별이 좋아 아기 그림책 나비잠
이성표 그림, 마거릿 와이즈 브라운 글 / 보림 / 2005년 1월

이책은 마거릿 아이즈 브라운의 글과 국내 일러스트레이터이신 이성표님의 그림과 합해진 그림책이다.
<벌레가 좋아>란 그림책과 비슷한 형식이다.
나비잠 시리즈(0세에서 3세까지의 아기 그림책 시리즈) 책 중의 한 권이라 은근히 많이 기다렸던 책이다.
우리아이는 올해 한살 더먹어 네살이 되었지만 나비잠 시리즈 책을 좀 반겨하는것 같아 나또한 아이가 더 자라기 전에 나비잠 시리즈 책을 빨리 보여주고픈 마음이 앞선 탓이 컸을게다.
아이들 책엔 연령이 크게 작용하지 않지만 그래도 책의 연령을 살펴보면서 내아이보다 더 큰 아이들이 보는 책이라면 소화할수 있을까? 걱정이 앞서고...연령이 어린 아이들이 보는 책이라면 우리아들녀석 더 크기전에 얼른 보여줘야지! 마음만 앞선다..
그러지 않으려고 하는데도 그게 잘 안된다..ㅠ.ㅠ

일단 표지가 개인적으로 마음에 드는 스타일이다.
별에 관한 그림책이라 부러 흑백의 조화를 이루어 표현했을것이란 생각이 들지만 나는 또 이런식으로 표현한것을 좋아하기에 나를 위한 책이란 착각마저 들었다...(오버가 좀 심했구나..ㅡ.ㅡ;;)
흑백의 조화는 단순하면서도 복잡 미묘한것이 그대로 다 담겨있는 듯하며 가장 깔끔하고 세련된 표현이라고 내 개인적으론 그렇게 생각한다.

책 크기도 나비잠인 아이들 즉 이삼세 어린이들이 잡기에 적당한 크기다.
책 내용은 나는 별이 좋아~~~ 라고 시작하면서 노란 별, 초록 별, 빨간 별, 파란 별등 각 별들이 색을 지니고 있다라고 마거릿 와이즈 브라운은 생각했나보다.
아이들도 그렇게 생각할수 있겠다고 나도 동의한다.
내아들은 시어에 대한 의미를 되새기기 보다는 그림에 나타난 형상을 그대로 받아들이기 바쁘다.
초록 별 페이지에선 초록색 나무 형상에다 별을 담아 놓았으니 녀석은 "초록 나무 별"이라 부르고..
빨간 별에선 사과 형상이 있다 보니.."빨간 사과 별"이라고 부른다...실제로 자세히 들여다보니 사과가 둥둥 떠있다.
파란 별은 "파란 구름 별"이란다.

먼 별, 고요한 별에선 갈매기 두마리가 날아간다...그 갈매기가 몸속에 별을 품으며 고요하게 날아가는 듯하다..빛나는 별, 은은한 별에선 아들녀석은 검은 별, 파란 별이란다.
그리고 별이 좋다라고 하는 페이지에선 여러명의 아이들의 행동 모습이 담겨 있다.
물구나무를 선 아이도 있고, 엉금 엉금 기는 아이,축구공을 발로 차는듯한 아이,걷는아이, 춤 추는 아이,누워 있는 아이등등 여러 모습들이다..아들녀석은 물구나무 서기를 하는 아이 흉내를 따라 해보느라 나보고 다리를 올려달라고 하는데...녀석은 글의 의미 파악 하는것보다도 그림 보는 재미에 더 신났다..ㅡ.ㅡ;;
신나하던 녀석은 "지금 네 눈 속에 반짝이는 별" 이란 페이지에선 검은 형체의 아이가 두 개의 빛나는 별 눈을 하고서 서있는 모습을 보고서 무섭다고 기겁을 하고 손사래를 치면서 도망간다.
나는 애써 달래며 이아이 눈 속에 별이 있는거라고..민이 네 눈 속에도 똑같이 별이 있다고 일러주어도 들은척 만척이다...ㅡ.ㅡ;;
그래서 개인적으로 무척 마음에 드는 이페이지를 매번 얼른 넘겨야만 한다.
그렇게 무섭나??

그림이 참 독특한 기법이다.
책 페이지마다 진짜 별들이 가득하다.
그리고 앞페이지란을 살펴보니 그림을 그리신 이성표님은 최근 2년동안 캐나다의 아름다운 로키산맥 자락의 자연과 연결지어 직접 별을 촬영하면서 이책을 만들었다고 적혀 있다.
2년동안 공들여 만든 그림책이라고 생각하니 더욱더 애정이 가는 그림책이 아닐수 없다.
하늘을 쳐다보면 조그맣게 빛나는 별보다도 커다랗고 환한 달이 먼저 눈에 들어오기에 아이와 함께 달을 쳐다보는게 다였는데..이제부터는 별도 쳐다보아야겠다는 생각을 했다.

언제부터인가?
별구경을 한지도 참 오래된것 같다..오염이 심하여 별구경 하기 힘든 이세상!
이그림책을 통해서라도 예쁜 별구경을 할수 있다는게 참 다행스럽다.

2005-02-04 21:41   URL

2005-02-04 22:49   URL
비밀 댓글입니다.

책읽는나무 2005-02-05 08:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소곤님1.....명절땐 좀 바쁠것 같아서 말입니다...^^...그래서 바쁘기전에..^^

소곤님2.....비밀스러운것을 좋아하시는군요..^^
저도 책을 더이상 사지 않으려고 했지만 계속 책을 훑어보고 검색하고 있는 이유는 뭐답니까?.ㅡ.ㅡ;;
저도 마거릿 브라운 와이즈 책 좋아해요..^^

2005-02-14 17:49   URL