간만에 아버지와 함께 한 저녁식사 시간은 한달도 채 남지 않는 대통령 선거가
밥상에 올라와 버렸다. 언제나처럼 이야기를 꺼낸 사람은 아버지였다.

"이XX을 뽑아야 하나....이XX을 뽑아야 하나..."

새삼스럽지 않았다. 아버지는 그 연세의 어른들이 그러하듯이 정치적인
성향은 언제나 보수이며 완벽한 우익이시니까. 그래도 그나마 연세가
드시고 많이 유연해지신 것이다. 10년 전만 하더라도 투표권이 있는 나
에게 거의 반강제적으로 특정후보를 찍을 것을 강요해 엄청난 충돌이
수차례 일어났었으니까.

우리 아버지는 아들의 정치적인 성향을 잘 모르신다. 아마 아버지는 날
급진좌파라 생각하실지도 모르겠으나 그건 천만에 콩떡 만만에 팥떡이다.
알라딘에서도 농담삼아 몇차례 밝혔듯이 난 소심한 무정부주의자이며
코스모폴리탄의 정치적 성향을 가지고 있다. 어쩌면 현실을 직시하지
못하고 환상에 허우적거리는 꼴일지도 모르겠지만...

일예로 난 몇차례의 국민투표에 참가에 무효표를 열심히 던져주는 모습을
보여줬었다. 국회의원 해보겠다고 혹은 대통령 하겠다고 거품물고 나오신
양반들 측은하여 한 명만 찍으라는 붓뚜껑 자국을 다다다다 찍어버리고
나오는 행동을 여러차례 해왔었으니까.

딱 한 번 소신을 가지고 한 인물을 찍은 투표가 있었다.
누가 싫어서라는 반동심리도 있었겠지만 이 사람의 정치적인 행보가 제법
공감과 존경의 마음을 느꼈었기에 믿고 찍었지만 완벽하게 등에 도끼 맞은
현실로 돌아와 버렸다. (누굴까?)

그런데 이번 투표만큼은 투표장에조차 가는 시간이 아깝다는 생각이 든다.
뽑을 인물이 없는 건 언제나처럼 똑같은 상황이다만 이번엔 그냥 보기조차
싫은 이름들이 투표용지에 대거 등장하기 때문이다.

온갖 탈법 불법을 일삼으며 한나라의 국가수장이 되겠다고 뻔뻔하게
이름 석 자 내민 사람
자격조차 검증 안된 TV에서 볼때나 괜찮았던 인물.
대쪽이라하지만 남의 창자 너무 쉽게 빼먹겠다던 고루한 인물.
아마도 늙어서 죽기전까지는 계속해서 노동계의 빽으로 도전할 어이없는 인물.
무노동 무임금이란 헛소리를 지껄인 양반.
(이봐이봐그럼 국회의원들 월급은 한 푼도 지급되지 말아야 하는게 정상이야)
그밖에 정치적,경제적 혹은 종교적 기반을 가지고 도전하는 양반들...

훗날 주니어가 성장하여 책으로나 접할지도 모를 대한민국의 현대사를 마주쳤을
때 "아버지는 그때 누굴 지지하셨고 누굴 뽑으셨어요?" 란 질문에 "아무도 지지
하지 않았고 아무도 뽑지 않았다."가 가장 떳떳한 행동이 될지도 모를 일이다.

소심할지라도 난 나의 길을 가련다.

asnever 2007-11-22 13:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
100% 공감을 느낍니다. 저도 모처럼 소신을 가지고 찍은 사람이 예상밖의 인물로 드러나 지난 몇 년간을 변명하는 심정으로 살았습니다.
우리나라에서 제일 뒤쳐진 분야는 단연 정치일겁니다. 요즘 같아서는 차라리 전혀 알지 못했던 사람이 지금이라도 후보로 등장한다면 그 사람을 찍고픈 마음입니다. 우리의 집합적인 운명이 걸린 중차대한 일에 이런 불량식품메뉴같은 선택밖에는 주어지지 못하는 현실이 안타깝기만 합니다.

