나일강의 여신 - 전3권 세트
윌버 스미스 지음, 김석희 옮김 / 미토스북스 / 2006년 4월

동서고금을 막론하고 사람들이 좋아하는 소재가 있다. 사랑과 우정과 영웅담이다. 이 작품을 통해 우리는 이 세 가지를 모두 만날 수 있다. 로미오와 줄리엣보다 더 아름답고 비극적인 사랑을, 신분을 뛰어 넘는 소중한 우정을, 역경을 이겨내고 다시 시작되는 끝없는 영웅의 이야기를.

이집트에 힉소스 왕조가 세워지기 바로 직전이 이 작품의 배경이다. 힉소스족이 쳐들어오기 전에 시작에서 그들과의 전투에 패하고 방랑을 하다 다시 전력을 쌓아 그들을 몰아내는 첫 번째 이야기를 담고 있다.

타이타라는 노예가 적은 이야기가 바탕인 이 작품은 타이타가 사랑한 여인과 타이타가 사랑한 남자, 그리고 그 둘의 사랑을 지켜보면서 가슴 아파하면서도 이루어지도록 노력하며 그들이 이루어질 수 없었을 때 그들을 일으켜 세워 또 다른 용기를 주는 감동을 담고 있다.

얼핏 보면 마님을 사랑한 돌쇠의 순정을 떠올릴지 모르지만 타이타는 우직할지는 모르지만 돌쇠타입은 아니다. 그는 신분이 노예일 뿐 다재다능한 인물로 모든 면에서 뛰어난 이 작품의 진정한 주인공이다. 우리는 그를 통해 이 작품을 읽게 되는 것이고 그의 감정에 따라 울고 웃고 하는 재미를 만끽하게 된다.

솔직히 이집트는 신이 너무 많아서 인도, 그리스와 함께 내가 기피하는 대상이었다. 하지만 이 작품을 읽으면서 아가사 크리스티의 <마지막으로 죽음이 온다>를 읽었을 때의 느낌이 밀려오면서 ‘아, 이집트는 정말 미스터리한 곳 이었지‘ 하는 생각을 떠올리게 되었다. 우리가 이집트에 대해 아는 것은 영화 <미이라>에서 보여 지는 그런 면과 <파라오의 저주>같은 서양사람 시각에서의 작품뿐이었다. 물론 이 작가도 서양 사람이다. 그래서 단 한군데 작가가 임의로 딴에는 재치라고 쓴 것이 있는데 정말 마음에 안 드는 만든 단어를 빼면 발굴한 내용을 그대로 가감 없이 전달했다고 믿고 싶다.

왜 이 작품을 이집트 작가가 다시 쓰지 않았을까 하는 생각도 잠시 들었지만 아무래도 그들만의 제약이 있지 않을까 싶기도 하고 이 작가의 능력이 있다는 것인지도 모르겠다는 생각도 들었지만 그래도 오르한 파묵이나 이집트계 작가가 썼더라면 더 좋지 않았을까 싶은 생각 또한 있는 것도 사실이다. 자신의 나라 역사에 관한 것, 자신의 나라가 배경인 작품을 다른 나라 사람이 아무리 재능이 탁월하다고 해도 그 나라 사람보다 더 잘 표현하고 쓸 수는 없다고 생각한다. 아무것도 모르는 사람들에게는 독특한 면에서 어필할지는 모르지만. 그럼에도 이 작품은 매력적이다.

작가가 어느 나라 사람이든 그 바탕이 되는 원작품이 워낙 좋았고 충실했기 때문일 것이다. 앞에 작가가 말한 발굴이 사실이라면 말이다. 가끔 그런 것까지 픽션으로 하는 작가도 있기 때문에 어디까지가 진짜인지는 모르겠지만 아무튼 차 떼고 포 떼고 다른 것을 모두 떼어내고 본다고 해도 타이타와 로스트리스, 타누스의 이야기만으로도 읽는 재미는 대단히 매력적이다.

나일 강은 길다. 그 긴 강의 굽이굽이와 넘쳐흐르는 범람의 때마다 사건이 일어난다. 독자를 한 사건이 끝나 안심하게 되면 또 다른 사건으로 내 몰아 숨 쉴 틈을 주지 않고 이 책만 보게 만든다. 그리고 책을 다 읽은 다음에도 또 다른 이야기를 기다리게 만든다. 지금도 나일 강이 흐르듯이, 독자에게 또 다른 범람을 기다리게 만드는 것이다. 2편 나올 때까지 기다려야 한다니... 빨리 나오기를 바란다.

이런 작품을 읽으면 사실 쓸 게 별로 없다. 읽어보지 않으면 감동을 맛볼 수 없기 때문이다. 아무리 잘 쓴 서평이라 할지라도 책 자체를 대변할 수는 없기 때문이다. 여기에 이집트라는 매력적인 고대 왕국이 있다. 그리고 그 안에 사랑이 숨 쉬고 있다. 그 숨결을 느끼지 않고 지나간다면 좋은 작품을 읽을 수 있는 기회를 놓치는 것일 뿐. 선택은 독자의 몫이다.

로맨스 좋아하고 고대의 영웅담을 좋아하는 분들에게 강력 추천한다.

jedai2000 2006-04-14 12:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목에서 재미있을 것 같다는 느낌이 팍팍 오네요..^^;;
울트라 이집트 서스펜스 미스터리 로망이라니 안 읽을 수가 없잖아요. 다만 자금난과 워낙 읽을 책이 쌓인 관계로 조금 미뤄둬야겠습니다..^^;;

진주 2006-04-14 12:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 읽는 속도 무지 빠르시다!

물만두 2006-04-14 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제다이님 사실 더 근사한 제목을 짓고 싶었지만 울트라 초특급 서스펜스 스릴러 미스터리 로망 어떤 걸 붙여야 할지 몰라서 그래도 좀 줄인겁니다.^^;;;
진주언니 잡으면 손떼지 못하실겁니다^^

하늘바람 2006-04-14 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽고 팠는데^^

물만두 2006-04-14 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽으세요^^

paviana 2006-04-14 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목이 정말 호객만두의 절정이잖아요.=3=3=3

날개 2006-04-14 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기대 만빵~+.+

물만두 2006-04-14 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파비아나님 그러고 안 읽으심 진짜 쫓아갑니다^^ㅋㅋ

물만두 2006-04-14 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님 ㅎㅎㅎ

sayonara 2006-04-14 15:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 제목의 압박이 대단한데... 음... 또 한번 질러야 하나... 해리 포터 5, 6편을 지른지 얼마 되지 않아서 지금 타격이 상당한데... 중얼중얼... 음... 음... f(__;)

물만두 2006-04-14 15:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사요나라님 역시 제목이 가장 중요하군요. 다음에는 초절정을 사용해봐야겠습니다^^

딸기 2006-04-15 08:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어흑흑 이거 딱 내 취향이네요 ㅠ.ㅠ

물만두 2006-04-15 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
딸기님 사서 읽으세요^^