엄마가 정말 원하는 것 미래그림책 51
오트프리트 프로이슬러 지음, 이미옥 옮김, 헤르베르트 렌츠 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 1월

엄마는 여자다.
여자는 약하지만 엄마가 강하다라는 말이 있지만 이것은 말뿐이고 실제로 엄마도 여자일 수밖에 없다라고 편견을 가진다.엄마의 할일은 항상 정해져 있고,엄마가 있어야할 장소도 당연히 집안으로 정해져 있다.정해져 있기보다는 식구들이 그렇게 정해주는 것일지도 모른다.엄마는 그저 식구들 뒷바라지를 해주는 사람이지 자신의 인생을 돌볼시간과 기회를 주지 않는다.인생을 돌보고 싶어도 엄마는 여자잖아~ 라고 당연한 듯한 선입견을 가지고서 바라본다.

물론 식구들을 위해서 즐겁게 집안일을 도맡는 엄마들도 많다.엄마라는 개념을 넘어선 경지에 도달하여 식구들을 돌보는 엄마들도 있을 것이고,자신의 인생도 즐기고 집안일도 함께 잘해나가는 엄마들도 많을 것이다.하지만 대부분의 엄마들은 주로 집안에서 방치되기 십상이리라 생각한다.나도 그중 한사람의 엄마일지도 모를 일이며 이책에 등장하는 아우구스티네라는 이름을 가진 엄마도 그중 한사람이었다.

서커스 공연을 하면서 식구들을 먹여살리는 아우구스트는 열심히 서커스 공연장에서 실수를 연발하면서 관객들의 웃음을 자아내면서 일하는동안 아우구스티네 엄마는 열심히 집안에서 일을 하고 있다.해도 해도 끝이 없는 집안일에 파묻혀 바쁘게 살아가지만 아우구스티네에게도 남편이 하는 서커스 공연을 직접 해보고 싶다라는 동경을 품게된다.하지만 남편은 그런 아우구스티네의 희망을 싹둑 잘라내면서 그저 집안일이나 하고,아이들이나 잘 돌보라고 한다.

그러다 아우구스트씨가 갑자기 치통이 생겨 치과를 찾는동안 아우구스티네 엄마가 아빠의 빈자리를 대신해 직접 서커스 공연을 한다.공연은 대성공이었다.아우구스티네 엄마에게도 무한한 잠재능력이 숨어있었던 것이다.그것을 직접 목격하면서 발견한 아우구스트 아빠는 이제부터 엄마를 다시 바라보게 되고, 엄마의 능력을 인정해주게 된다.그리고 엄마가 정말 원하는 것을 하게 해준다.

이책을 읽고 나면 아이들은 엄마가 정말 원하는 것이 무엇이며, 엄마가 그것을 정말로 원한다면 엄마의 뜻을 반영해주어야겠다라고 생각하게 될 것이다.엄마도 집안이 아닌 바깥에서 어떤일을 잘 해낼 수 있는 능력(?)을 가지고 있는 사람이라는 것을 인정할 것이다.

나는 이것을 이용하여 아들에게 심부름을 하나 시키면서 녀석이 꾀를 부리고 심부름을 하지 않으려고 하면 "이건 엄마가 정말 원하는 것이야~"라고 더한 꾀를 부려 녀석에게 심부름을 시킨다.물론 나의 의도가 무척 불손하긴 하지만 아들녀석은 게으름을 피우다가도 엄마의 말을 잘 듣는 것을 보면 이책을 읽으면서 나름대로 무언가를 느낀 듯하다.

엄마의 정체성을 찾게 되는 꽤나 심오한 내용을 아주 가볍고 경쾌하게 담아내고 있다.심각해질지도 모르는 주제를 이렇게 쉽게 풀어내는 그림책들이 참 좋다.
그리고 화려하고 선명한 색감은 서커스 공연에 걸맞게 딱 떨어져 눈이 심심치 않다.화려한 그림속에 푹 빠지게 만든다.그리고 주인공 아우구스트 부부와 식구들의 표정들도 순박하면서 정감있어 보여 좋다.

2007-04-29 08:44   URL
비밀 댓글입니다.