수다는 삶을 윤택하게 한다. 이건 백 프로 공감한다. 내가 아닌 타인과 커피라도 한 잔 마시며 이런 저런 대화를 지속한다는 건 분명 즐거운 일이다. 일단 칼로리 소모 대단하고 상호 커뮤니케이션을 통해 내가 알지 못하는 혹은 상대방이 알지 못하는 정보의 공유 측면에서도 대단히 유용하다. 더불어 스트레스도 풀린다. 가뜩이나 개인 중심으로 돌아가는 사회에서 남과 나누는 담소는 그래도 우리가 피가 흐르는 인간이구나. 라는 사실을 새삼 일깨워주기까지 한다. 그런데 말이지....

공공장소에서 지나치게 시끄럽게 떠드는 분들은 좀 아니올시다. 이다. 특히나 버스나 지하철 등 공공장소에서 지나칠 만큼의 dB을 자랑하는 수다는 소음을 능가하는 공해로 자리 잡는다. 아쉽게도 이런 사람들은 은근히 자주 만난다. 금요일부터 일요일까지 집으로 돌아오는 길에 탑승한 두 번의 버스에서 어김없이 이런 인간형을 마주치게 되었다.

금요일 퇴근길 버스.
- 금요일 서울바닥은 길바닥이 막히는 건 이제 고정사실이나 다름없다. 길거리에 사람도 넘쳐난다. 버스역시 별반 다를 바가 없다. 집으로 오는 버스가 알게 모르게 연착을 해서 유난히 사람이 많았다. 한 정거장이 지났을까 묘령의 여인이 버스에 올라탄다.(뒷모습만) 어찌하다 사람에 밀리다 보니 바로 옆에 위치하게 되었다. 버스 중앙차선을 벗어난 후 어김없이 막히기 시작한다. 가다 서다 가다 서다를 반복하기 시작한다. 무료하셨는지 그 묘령의 여인은 전화기를 꺼내든다. 그리고 바로 수다 시작한다. 하지만 목소리가.........TV 예능 프로에서 자주 들려주는 애교 형 목소리. 다시 말해 밑에 받침 빼고 발음하는 주먹을 부르는 목소리가 울려 퍼지기 시작한다.

‘오빠. 나....버스가 마켜....히잉... 어...그런데 오빠 아까...나 버스 태우고....왜 뒤도 안도다보고 거러가떠...힝..오빠는 나...그더케 보내놓고 친구드다고...당구치고시퍼떠...? 아라쏘아라쏘 내일 몇 띠에 보자고...아잉...나 바쁘꺼가튼데.....그래도 시간내보께...아쏘아쏘......’

급발진과 급정거를 반복하는 사나운 버스기사양반의 운전패턴 때문에 버스 손잡이를 최대 악력으로 부여 잡았어야 하는 상황임에도 내 손가락과 발가락은 오글오글 오그라들기 시작한다. 어쩔 수 없이 MP3 이어폰으로 귓구녕을 막고 겨우겨우 안정을 취했다는. 우연인지 필연인지 MP3에서 흘러나오는 노래는 시야의 ‘ 그놈 목소리’ (혹은 그X 목소리) 근래 가장 괴로운 퇴근길이었다.

일요일 귀가길.
-가정의 평화를 위해 오늘도 나는 닉네임과 전혀 어울리지 않은 교회에 다녀온다. 집으로 돌아오는 길 버스는 일요일의 한가로움을 대변해주기나 하듯 그리 북적거리지도 않고 한산하다. 빈자리도 드문드문 나있길래 마님과 주니어를 앉히고 마당쇠는 당연히 서서 가는 형태를 취하였다. 아뿔싸. 이런 평화로운 버스 안, 제일 뒷자리에 수다맨이 앉아 있다는 사실은 뒤늦게야 알게 되었다. 요즘 버스 에너지절약 차원인지 일정시간 정차하고 있으면 자동적으로 시동이 꺼졌다 다시 켜진다. 내가 탔던 버스가 그런 버스였고 비교적 수다맨과 멀리 떨어져 있었음에도 이런 시스템 탓에 신호에라도 걸리기 시작하면 유난히 도드러지는 그의 음성이 고막을 때리기 시작한다.

‘그러니까말이에요그집형이여차저차에서그집동생이란이런저런일이있었는데말이죠아이고그러니까그동생은또어떠냐하면말이죠형이그런말을한다고가만히있을사람이아니고요그형수라는사람도어쩌고저쩌고그러자그제수씨도그냥넘어길리는없고말이에요어쩌고저쩌고이렇고저렇고...’

누가 수다를 여성의 전유물이라고 했던가. 내가 목격한 장년의 그 아저씨는 옆에 이야기를 나누는 아주머니는 입을 꾹 다물고 귀만 열어 논 모습과는 상반되게 숨은 쉬는지 의심스러울정도로 수다로 열변을 토하기 시작했다. 더불어 엔진이 꺼진 차 안에서 독보적인 소음을 제공해주기에 이르렀다. 버스를 같이 타고 있던 인간들 이마에 점점 짙어지는 川 (내 천)자가 도드라져 보이고 있을 때 겨우겨우 내릴 정거장이었기에 부리나케 주니어를 데리고 하차하였다. 집으로 올라가는 길, 원인모를 환청에 시달리기까지 했다.

