주식시장 흐름 읽는 법 - 종목선택과 매매 타이밍
우라카미 구미오 지음, 박승원 옮김 / 한국경제신문 / 1993년 10월

이 책은 1931년생인 저자가 1990년에 쓴 책이고, 내가 가지고 있는 책은 1994년에 1판 5쇄로 나온 책이다.

주로 동경증시 1부 시장과 동경증시에 상장된 마쓰시다 전기 등을 사례로 분석하면서, 금융장세와 실적장세, 역금융장세와 역실적장세의 특징을 분석하고 해당 시장에 대한 대응을 다룬 '얇은 책'인데, 한국의 증시 전문가들한테 이 책은 거의 '교과서'와 같은 구실을 했던 것 같다.

이 책에서 발견한 몇 구절은 지금도 여전히 유효한 것 같다.

게는 구멍을 파더라도 게딱지만하게 구멍을 판다고 한다.(9쪽)

「이번만은 다르다」라는 말이야 말로, 지금까지 투자가를 가장 손해보게 한 말이다. - 존 템플턴 (55쪽)

이 책이 나온지 20년이 넘었지만 2011년의 초여름만 하더라도 '이번만은 다르다'는 주장이 얼마나 설득력있게 '한국 주식시장을 풍미'했었는지 되돌아보면 '쓴 웃음'이 절로 나온다.

"주식투자만큼 실패로부터 많은 것을 배울 수 있는 것은 없는 것 같다"(198쪽)는 말을 새삼 상기해 보게 된다.

사마천 2012-02-06 15:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책이 있습니다. 워낙 여러곳에서 4계절 이론을 소개해서 관심 있게 보았습니다. 한겨레 신문 정남구 기자가 쓴 한국시장에 대한 모방작도 같이 보았습니다. 읽다가 받은 느낌은 한국은 일본 만큼 크지 않기 때문에 이론의 적용이 잘 안된다는 깨달음이었습니다. ^^

oren 2012-02-06 15:59   좋아요 0 | URL
네... 이 책을 번역한 '박승원'씨가 신영증권 소속으로 '동경사무소'에 근무할 때 번역했던 것 같은데, 그 분이 일본에서 인기있는 주식책을 몇 권 더 번역한 이후에, 나중에는 '일목균형표'에 관한 책까지도 번역했었죠.