정말 괜찮을까?

자기 자신은 골수 기독교신자이면서 혼외정사 즈음이야 뭐 그럴 수도 있다고 애매하게 얼버무리는 김두식 교수의 본의를 나는 아직도 의심하고 있지만 서도 뭐 이런 논리는 대박 환영이다. 예를 들어 사방팔방 둘러보아도 전후 5분 내외로는 세발 자전거 한 대 지나가지 않음이 거의 100% 확실한 도로에서 무단횡단을 해도 되느냐 마느냐의 기로에 놓은 사람을 가정해보자. 더구나 한 30미터 앞에는 신호등이 켜지는 횡단보도가 있다. 조금만 더 걸어가면 되지만 뭐 정황상 무단횡단을 해도 정말이지 아무런 문제가 없고 오히려 시간까지 절약되는 상황이다. 초등학교에서 제대로(?) 도덕교육을 받은 상식적인 어른이라면 이 상황에서 '당연히 횡단보도로 걸어가서 건너는게 맞지요'라고 대답할 것이다. 중요한 것은 '맞지요'이다. 만약 자신의 상황이라고 다시 가정을 해본다면 '그게 맞지만 저는 그냥 건너겠어요.'라고 대답할 가능성이 매우 높다. 인생 뭐 있어? 까다롭게 굴지마 식이다. 김두식 교수는 '맞지요'라고 말하는 데 멈춰서서 괜히 아닌척 고상한 척 힘들게 살지 말고 그냥 인생 뭐 있어? 그냥 마음 가는 대로 편한대로 살어. 음...더 속되게 표현하면 꼴리는 대로 사는 거지 뭐 이런 식이다. 나는 그의 거침없는 이 말에 한마디로 반해버렸다. 그런데 아쉬운 건 조금 더 근본적으로 파고들지 않았다는 것이다.

위의 예로 다시 돌아가보면 애초에 우리들은 이런 상황에 대해 고민할 필요조차 없다. 왜냐하면 신호체계나 횡단보도라는 것이 인간의 목숨을 보호하고 안전하게 지켜주기 위해서 만들어진 것이므로 향후 5분간 확실한 안전이 보장된 이 상황에서는 고민할 필요 없이 건너야 하는 것이다.

두식 교수도 뭐 모르는 바 아니었겠으나 책의 성격이 성격인만큼 그리고 또 책이 좀 팔려야 쪽팔림도 덜한 만큼 거기까진 파고들지 않았던 것 같다.

어허....빨리 불편해도 괜찮아도 주문해서 읽어봐야겠다.

지랄총량의 법칙이 엄청 궁금하다. ㅎㅎ