도서관 서가를 기웃거리지 않았다면 결코 이 책을 만나지 못했을 것이다. 별 꾸밈 없이 자신만의 색깔을 가지고 있는 가수, 최백호. 그의 글도 최백호스럽다고나 할까. 그러니까 사람이나 노래나 글이 한결같다. 그래서 좋다.

가수는 음색이 중요하다.

요즘 젊은 가수들은 가창력은 물론이고, 정말 노래를 잘한다.

과거에 비해 체계적인 훈련을 받아서 레벨 업이 됐다.

그런데 너무 잘해서 매력이 없다.

정미조, 나훈아, 조용필, 송창식 등의 목소리는

들으면 누군지 알 수 있다.

그래서 나는 노래하는 젊은이들한테

가창은 학교에서 배우지 말라고 한다.

그러면 그 교수가 가르친 것밖에 하지 못한다.

호흡도 똑같아진다.

-p.124

트로트의 홍수 속에서 그간 내가 느낀 것도 저것이었다. '너무 잘해서 매력이 없다'는 것. 언젠가 세종시에 갔었는데 우연히 야외무대에서 노래하는 연구생(?)들을 본 적이 있다. 그 옆에는 지도교수쯤되는 사람도 있었다. 희한한 구경을 다하는구나, 생각하면서 요즘엔 이렇게들 어려서부터 훈련을 받는구나 싶었다. 이들 중에 몇이나 살아남을까, 싶은 생각도 들고.

글도 그렇다. 너무나 매끄러운 글은 매력이 없다. 제 목소리를 제 양식에 담아내지 않으면 일껏 모방에 머물다가 스러지고만다.

잃어버린 것.... 스스로 터득하는 힘.

호시우행 2023-07-07 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼에도 모방에서 창조가 탄생하는 법 아닐가요?

nama 2023-07-08 10:22   좋아요 0 | URL
모방으로 시작해서 자기만의 색깔로 가야하지 않을까요?

물감 2023-07-07 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가수는 음색이 중요하다.
매끄러운 글은 매력이 없다.
공감하고 갑니다!

nama 2023-07-08 10:24   좋아요 1 | URL
voice color 니까 결국 자신의 색깔을 드러내야 하지 싶어요.

hnine 2023-07-08 13:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이분 심야 라디오 방송 진행도 하시는거 아시죠?
저 한때 거의 매일 들으며 잠들곤 했었답니다.
자기만의 음색이 사라지고 있다는 지적에 대해서 저도 공감해요.

nama 2023-07-08 19:12   좋아요 0 | URL
네. 한두 번 방송을 들은 적이 있어요.
제가 라디오나 티비를 가까이 하는 편이 아니라서 자주 듣지는 않아요.
어느 도시를 가도 비슷하면 재미없듯 똑같은 건 생명력이 없어보여요.