코로나로 요리가 자신의 숨겨진 재능이었음을 깨달은 남편.
틈날 때마다 요리 유튜브를 보며 그 재능을 갈고닦는 중이다.
한국 요리에는 청양고추가 들어가는 레시피가 많다고 그런데 여기서 구할 수가 없다고 투덜대더니 (아직 '꿩대신 닭' 수준에 미치지 못함) 작년에 마트에서 청양고추 모종을 판다며 신나서 사 왔다. 끝물이라 시들시들한 모종을 열심히 키워서 고추가 제법 열렸다.
식물을 키우는데 자신이 생겼는지 올해는 씨를 심어보자고 했다. 집에 언젠가 사놓은 청양고추 씨가 있어 그걸 심었는데 오래된 씨라 발아가 잘 안될 수도 있다고 생각해서 좀 많이 심었다.
처음 2주 넘게 싹이 올라오는 기미가 없어서 역시 오래된 씨였어! 하며 포기했는데 3주쯤 지나니 세상에! 싹이 쑥쑥 나오는 거다. 발아율이 거의 100프로에 육박함.
얘네들을 하나씩 나눠서 모종 60개를 만들었다.
그냥 한국 풋고추면 많이 키워도 쓸 일이 많겠지만 매운 고추는 요리할 때만 쓰니 두어 개만 있어도 되는데.... 그래도 씨 심어 나온 녀석들이 기특해서 모종으로 만들어 사람들에게 나눠주고 있다.
내가 심고 싶었던 건 깻잎인데 깻잎씨야말로 너무너무 오래된 거라 땅에 심고 한 달이 되어도 자라지 않았다. 어디서 보니 씨를 축축한 키친 타올에 놓고 랩을 씌워놓으면 싹이 난다네? 그래서 한번 해보았다
오 이렇게 하니 뿌리가 나오네! 그래서 뿌리가 난 녀석들을 흙에 옮겨심었다
오른쪽에 있는 둥근 떡잎이 깻잎이다. 그리고 중간에 삐쭉 나오는 건 부추인데 씨를 심은 지 일주일 만에 저렇게 막 나오고 있다.
평생 모르고 살았는데 우리 green thumb이었나봐. 얘네들 나중에 밖에 심어도 잘 자라겠지? 이제 막 싹 나왔는데 벌써부터 뭐 해먹을까 연구하며 신났다. ㅎㅎ