헨쇼 선생님께 보림문학선 3
비벌리 클리어리 지음, 이승민 그림, 선우미정 옮김 / 보림 / 2005년 3월

오랫만에 가슴 따뜻한 동화책을 한 권 읽었다.
우선 <뉴베리 상>을 받았다는 책 띠가 유난히 눈에 띄었다.
일단 상을 받은 책들은 웬지 더 집중하면서 읽게 되는 경향이 내겐 좀 있는 것 같다.
하지만 이 책은 굳이 상을 받았다라는 문구가 없어도 절로 집중하면서 술술 읽혀진다.

리 보츠라는 남자아이가 초등학교 2학년때 담임선생님의 동화작가 헨쇼 선생님의 책을 읽어주시는 것을 재미있게 들었다는 얘기를 직접 헨쇼 선생님께 편지를 띄우면서 시작된다.
어린시절엔 책을 읽으면 절로 친근함이 배어들어 책 주인공이나 작가에게 편지를 쓰고픈 충동을 느끼게 된다.책을 읽으면서 그만큼 책 내용에 흠뻑 빠져들었다는 증거이며 책의 주인공과 혼연일체가 되었다는 것을 뜻하게 된다..리 보츠도 분명 그랬나보다...^^
입을 헤 벌리고 선생님이 책을 읽어주시는 것을 듣고서 직접 작가선생님한테 편지를 쓴 걸 보면 분명 그런 것 같다.

이 책은 리 보츠 남자아이의 편지글과 일기가 나열되어 있는데...노란색 종이에 새겨진 글이 편지글이고..하얀 종이에 새겨진 글은 리 보츠의 일기다.
헨쇼 선생님과 편지를 주고받다 글쓰는 능력을 키우기 위해서 선생님이 일기를 써보는게 어떻겠냐는 제안에 리 보츠는 일기를 쓰기 시작했다..사실 일기만큼 글짓기 실력을 키우는 좋은 방법은 없을게다.
편지도 글짓기를 향상시켜 주기는 하지만 하루일과를 통찰력 있게 혼자의 힘으로 반성하면서 미래에 대한 꿈을 꿀수 있는 것은 바로 일기를 쓰는 그순간일게다.
헨쇼 선생님은 리 보츠를 사랑스럽게 여기어 일기를 써보라고 유도한다.

헨쇼 선생님의 말대로 일기를 쓰기 시작한 리 보츠는 생각이 깊고 또래에 비해 점잖은 아이다.
헌데 리 보츠는 또래에 비해 점잖고, 생각이 많아질 수 밖에 없는 상황인데 그이유는 리 보츠의 부모님은 현재 이혼을 한 상황이고, 리 보츠는 엄마와 단 둘이 살고 있기 때문이다.
아이들은 자신이 처한 상황에 빨리 적응한다.
리 보츠도 이러한 상황에 적응을 하여 이것 저것 생각이 깊어질 수 밖에 없었다.
리 보츠는 현실을 받아들이지 못해 반항하거나 의의를 제기하지 않는다..그저 묵묵히 담담하게 상황을 지켜보고 있다...물론 리 보츠는 속으로 아빠가 전화를 자주 해주질 않아 화가 나기도 하고 , 아빠가 다른 아줌마와 그아들과 함께 만나서 식사를 하거나 혹시 아빠가 다른 아줌마와 재혼을 하는게 아닐까? 큰 고민에 혼자서 끙끙 앓기도 한다..하지만 리 보츠는 그것을 밖에 드러내지 않고 혼자서 쓸쓸하게 잘 참고 견뎌낸다.

이책을 쓴 비벌리 클리어리 작가는 딱 그만한 아이들이 느끼는 솔직한 감정들과 고민하는 것 또는 관심을 가지는 것들을 섬세하게 잘 표현하는 작가라고 생각한다.
특히 부모가 이혼을 한 상황에 처한 아이들의 심경을 꼼꼼하면서도 담담하게 표현하고 있다.
이런 상황들은 너무 도가 지나치게 표현한다면 책을 읽는 아이들이 받아들이는 것에 약간의 무리가 있을 것이다..가장 자연스럽게 표현하여 아이들 또한 격하지 않게 받아들이면서 자신이 과연 이런 상황에 처했다면 어떨까? 란 생각을 정리하게끔 유도하는 것이 가장 중요하다.
그것이 이러한 동화를 읽는 목적이 아닐까? 싶은데....이책의 전반적인 분위기는 매우 안정적인 것 같다.
그렇다고 부부가 이혼을 하는 분위기가 권장할만한 안정적인 분위기라는 게 아니라 주인공들이 극에 치닫지 않는다는 것이 내눈에는 안정적으로 보인다.

그리고 마지막 장면에선 어느정도 리 보츠의 부모가 서로의 중요함을 잊지 않고 있다라는 암시를 보여줌으로 세 가족은 다시 행복해질 수 있을 것이란 일말의 희망을 보여줌으로 끝을 낸다.
이것도 참 다행스러워 보인다.

현대사회는 참으로 각박하여 예전에 비해 이혼율이 급속도로 증가하고 있다.
편모, 편부 밑에서 성장하는 아이들도 많고...혹은 부모가 재혼을 하여 갑자기 뜻하지 않게 형제가 불어난 아이들도 많다...이러한 일들이 점차적으로 일반화 되어 가는 것이 사회분위기다.
사랑하는 내부모가 헤어져 남남으로 살아간다는 것은 자녀들에겐 실로 큰 충격일 아닐 수 없다.
이책은 아이들과 함께 부모들도 꼭 한번쯤 읽어보아야 할 책이라고 생각한다.
리 보츠의 외로움과 쓸쓸함을 일기문과 편지글을 통하여 간접적으로 느낀다면 내아이들에겐 절대 그런 슬픔을 안겨주지 않으리라 굳은 맹세를 하게 될 것이다.

그리고 힘든 상황을 혼자서 잘 견뎌내면서 성장해가는 리 보츠에게 박수를 보내며...
책속에 담긴 이승민님이 그려낸 리 보츠를 다시 한번 더 들여다 보아야 겠다.
간간이 담겨 있는 연필화가 친근하면서도 차분하게 진짜 리 보츠처럼 내 마음속에 자리잡기 때문이다.