대중의 반역
오르테가 이 가세트 지음, 황보영조 옮김 / 역사비평사 / 2005년 5월

인간의 삶은 영광스런 것이든 소박한 것이든, 찬란한 운명이든 평범한 운명이든, 본질적으로 뭔가에 자신을 바쳐야 한다. 이것은 이상하긴 하지만 우리의 실존에 새겨진 피할 수 없는 조건이다. 삶이란 한편으로는 각 개인이 자신을 위해 그리고 자신 때문에 행하는 그 무엇이다. 다른 한편으로는 삶이 오직 내게만 중요하다고 해서 다른 것에 투신하지 않는다면 그것은 긴장도 없고 '형태'도 없이 헐거워진다.
-195쪽

사마천 2006-09-21 18:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오렌님이 수고스럽게 남겨주신 좋은 구절을 보니 이 책을 한번 꼭 읽어보아야겠다는 생각이 듭니다. 감사 ^^

oren 2006-09-27 08:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사마천님께서 덧글을 남겨주셨군요. 제가 지난 며칠 동안 서울을 떠나 있었더랬습니다. 오랜만에 지리산을 종주하고 왔거든요. 연하천(煙霞泉)과 벽소령(碧宵嶺)에서 마주친 때이른 단풍들이 정말 고와서 좋았더랬습니다. 구름조차 찾기 어려울만큼 청명한 가을 새벽에 찬란히 떠오르는 천왕봉 일출은 이번 산행의 백미였습니다. ‘어리석은 사람이 머물면 지혜로운 사람으로 달라진다’하여 지리산(地理山)이라 불렀다고 하는데, 산 속에 오래도록 머물지 못하고 어느새 복잡한 도심 속으로 이끌려 내려온 걸 보니 사람이 달라지기가 그리 쉬운 일은 아닌가 봅니다.