옥션이죠 뭐..^^
불행 중 다행인지 유출된 이용자 중 10%에 해당하는 계좌번호유출까지는 다행히(?) 안갔습니다.
네이버와 다음에서 집단 소송을 준비하고 있더군요.
네이버 까페
다음 까페
네이버의 경우 위임장과 소송비 1만원이 들어갑니다.
다음은 확인 해보진 않았지만 위임장과 소송비 3만원이 들어간다더군요.
네이버 까페의 경우 1심을 예상하고 소송비를 책정했더군요. 항소가 될 경우 2심, 3심때에는
추가 금액이 들어가겠지요. 이번 집단 소송이 중요한 이유는 이런 대규모 소송은 우리나라 역사상
듣보잡(듣도 보도 못한 잡스런 사건)이기에 주목할 만 합니다.
어찌되었건 2년이 걸릴지 3년이 걸릴지 모르지만 제대로 된 법이라면 승소의 가능성은 높아 보입
니다만, 아마 그렇게 되면 옥션은 망하겠죠? 배상금액을 네이버의 경우 50만원, 다음은 200만원으로 책정했다더군요. (네이버도 200만원으로 올릴 예정인 것 같습니다.)
그런데 걱정이 앞서기도 합니다.
우리나라 법조계분들과 정부분들이 대놓고 기업과 너무 친하게 지내시다 보니...
승소를 하더라도 어이없을 정도의 손해배상액이 나올 가능성도 배제는 못하겠더군요..
(아마 이대로 갔다간 연쇄살인마가 기업을 운영하기 때문에 훈방조치 될지도 모르겠습니다.^^)
어찌 되었던 저 역시 근래 대출및 각종 스펨이 이메일과 핸드폰으로 종종 들어오던데 아마도
이 사건 때문이 아닐까 싶습니다. 시간 되시는 분들은 두 까페에 들려 내용을 찬찬히 읽어보시고
집단 소송에 동참하는 것도 좋을 것 같습니다.^^
참고로 사무실 직원들은 옥션 아이디를 가지고 있는 사람은 100% 유출되었더군요..
그 중 소장님 아이디가 계좌번호까지 유출되버렸습니다..클클...