북한의 문화유산 - 사진으로 보는
이광표 지음 / 동아일보사 / 1997년 12월

이 책은 출간된지 제법 오래 되었다. 1997년 동아일보사가 북한의 문화재 사진 300여점을 입수하여 그중 230여점을 엄선하여 이광표의 해설을 곁드린 책이다. 이 책의 출간에 앞서 동아일보에 수회 연재가 되었으나 그리 큰 반응이 있었던 것은 아니며 이 책 또한 일반판매도 하였지만 우수 고정독자에게 선물로 증정되었던 책이다. 그러나 지금은 남북 경제협력에 따라 북한도 개방의 속도를 높이고 있으며, 조계사를 비롯한 일단의 단체에서 북한의 문화재에 대한 수리지원 명목으로 단청 기술자등이 방문하므로써 북한 문화재에 대한 관심이 높아지고, 아울러 북한 문화재에 대한 연구도 활발하게 진행됨에 따라 이 책은 지금은 매우 귀증한 자료를 가득 담고 있는 도록으로 그 지위가 격상이 되어버렸다.

사실, 북한의 문화재를 선명한 칼라사진이 담긴 모습으로 본다는 것은 쉬운일은 아니다. 이 책 이외에도 서울대학교 출판부에서 두 종류의 북한 문화재 관련 서적을 출간 하였으나 그리 선명한 사진이 아니어서 북한의 문화재를 직접 방문하여 볼 수 없는 여건속에서 연구하기에는 많은 제한을 가져올 수 밖에 없었다. 그러나 이 책에는 최근의 사진이 담겨 있어 비교적 사진으로라도 최근의 현황을 알 수 있어 많은 도움을 주고 있다.

이 책은 북한 지역을 북한의 행정구역으로 나누어 각 행정구역에 소재하고 있는 문화재 순으로 엮었으며 남포시는 경제특구에 의한 별도의 행정구역으로 나누어 실었으며, 고구려 고분의 벽화를 마지막에 담아 고구려 미술의 우수성을 알 수 있게 해 준다.  이 책에 실린 사진은 국내의 도록에 실린 책과는 비교할 수 없을 정도로 조악스럽게 보인다. 비단 이 책의 사진뿐만 아니라 북한에서 출간된 문화유산 관련 도록의 사진도 사진 기술이나 인쇄기술의 낙후에 인한 것인지 그리 잘 나온책이 별로 없다. 그러나 사진의 구성은 전체 사진과 더불어 부분적인 사진을 함께 곁들이므로써 현재 북한의 문화재를 훨씬 쉽게 이해할 수 있게 해 주고 있다.

한동안 북한의 산천에 관한 사진을 접할때면 늘 걱정을 하였던 것은 커다란 암벽에 깊고 크게 새겨둔 김일성, 김정일 찬양 글귀와 혁명 구호가 북한의 많은 화강암 유적을 훼손하지나 않았을까 였는데 다행히 북한 당국은 문화재가 있는 지역을 피해서 그런 작업을 하였던 모양으로 북한의 마애불이나 사찰등은 비교적 원 상태의 모습을 간직하고 있음을 알 수 있다.  한편으로는 6.25 동란으로 손실되거나 사라진 문화유적의 복원을 완성하여 제 자리에 세워진 건물의 모습도 다소 확인할 수 있어 북한이 문화재의 복원과 보수에도 상당한 노력을 하였음을 알 수 있게 해 주고 있다.

북한과 반세기가 넘는 기간동안 반목과 질시속에서 살아오면서 우리가 연구해야 했던 고구려연구에 상당히 미진했음은 실로 매우 애석한 일이 아닐 수 없다. 우리 나라는 우리 나라대로 북한에 남아있는 고구려 문화유산에 접근할 수 없어 연구가 불가능 하였고, 북한에서의 고구려 연구는 북한만의 반쪽짜리연구에 지나지 않아 결국은 고구려 문화유적이 중국과 공동으로 세계문화유산에 등재되는 사태를 맞게 되었고, 남북의 분단을 틈타 '동북공정'이라는 역사 프로젝트를 추진하는 중국에게 속수무책으로 당해야만 하는 작금의 현실에서 북한 문화재에 대한 올바른 이해를 할 수 있다는 것은 잃어버린 한반도의 과거사를 찾는 중요한 첫걸음이 될 수 있을 것이다.

한편으로 이 도록은 그동안 남북 분단이라는 현실속에 무심하게 여겼던 북한 문화재에 대한 반성을 촉구하기도 한다. 정치적으로는 분단이라는 아픔을 안고 있지만 학문적으로는 공동의 연구의 장이 마련되었어야 함에도 분단의 비극을 고스란히 안고 왔던 학계에서도 깊이 반성을 해야 할것이다. 이제 언제가 될지는 모르지만 우리 모두가 소망하던 통일을 이룰 것이다. 그날에 앞서 사진으로나마 북한의 문화유산을 접할 수 있음은 매우 다행스러운 일이 아닐 수 없다. 앞으로 사진만으로서가 아니라 남북의 학자가 공동 참여하고, 남북한의 문화 유산을 자유롭게 연구, 조사 할 수 있는 기회가 하루 빨리 도래하기를 이 도록을 보면서 기원해 본다.

< 如       村 >

조선인 2004-07-14 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
솔깃해서 얼른 눌러보니 품절이네요. 아쉬워라.

수수께끼 2004-07-14 00:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
녜..죄송합니다...제가 쓰는 리뷰는 없거나 품절이 대부분이네요...조선인님처럼 '솔깃'하시는 분들에게 알라딘이 도움이 안되는 모양입니다^^~