그녀는 다른 분위기에서 다른 사람이 되어 남편의 시나리오에다음과 같은 말로 대응할 수도 있었다. "당신의 그 공상은 생소한데다 솔직히 말하면 좀 역하기도 해. 그래도 그에 대해 들어보고싶어. 내가 상대적으로 편안한 것보다 당신이 어떤 사람인지에대처하는 내 능력이 더 중요하니까. 지금 안토넬라를 생각하는사람은 인버네스에서 나와 결혼한 사람과 같은 사람이고 우리 서랍장 위에 있는 사진 속에서 바깥세상을 내다보고 있는 어린 소년과도 같은 사람이야. 가끔 그의 생각이 아무리 나를 괴롭힌다해도 나는 그를 사랑하고 나쁘게 생각하지도 않을 거야. 당신은나의 가장 친한 친구야. 그래서 당신 마음속 기이한 구석구석들을 알고 싶고 받아들이고자 노력하고 싶어. 당신이 바라는 모든일을 하거나 당신이 바라는 모든 존재가 되진 못할 거야. 당신도마찬가지겠지, 하지만 우리가 자신이 정말 어떤 사람인지를 서로용기 있게 얘기하는 그런 사람들이 될 수는 있다고 믿고 싶어. 그렇지 않으면 침묵과 거짓말인데, 그건 사랑의 진짜 적이잖아."
- P105

우리가 파트너로부터 두렵거나 충격적이거나 구역질 나는 말을 거의 듣지 않을 때가 바로 걱정을 시작해야 할 순간이다. 친절해서든 사랑을 잃을까 애절하게 두려워해서든 그런 말이 없다는 것은 우리의 파트너가 달콤한 거짓말을하고 있거나 자신의 상상을 은폐하고 있다는 가장 뚜렷한 징후일 수 있기 때문이다. 또한 우리가 저도 모르게 자신의 희망에 부합하지 못하는 정보에 귀를 닫아버렸고 그럼으로써 그 희망이 더욱 위태로워지리라는 것을 의미할지도 모른다.
- P106

보증서다. 그는 자신도 아내도 완벽할 필요는 없다고 곰곰이 생각해본다. 그들에게 필요한 것은 그들이 함께 살기에 가끔 꽤 힘든 사람일 수 있다는 것을 서로가 알고 있다는 특이한 신호를 주고받는 것뿐이다.

좋은 관계를 유지하기 위해 끊임없이 이성적일 필요는 없다. 우리가 익혀두어야 할 것은 우리가 한두 가지 면에서 다소 제정신이 아니라는 것을 쾌히 인정할 줄 아는 간헐적인 능력이다.
- P116