전출처 : 밀키웨이 > 간곡히 부탁드립니다.

알라딘 마을을 늘 즐거운 마음으로 둘러보며 살고 싶습니다.
조금이라도 이맛살을 찌푸리거나 이건 정말 아니다...하는 마음이 들지 않았으면 하는 바램에서 이 글을 씁니다.

부족하지만 제가 작성한 페이퍼를 퍼가주시는 분들이 계십니다.
참 고마운 일이 아닐 수 없습니다.
그 페이퍼가 필요하다고 생각하고 그걸 이쁘게 보아주시기 때문이니까요.

그런데 거기까지는 참 좋은데 이게 자꾸 퍼져나가다 보니 나중엔 정말 엉뚱하게 변신되어 있더군요.
오늘 낮에 한 서재에 갔습니다.
제 서재지인께서 말씀해주셨지요.
제가 만든 페이퍼가 좀 엉뚱하게 올라가 있더라고 하시면서요.
무슨 소리인가 가봤더니 제 서재에서 A님이 퍼가신 페이퍼를 B님이 페이퍼꼭지를 만드시면서 다른 분의 이름이 들어간 페이퍼꼭지에 b님 서재에서 퍼오신 상태로 넣어놓으신 겁니다.

하나의 페이퍼를 작성하기 위해 이미지를 삽입해보신 분들은 모두 다 아실 겁니다.
그게 결코 만만한 작업이 아니라는 것을요.
글을 복사해오는 것은 쉽습니다.
하지만 그 글에 어울릴만한 그림을 검색하고 그 검색된 수많은 이미지 가운데 어울릴만한 적당한 이미지를 찾아내고
그렇게 그 이미지를 저장해서 그거 일일히 올리려면 얼마나 많은 손품이 들어가는지 모른답니다.
결국 글은 퍼오게 된 것이지만 그 글이 보여지기까지는 그걸 다듬고 엮은 노력이 들어간 것이지요.
그런데 마우스 한번 클릭해서 퍼가시는 건 너무너무 쉽습니다.

퍼가주시면 예, 진짜로 제 서재지수 올라가고 좋지요.
제 서재까지 오지 않으시는 분들께 새로이 알려지는 홍보효과도 정말 대단하구요.
제 서재가 그나마 이렇게 사람들이 찾아와 주시는 거, 그렇게 님들이 처음에 퍼가주신 페이퍼 때문이라는 거 잘 알고 있습니다.

하지만 제가 정말 부탁드리고 싶은 것은요,
제발 그 페이퍼가 마음에 들어서 퍼가고 싶으시면 제 서재에서 직접 퍼가주십시요. 그거 어렵지 않습니다. 그 분이 퍼오신 그 글에 누구에게서 퍼왔는지 명시가 되어있고 거기 한번만 눌러주시면 바로 오실 수 있으니까요.
퍼가신다고 한말씀만 해주시면 더 고맙고 서로 즐거운 일이지만 그게 쑥쓰러우셔서 그렇게 못하시는 거, 저 이해합니다.
저도 낯가림 심하게 하고 잘 모르는 분께 그렇게 코멘트 잘 못달겠더라구요.

물론 내용이 되는 글 자체도 저도 얻은 것이고 또 삽입된 이미지도 공개적인 이미지를 가져온 것이기 때문에 순수한 제 창작물이라고 말씀드리지 못하겠습니다만 그렇게 모아온 제 수고로움을 조금만 배려해주시면 더 신이 나고 더 흥겨워서 더 많이많이 모아오고 더 많이많이 만들어보련만...
오늘은 토요일 밤입니다.
제가 토요일밤에는 제일 시간이 많기 때문에 작가꼭지의 페이퍼를 주로 토요일밤에 작성하곤 했습니다.
그런데 오늘밤에는 흥이 나질 않습니다.

또하나 더 덧붙이고 싶은 말씀은 알라딘에서 말고 다른 곳으로 옮겨가시는 분들이 더러 있으시더군요.
제가 가져가시는 그 곳에 전혀 발걸음을 하지 않다보니 어떤 형태, 어떤 모습으로 가는지 신경조차 쓰고 싶지 않았습니다. 괜히 신경써보았자 내 속만 시끄럽지..싶어서요.

그런데요, 이번에 말씀드리겠습니다.
마음에 드셔서 가져가실려면 제가 출처를 밝혀놓은 글은 그 출처에 가셔서 퍼가시고 그렇지 않은 경우에는 글만 가져가시기 바랍니다. 글은요, 검색만 하시면 얼마든지 찾으실 수 있답니다.
그런데 제가 넣어놓은 이미지까지 몽땅 그렇게 같이 가져가시는 것은 정말 저는 똥빠지게 공만 굴리는 그런 곰이 된 기분입니다.

이런 글을 올림으로써 즐겨찾기가 왕창 줄어든다고 해도 괜찮습니다.
사실 그전부터 말씀드리고 싶었는데..그래서 한번 짚고 넘어간 적도 있는 문제인데 자꾸만 이런 일이 반복되니 제가 맥이 자꾸 빠집니다.
저를 정말 아끼는 분들과 또 저 자신의 즐거움과 발전을 위해서 서재폐인이 되려고 하는 것이지 이런 일로 자꾸 제 감정을 상하고 싶지 않습니다.

별거 가지고 참 예민하게 군다 싶으십니까?
잘난척 하네..싶으십니까?
전 제가 만든 모든 페이퍼를 아끼기 때문입니다.
정말 간곡히 부탁드리옵니다.

panda78 2004-07-18 22:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘 안에서만이라도, 글을 퍼 갈 땐 원출처에서 퍼 갑시다. 정말 어려운 일 아니거든요.
저도 다른 곳에서 퍼 온 글 올릴 때 출처를 확실히 밝히도록 노력하겠습니다. ^^

꼬마요정 2004-07-18 22:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 노력할게요~^^*

비연 2004-07-18 22:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 노력하겠습니다..그냥 생각없이 퍼 가곤 했는데...다시한번 생각하게 되네요...

starrysky 2004-07-18 23:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넹넹, 아무렴요. 노력해야지용.

밀키웨이 2004-07-19 01:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무래도 님들 때문에 얼굴을 들고 못살겠다요.
완전 북치고 장구치고...ㅠㅠ
판다님 퍼오고 스타리님 맞장구 치고...정말...
넘치는 애정에 못살겠시요.
책임지셔요

stella.K 2004-07-19 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밀키님 참 좋은 지적해주셨네요.
저도 좀 섭섭합니다. 원출처는 난데 다른 사람이 퍼가, 또 다른 사람이 좋다고 그 퍼간 사람꺼 퍼가고...
저도 출처를 밝히는 일에 좀 더 신경쓰겠습니다.^^

mira95 2004-07-19 21:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 앞으로 퍼갈땐 조심할게요.... 아무래도 전 아무생각이 없어서리...