늘상 두리번 거리는 사람은 불쌍하다

자신의 손에 무엇을 들고 있는지도 모르면서 늘상 두리번거린다. 그 손에 무엇인가를 더 들고싶어서도 아니다.  늘상 비교를 하기에 늘상 두리번거린다. 손바닥에 움켜잡은 물건의 가치를 제대로 알지도 못하면서 늘상 두리번거린다.

돈이라면 늘상 돈을 늘릴 궁리만 한다. 손에 들고있는 돈이 적어보여서 늘상 남의 돈만 쳐다보며 산다. 남의 돈이 다 내돈이 되었으면 하는 마음으로....저 돈이 다 내돈이라면 하는 마음으로...

사랑도 마찬가지다. 늘상 더 큰 사랑을 갈구한다. 옆에 사랑하는 사람을 두고도 늘상 또 다른 사랑을 갈구한다. 그것이 그냥 지나가는 일상일지라도 늘상 손바닥에 곱게 감싸인 사랑을 외면하며 또 다른 사랑이려니 생각한다.

늘상 두리번 거리는 사람은 사물을 보는 눈이 이중의 눈을 가지게 된다. 늘 천평에 놓인 눈금마냥 저울질을 한다. 눈금 하나하나의 민감함에 반응하며 이것도 아쉽고 저것도 아쉬워 두 개를 다 취하려고 양다리를 걸친다.

늘상 두리번 거리는 사람은 물건 하나도 제대로 고를줄 모른다. 이것이 좋은것 같은데도 다른 물건을 보면 그 물건이 더 좋아보여서 마음을 놓지 못한다. 늘상 두리번 거리는 사람은 결국은 늘 부족하다고 생각되는 물건만을 고르게 된다.

늘상 두리번 거리는 사람은 물건을 잘 두고 다닌다. 두리번 거림에 정신이 팔려 집중력을 잃기 때문이다. 늘상 두리번 거리는 사람의 뒷자리는 언제나 흔적이 남게 마련이다.

늘상 두리번 거리는 사람은 정말 귀한것이 무엇인지 모른다. 늘 더 좋은것을 찾는데만 정신이 팔려 손에 들고 있는 물건이 얼마만한 가치를 담고 있는지를 쉽게 망각하기 때문이다.

늘상 두리번 거리는 사람은 쉽게 결정한다. 늘상 그래왔듯이 또 다시 새로운것을 찾으면 된다는 생각이 머리를 지배하고 있기 때문이다.

늘상 두리번 거리는 사람은 아무것도 손에 잡아두지 못한다. 늘 그랬듯이 또 다시 새로운것을 찾으면 된다는 생각에서 언제나 구하면 된다고 생각하지만 늘상 두리번 거리는 사람은 실상은 늘상 빈손일 뿐이다.

늘상 두리번 거리는 사람을 만나면 늘상 걱정이 된다. 늘상 그래왔듯이 또 언젠가는 저울질하며 늘상 다른 사람을 찾기 때문이다.

늘상 두리번 거리는 사람은 그래서 불쌍하다....결국은 빈손이라는것을 모르기 때문에 말이다...

. 2004-12-29 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 공감이 가는 글입니다. 제 자신이 투영되는 부분도 있구요.

퍼가고 싶은 욕구를 꾹꾹 누르며...으...

sunnyside 2004-12-30 12:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 글 잘 읽었습니다. 저 자신의 모습이 아닐까 반성하게 되네요. 세밑에 어울리는 글인 것 같아요 ^^