햇살 아래 입맞춤
줄리아 퀸 지음, 도향희 옮김 / 신영미디어 / 2004년 7월

따뜻한 햇살 아래 술에 취해 나무에서 떨어져버린 불쌍한 백작과 꽉 막힌 계모를 맞이해야 할 비운의 운명을 지닌 엘리의 만남을 단순히 햇살 아래 입맞춤이라고 하기엔 좀 서운한 맛이 있다. 그렇다고 내가 안성맞춤의 표현을 찾아내긴 힘드니까 그냥 넘어가기로 하자. 작가는 내가 아니니까.

찰스는 보름 뒤에 찾아 올 자신의 생일 전까지 결혼을 해야만 유산을 상속받을 수 있다. 엘리는 자신의 언니인 빅토리아가 우여곡절 끝에 후작과 결혼하여 집을 떠난 후 죽도록 살림만 살다가 급기야 끔찍한 계모를 맞이해야 할 상황에 처해 있다. 절묘하게도 서로가 서로를 필요로 하는 상황에서 둘은 어이없게 만난다. 무슨 백작이 위스키를 진탕 마시고 나무에 올라갈 건 뭔 일인가. 게다가 엘리가 지나가는 그 시점에 딱 맞게 나무에서 철푸덕 떨어질 건 또 뭔가. 그렇게 만나서 찰스는 그녀에게 청혼을 하고 어쩔 수 없이 엘리는 그 청혼을 받아들인다. 가난한 목사의 딸인 그녀가 잘생기고 유쾌한 백작의 청혼을 거절하려면 엄청난 각오가 있어야 할 터였다. 물론 엘리의 뛰어난 지성과 아름다움을 염두에 두지 않았더라면 찰스는 아무리 자신이 궁지에 몰려 있었어도 그녀에게 청혼하지 않았을 것이다.

쳇. 여기서 여성은 높은 지위에 있고 아무리 잘 생겨도 자신의 자존심을 지키려들고, 남성은 그 지위와 외모에 기대어 지나치게 오만하여 여성을 발 아래로 본다. 그래. 그러다가 큰 코 다치지. 로맨스 소설의 또 하나의 공식이다. 결국 엘리의 재치로 모든 일이 원만하게 해결되면서 잠깐 끼어들었던 죽음의 위협을 물리치고 둘은 행복한 삶을 꿈꾼다. 오래 오래 행복하게 살았습니다가 되는 것이다.