전호인 2007-11-22 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리나라에도 보수가 있어야 된다는 전제를 달고 언급하겠습니다.
보수와 진보가 서로 합리적인 정책을 가지고 토론하다보면 국가와 국민을 위할 수 있는 합의점이 도출될 수가 있을 겁니다. 그 합의점을 중도라고 하지는 않겠지만 우리의 정치현실은 합의점이 없다는 사실이지요. 서로 한발씩 물러서서 양보하는 것을 상대방에게 패배했다고 인식하는 것이 가장 큰 문제입니다. 그러다보니 상대방의 입장을 이해하려 하지 않고 끝을 보게 되는 것이고 결론은 폭력이 난무하는 추태가 나오는 것이지요. 문제는 그런 꼴을 국민들이 반복적으로 보면서도 무작정 따라가는 것입니다. 제재를 할 수 있어야 한다고 봅니다. 그것이 국민의 힘일테니까요.
저도 님과 같이 진보를 좋아합니다. 진보가 개혁으로만 대변되지는 않을 겁니다. 기득권을 주장하기보다는 미래의 대안을 제시할 수 있는 개혁이 필요해 보입니다. 워낙 보수진영이 강하기 때문에 쉽지 않을 것입니다. 우리의 역사에서 아직까지 개혁이 성공한 적은 없는 것 같으니까요. 그래도 저는 개혁이 성공하는 대한민국을 다시 한번 기대해볼랍니다. 그렇더라고 보수를 공격하진 않습니다. 합리적인 보수도 반드시 공존을 해야만 국민들이 편할 수 있을 테니까요, 현재의 우리나라 보수라고 주장하는 세력은 분명 님도 어디선가 언급하셨듯이 수구니까 문제가 되는 것이라고 생각합니다.
개혁세력에게 지난 몇년간 많은 실망을 한 것도 사실이지만 그래도 수구는 기대하고 싶은 것이 없다보니 미워도 진보를 택하고 싶고, 또다시 실망을 하더라도 진보에게 실망을 하겠습니다. 대통령선거 참여여부는 좀더 지켜볼려구요.
ㅎㅎ 두서없이 주절주절했네염.

라로 2007-11-22 15:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
놈현?

뷰리풀말미잘 2007-11-22 15:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저와 정치적인 성향이 100% 일치하십니다. 세상에.. ^^

물만두 2007-11-22 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 이 상황 자체가 코미디라 ㅡㅡ;;;

뽀송이 2007-11-22 21:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번 대선?은 투표율이 어느정도 나올까요??
옆지기도 아니간다하고... 저도 가기 싫은데...^^;;
이번에 나오는 양반들 묘사한 부분 멋지십니다!!
저도 님이 등에 맞은 그 도끼 맞았고, 맞고 있고... 제 짐작이 맞나요? 후훗.^^

미즈행복 2007-11-23 07:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
찍을 사람은 없지만 그래도 돌아가는 판세가 재밌어(?) 열심히 관망하고 있습니다. 하긴, 생각해보니 찍을 수도 없네? 아, 난 무정부주의자가 아니어도 나중에 2세에게 할 말이 있구나!!! 아, 유쾌해~ ^^

짱구아빠 2007-11-23 10:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피님 잘 지내시죠? 최선이 안되면 차선이라도 있어야 할텐데 이번 선거판은 최악들만 난무하는 느낌입니다. 역대 대선 중 가장 우울한 선거가 될 듯하여요..