사랑타령도 좋고 뒷다마도 좋지만 공공장소에서 만큼은 평소 목소리 반만큼만 볼륨 다운하는 센스를 바라는 건 무리일까. ‘지금 버스니까 내가 이따 전화 걸게’ 같은 멘트는 바라지도 않는데 말이다. 버스에서 어쩌다 마주치는 그놈 혹은 그X 목소리는 어쩌면 화학병기를 능가하는 친환경적인 대체무기로 각광을 받을지도 모를 일이다.

메르헨 2010-02-08 13:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천 백만개 하고 싶은 심정입니다.ㅡㅡ^

Mephistopheles 2010-02-09 10:01   좋아요 0 | URL
서재지기에게 건의해봐야 겠군요. 개인 추천수 상한선을 폐지하라고요.

무해한모리군 2010-02-08 14:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 제마음 그대로입니다!

선진국 선진국 떠들면 뭐하나요. 이런 모습 하나하나가 후진국을 벗어나지 못하는데요.

Kitty 2010-02-08 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 공감이요 ㅋㅋ
이 글 보니 얼마전에 전철에서 남의 구구절절한 불륜 사정을 들은 기억이 나네요;;;

Mephistopheles 2010-02-09 10:03   좋아요 0 | URL
참 재미있는 것이 이런 소음을 유발시키는 수다의 내용은 정말 영양가 없고 별 의미가 없다는 공통점은 가지고 있다지요..

머큐리 2010-02-08 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 아는 사람 중 하나는 대중교통 이용 시 아예 핸폰 전원을 끄고 다니는 사람도 있어요
저런 사람들처럼 보이기 싫다고...

Mephistopheles 2010-02-09 10:05   좋아요 0 | URL
시대를 초월하는 선비같은 분이시군요. 멋이라는 것이 그런 모습 하나하나에서 보여주는 것이죠..^^

순오기 2010-02-08 16:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시내버스도 그렇지만 고속버스에서 내내 휴대폰 울리며 전화하는 인간들, 정말 미치겠어요.ㅜㅜ 자기네 안방인 줄 아는지... 내 근처 사람이 그러면 참다참다 기어이 한 마디 해서 더 이상 그 짓을 못하게 합니다.
사람들이 많이 배우고 잘 살게 됐지만 기본적인 예의는 옛날보다 못한거 같아요.ㅜㅜ

Mephistopheles 2010-02-09 10:06   좋아요 0 | URL
사람 편하자고 발달한 기술이나 사회구조가 가장 근본적인 것을 잊어먹게 하는 부작용이 기승을 부리는 요즘입니다.

무스탕 2010-02-08 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 지하철에서 핸드폰 통화하려면 잘 안들려서 오래하기 힘들던데 소곤소곤 or 떠들떠들 죽어라 핸드폰 통화하는 사람들 보면 참 신기해요 @_@

Mephistopheles 2010-02-09 10:07   좋아요 0 | URL
그렇게 통화하는 분들이 오해하는 부분이 있는 것이...내가 잘 안들리면 통화하는 상대도 잘 안들릴 것이라는 착각에서 고래고래 소리를 질러대는 것이라고 하더군요. 모든 것을 자기기준으로 생각하는 것...인간이 극복해내야 할 한계 중에 하나라고 보여집니다.

비로그인 2010-02-09 14:15   좋아요 0 | URL
그 원리를 유치원 선생님들이 이용하더군요. 더 작은 목소리로 앞에서 이야기하면 원생들이 무척 집중하며 더 큰 소리로 대답한대요.

메르헨 2010-02-08 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
볼륨도 커서...주고 받는 소리가 또 다 들리는 사람들이 있어욤.
둘의 대화를 옆에서 듣고 있으면...거참...인간이 참...가치 없게 보이죠.
쓸모 있는 내용은 단 한개도 없더라구요.

Mephistopheles 2010-02-09 10:08   좋아요 0 | URL
가끔 이비인후과에 방문해보라고 말하고 싶은 사람이 참 많습니다. 목소리가 커지는 이유 중에 하나는 청력에 문제라고 보여지니까요.

비연 2010-02-08 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 공감 백만배입니다..정말 가서 전화기를 바닥에 던지고 싶은 사람들이 한둘이라야죠ㅜ

전 전화기만이 아니라 사람도 던지고 싶을 때가 종종 있습니다.

L.SHIN 2010-02-08 19:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 짜증나죠...
난 남이 사생활 아는게 싫어서 전화오거나 걸 때 딱 할 말만 하고 끊어버리는데..-_-

전에 일본에서, 일본 친구와 버스를 타고 어딘가를 가고 있었습니다.
그 친구는 일본인입니다. 공공장소에서 그런 행동 안 하기로 유명한 일본인...것도 나이
먹은. 그런데 이 친구, 핸드폰으로 누군가와 고래고래 큰 소리로 통화하는데.. 제가
옆에서 민망해 죽는 줄 알았답니다.ㅡ.,ㅡ 한 대 때리고 싶더라구요.

