■ 9월 7일 금요일 ∥ 독서 정보 나눔
△ 문화공간을 꾸미는 다양하고 실험적인 방법에 대하여....
▪사계절 출판사의 원화 대여 시스템
(http://www.sakyejul.net/bbs/m/main.php?type=main&ep=ep993587793575e55ff04653&gp=all)
가장 위 ‘도서관’을 클릭하시면 ‘그림 전시 신청’이 나옵니다. 각 학교에서 도서에 대한 이벤트 등을 기획하실 때 활용하실 수 있는 프로그램입니다^^
‘책놀이 활동지’도 구매할 수 있으니 학급당 경비로 구매하여 활용하면 좋고요. ‘책씨앗’ 등에서는 마일리지로 얻을 수도 있으니 괜찮습니다. 저는 주로 ‘여름방학 독서캠프’를 할 때 ‘책표지 가방 만들기’, ‘책 표지 만들기’ 등을 진행할 때 도움을 받았어요.
▪책씨앗의 원화 대여 시스템
상반기와 하반기로 나누어 원화 전시회를 할 수 있도록 지원해주는 프로그램입니다
(http://bookseed.kr/index.php?menu=notice&submenu=event&curPage=&category=&seq=241&mode=view&prevMode=list)
홈페이지를 로그인할 때마다 적립되는 마일리지(책씨앗)로 신청을 할 수 있습니다. 전시프로그램은 4주 정도 자율적으로 전시할 수 있는데 택배비용은 본인이 부담해야합니다. 학교에서 이 부분을 어떻게 처리해주실지가 항상 고민이더라고요. 6,000원~15,000원 정도가 들어요. 학급당 경비로 처리 가능할 수 있다면 학급 행사로 진행해도 좋을 것 같아요^^ 전교생이 와서 구경도 하고요.
▪인천문화재단 미술은행 대여 시스템 (http://www.ifac.or.kr/IFACBBS/page.php?hid=Ifac_sb140502)
- 신청대상 : 인천문화재단 미술품 활용을 희망하는 각급 공공기관, 문화시설, 기업, 단체 및 전시행사 등
- 최소 10일부터 최대 12개월까지
- 이러한 사업은 전라북도교육청 수준에서 진행할 수 있는 것 같지만....