드디어 스승을 만났다 - 옥성호의 책읽기 노하우
옥성호 지음 / 부흥과개혁사 / 2008년 1월
<부족한 기독교> 시리즈로 최근에 알려지기 시작한 옥성호 집사의 책읽기 매뉴얼이다.
워낙 <부족한 기독교>시리즈의 파괴력이 대단해서 그의 신작에 대한 호기심은 적지 않았다.
대부분의 시리즈를 읽은 독자들이라면 아마도 저자의 독서량과 소장 서적의 규모가 대단할 것이라고 추측했겠지만 저자는 자신의 그것들이 내세울만하지 못하다고 겸양을 보인다.
부흥과 개혁사의 백금산 목사님 역시 미국에서 옥성호 집사 자택을 방문했을 때 예상한 만큼의 서적들은 아니라고 언급하고 있다.
그럼에도 불구하고 저자가 감히 엄두를 못낼 역저들을 편찬할 수 있었던 비결에 대해 이 책을 통해 소개하고 있다.
저자는 한국의 유명한 옥한흠 목사의 자제임에도 기독교를 부정한 채 청년 시절을 보냈다가 훗날 로이드 존스의 책을 보고 회심을 하게 되어 기독교인이 되었다고 자신을 소개한다.
그래서 그의 삶에 있어서 최고의 스승은 단연 로이드 존스라고 할 수 있다. 이와 더불어 존 맥아더 목사님도 그의 스승이라고 한다.
그들의 책들을 소개하면서 정독과 속독에 대한 독서법, 메모의 기술, 원서 읽는 법, 아마존의 가치 등을 아울러 소개하고 있다.
독서법을 다룬 책들은 많지만 쉽게 읽으면서 동감할 수 있는 매뉴얼로 활용할 수 있는 유익한 책이다.