Mephistopheles 2007-11-23 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에스네이버님 // 태어나서 직접 본 건 아니고 책과 기타 영상물로 접해 본 60년대 자유당시절과 다를바가 없다고 봅니다. 저는 그냥 수수방관의 지경까지 간 듯 합니다.
전호인님 // 대립되는 사상이 공존하는 건 어찌보면 서로에거 커다른 득이 될 수도 있는 현실이지만서도 우리나라만큼은 서로에게 악이 된다는 생각들만 하나 봅니다. 제아무리 IT며 선진과학기술이 발달하면 뭐하나요. 성숙된 시민의식과 정치인의 의식만큼은 갑오경장시대인걸요. 아니 그런데 두서없이 주절거린 댓글이 이정도시면 두서있게 주절거리시면 정치권에서 대변인으로 영입할려고 난리가 날지도 모르겠습니다.^^
나비님 // 놈코멘트입니다..^^
뷰리플 말미잘님 // 으허..정말입니다...둘이서 정당하나 만들까요..노터치당...ㅋㅋ
물만두님 // 그것도 아주아주 기분 더럽게 만드는 올블랙코미디라죠..^^
뽀송이님 // 투표율이 사상 최저라하더라도 당선된 당사자는 전혀 게의치 않을 껍니다. 과정이 어찌되었건 결과가 최우선인 사회잖아요. 썩아빠진 칼자루를 잡았다 손 치더라도 칼자루라는 이유만으로 거품물고 좋아라 할 위인들이니까요..^^
미즈행복님 // 이런 상황을 보면 정부나 국가의 경계가 별로 필요치 않아 보입니다..ㅋㅋ
짱구아빠님 // 어쩌면 지금까지 조금씩 단계적으로 눈에 안보이게 업그래이드된 정치판이 바로 똥통으로 빠지는 결과가 올지도 모르겠습니다. 선거법위반 밥 먹듯이 하던 양반이 지지율 1위이다 보니까요..^^

사야 2007-11-23 13:14   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아 열렬히 공감합니다..ㅜㅜ

가시장미 2007-11-23 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나 저도 열렬히 공감합니다. ㅠ_ㅠ 사야님.. 안녕하세요? 으흐
메피님의 글에 공감하고, 사야님의 댓글에 공감하고. ㅋㅋㅋ

비로그인 2007-11-23 16:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"다다다다"가 압권입니다. 하하
"국민을 위한다"하는 자들이 실제로 그렇게 하는 것을 거의 본적이 없습니다.
저는 앞에 나서 나대는 자들을 신뢰하지 않습니다.
설령 개인적 이익을 추구하진 않더라도(그렇다면 천만다행이고)
대부분 지가 좋아서 지멋에 겨워 나대거나, 원래 그런 성향을 즐기는 자들이지요.
근본이 남 생각하는 자들이 아니지요.
국민을 위한다는 헛소리는 그만 하고 솔직하게
"내 좋아서 한다"했으면 좋겠습니다. 그런 자에게 한표!!
암만해도 이번 선거는 차악의 선택이 될 거 같습니다. 메피스토님.

비로그인 2007-11-23 19:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뽑으면 안되는 분(이라고 쓰고 놈이라고 읽는다)을 하나씩 재끼면서 최종적으로 남는 사람을 찍을 생각입니다.

paviana 2007-11-24 03:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이xx가 너무 싫어서 차라리 이xx를 찍어줄까 하고 고민하다가 이런 걸 고민해야 되는게 너무 황당하다고 생각하고있는 중이에요.흑흑 심언니가 나왔으면 고민할 필요도 없었는데.. 흑흑

Mephistopheles 2007-11-25 10:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사야님 // 아...저기 제가 국회로 가야하는 분위기인건가여???
가시장미님 // 정치적 불신이 아마 저와 같은 생각을 만든 것은 아닌가 싶습니다.
한사님 // 그니까요. 혈세로 초호화 외유를 (그것도 가족까지 대동하고) 다녀오고도 전혀 잘못을 모르는 사람들이잖아요..우리나라 그 꼴같지 않은 관료주의는 하급 말단까지 지나치게 팽배되어 있어요..죄다 분쇄하고 갈아버려야 하지 않을까 싶습니다.^^
단테님 // 전 이미 결론에 도달했습니다.. nothing 입니다..
파비님 // 절례절례....이번 대선은 어쩌면 건국이래 최악의 대선이 될지도 몰라요..