얘들아, 정말 작가가 되고 싶니?
이현 지음, 김준영 그림 / 풀빛 / 2008년 7월

제목이 참 좋다.

좋은 제목을 가진 책이라고 생각한다.

"얘들아, 정말 작가가 되고 싶니?"

한 학기에 몇 번 정도 묻는 말이다. 국어 영재 시험을 거쳐 선발된 아이들이라 내심 기대도 많이 되고 이 중에서 좋은 작가가 나와 문학사에 길이 남을 작품도 써주었으면 좋겠다는 소망도 품어본다. 그러나 겨우 한 두 명만 "네, 작가가 되고싶어요"라고 자신있게 말할 뿐 대부분은 의사나 판사등 미래가 보장된 흔한 직업들을 말한다. 누구나 되고 싶어하는....그러나 누구나 될 수는 없는...

그런면에서 작가라는 직업은 관대하고 따사롭다. 특히나 문맹률이 극히 낮은 우리 나라의 경우는 더더욱 그러하다. 생각을 할 수 있고, 느낌을 가질 수 있고, 말을 할 수 있고 또 글자를 쓸 수 있으면 작가라는 이름으로 글을 쓸 수 있다.

아이들에게 글을 가르치다보면 간혹 무엇이 진실일까?라는 의문을 품게 된다. 동료 교사들은 나에게 '글짓기 상 타오는 놀라운 재주가 있다'라고 말한다. 그런데 나는 상을 타기 위해 글을 쓰라고 말한적이 단 한번도 없다. 이러이러하게 글을 쓰면 상을 탈 수 있다고 말한 적도 없다. 수십번 강조하는 말은

"너 자신이 글의 중심에 있어야해" 이다.

남에게서 들은 한두마디 말이나 인터넷에서 잠깐 훑어본 몇 가지 유식한 표현들이 좋은 글을 만들 수는 없다. 글을 쓴다는 것은 삶의 일부를 고스란히 종이에 옮겨놓는 것이다. 내 삶이 이 세상을 아름답게 만드는데 일조를 하기 위해 우리들은 열심히 살아간다. 누군가의 좋은 글은 그의 삶이 그러하듯이 아름다운 세상을 만드는 과정에서 큰 역할을 하기 마련이다. 그래서 우리는 수시로 문예대회를 열고, 좋은 글을 찾아내기 위해 노력한다. 벽을 마주하며 좋은 표현을 찾아내기 위해 도를 닦는 작가들은 우리 사는 세상에 꼭 필요한 존재들이다. 그러나 평생에 걸쳐 한 두번 찾아올까말까 한 그 천우신조의 기회를 위해 날마다 굶을 수는 없는 일...작가는 배고픈 직업임에 틀림없다.

이 책을 아이들에게 권해주면 작가를 희망하는 학생들이 늘어날까?

앞서 말했듯 우리 사는 세상에 없어서는 안될 좋은 글을 쓰는 좋은 작가들이 많이 늘어났으면 하는 간절한 바람이 있다.