Mephistopheles 2010-02-09 10:09   좋아요 0 | URL
뒤통수를 한 대 때리며 '바카야로 데스카?' 한마디만 한다면...??

쟈니 2010-02-08 20:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공감해요!
저는 지하철이나 버스에서 DMB 크게 틀어 놓는 사람들도 싫어요.. 전화목소리 큰 사람들도 싫고... 어떻게 공공 장소에서 이어폰 없이 티비를 크게 틀며 볼 수 있는지..

그래서 그런지 요즘 핸드폰 DMB는 이어폰을 꼽지 않으면 아예 방송이 안보이게 하는 경우도 있더라고요.

다락방 2010-02-08 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일전에 버스를 탔는데 한 청년의 핸드폰이 울렸어요. 그런데 그 청년이 아주 조용하게 받더니 이러더라구요.
"어. 나 버스 안이니까 내리면 전화할게."

아~ 정말 정말 반짝반짝 빛이 나는 청년이었어요. 수다도 수다지만 디엠비도 아주 짜증나 미쳐버릴 것 같은데 대체 어떻게 해야 하나요? 어휴...

Mephistopheles 2010-02-09 10:10   좋아요 0 | URL
혹시 그 버스 번호가....?? 제가 그러는데...그런데 일단 전 절대 청년은 아니고....혹시 그 청년으로 보였던 인물이 곰 비스무리하게 생기지 않았던가요...?? 거기다가 반짝반짝...음..물광이었을까 불광이었을까..

비로그인 2010-02-09 00:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도때기 시장도 아니고...

Mephistopheles 2010-02-09 10:11   좋아요 0 | URL
도때기 시장 분위기로 만드는 건 식은 죽 먹기만큼이나 쉽더라고요.

개인주의 2010-02-09 06:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수다도 그렇지만 텔레비젼 같이 보자고 볼륨 업업 시키믄..
거기다가 방송이 잘 안잡혀서 지지지직 잡음섞이고 이러믄..
난 니가 보는 방송 재미 없어..샹..
이러고 싶지만;;
가끔 지하철 저 끝에서 중간까지 생생하게 청취 될 정도의 볼륨으로
시청하는 사람의 귓구녕 상태가 궁금..;;
어제 전철에선 한쪽은 앤 껴안고 있으면서 궁둥짝을 나한테 디밀고
(팔로 앤 껴안고 엉덩이 쭈욱 뺀 포즈;;)
한쪽에선 텔레비젼을 ;;;

Mephistopheles 2010-02-09 10:14   좋아요 0 | URL
음....백두산의 십단콤보와 더불어 킹의 연속잡기를 부르는 모습이군요. 문명사회에서 팰수도 없고..이거참..

비로그인 2010-02-09 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집이 어쩌고 부동산이 매몰이....이 수다를 매일같이 들은 지인의 촌평-

`만세 부동산에 전화를 해야겠다.(만세 부동산"그 여인이 내도록 매일같이 이야기하던 부동산)

버스와 지하철에선 통화 안되게 해버렸음 좋겠어요. 지상파 dmb 추가로.

Mephistopheles 2010-02-09 10:15   좋아요 0 | URL
전화 걸어 만세 삼창 크게 외치고 그 여인 이름 크게 외치고 재빨리 끊어버리는 행동을 한 일주일 하면 어찌 될까요??

카스피 2010-02-09 12:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 남의 비밀을 듣는것도 무척 재미있지요.근데 말하는 사람은 무슨 생각으로 그리 크기 말하는지 궁금하네요^^

Mephistopheles 2010-02-10 09:42   좋아요 0 | URL
전 남의 비밀도 궁금하지 않고 험담도 별로 신경 안씁니다만 청각에 꽤 예민합니다. 그러니 좀 조용히 좀 수다를 즐겨줬으면 좋겠는데...그러지를 못하니 문제랍죠.

바이런 2010-02-09 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 수다도 수다지만,(으으..예전에 어떤 덩치있는 남자가 '자기야' 도 아니고 '쟉이야' 를 남발하면서 전화하는걸 듣고는 어찌나 소름이 돋던지;ㅁ;) 그렇게 핸드폰게임소리가 거슬리더라구요. 그것 좀..혼자즐기면 안되나=_=a

Mephistopheles 2010-02-10 09:43   좋아요 0 | URL
길들여진....길들임을 당한(혹은 즐기는) 남성을 만나신 건 아닐까 싶네요...ㅋㅋ 그런데 이런 생각도 들기도 해요. 끊임없이 소음을 내 자신의 존재를 주변에 알리고 싶어하는 건 아닌지....라는..

2010-02-10 21:17   URL
비밀 댓글입니다.

2010-02-11 13:51   URL
비밀 댓글입니다.