널널해진 마당에 마님과 함께 간만에 동네마실을 나섰다.
비디오와 도서대여점을 들려 이것저것 읽을 것과 볼 영화들을 주섬주섬
챙기는 와중에 술냄새를 폴폴 풍기시는 장년의 아저씨 한 분이 가게로
들이 닥치신다.

카운터에 앉아있던 직원은 아르바이트생으로 보이는 고등학생정도 나이의
어린애들이였고 가게에는 손님들도 적잖아 있었다. 꽤 날씨가 추웠음에도
이 아저씨는 가게의 출입문을 활짝 열고 카운터쪽을 심히 불쾌한 표정으로
노려보기 시작한다. 시선을 감지한 카운터 어린직원들은 잔뜩 주눅이 든
표정으로 지들끼리 조용히 속삭이고 있었다.

잠시 후 한 5분 정도가 지났을까 술냄새를 풍기던 장년의 그 아저씨는 등을
획 돌려 문도 안닫고 가게 밖으로 나가신다. 그러나 가게를 완전히 떠나진
않았다 가게 출입문 밖에서 여전히 열어진 문을 등지고 허리에 손인 호반장
포즈로 역시나 장시간을 서성이고 있었다. 꽤나 추운 날씨였기에 마침 문쪽
에 있었던 나는 문을 닫아버렸고 그와 동시에 몸을 180도 돌린 술취한 장년
아저씨는 거세게 문을 열고 다시 가게안으로 들어와버렸다.

다짜고짜 카운터에 앉은 직원들에게 큰 소리로 외친다.

"한산도 한 갑 줘.!!"

책과 비디오 대여점을 동시에 운영하는 이 가게는 담배도 팔고 있었다.
허나 어린 직원들은 처음 들어보는 담배이름에 당황하며 조용하고 공손하게
"그런 담배는 없는데요"라며 대꾸를 하기에 이르렀다.

문제는 다음 상황...
손에 5000원짜리를 쥔 채로 카운터의 어린 직원들을 째려보던 이 술 취한
아저씨는 다짜고짜 상욕과 동시에...

"늬들은 장사꾼의 가치가 없어!! 181818"

그러며 새차게 출입문을 열어재끼며 여전히 고성으로 상욕을 해가며 퇴장을
해버렸다. 황당해하는 직원 둘은 금새 귓볼이 새빨게지며 어쩔 줄을 몰라한다.
그리고 지들끼리 "한산도가..뭐지.??"라고 중얼거리기 시작한다.

카운터에 빌려 볼 DVD타이틀을 올려놓으며 조용하게 오래전에 단종된 국산담배
라고 말해줬다. 그러니까 내가 초등학교때 봤던 담배. 한 갑에 담배가 500원
이였던 시절에 팔던 담배. 세상에 존재하지도 않는 담배를 달라고 요구하며
아무리 나이가 어리더라도 전혀 모르는 타인에게 엄청난 모멸과 실례를 저지르신
그 아저씨의 뒷담화격인 "대체 술을 어디로 X먹은 거지.."라는 혼자말을 중얼
거렸었다.

아주 가끔은 나이 드신 어르신들이 주장하는 "동방예의지국" 혹은 "손위 사람에
대한 예절과 예의"는 분명 지켜야 할 미덕임에는 틀림없으나, 이런 대우를 받을
자격이 없는 양반들에게까지 공평하게 대해야 할 필요성만큼은 동의하고 싶지
않아진다.

꽤 오래전 아는 선배 하나는 대학생활 방학때 하루종일 서서 일하는 아르바
이트를 끝내고 귀가길에 버스를 탔다고 한다. 비교적 손님이 적은 한적한
버스였기에 자리를 찾아 앉은 후 자연스럽게 몰려오는 피로감 덕분에
꾸벅꾸벅 졸았다고 한다.

약간은 소란스런 소리에 눈을 떠보니 어느새 버스는 손님들로 가득 차버렸고
자신의 자리앞에 서있는 나이가 육순을 갓 넘으셨을 비교적 정정한 할아버지
와 눈이 딱 마주쳤다고 한다.

선배의 표현의 빌리자면 그 할아버지의 눈속에서 일렁거리는 불꽃을 봤다고
한다. 선배는 분명 피곤하고 졸려서 꾸벅거린 거였는데 그 할아버지의 시선에
서 봤을 땐 자리 양보를 회피하기 위한 고도의 페인트모션이라는 인식을
하고 있었을 그렇고 그런 어정쩡한 대치상황이였다고 한다.

순간 짱구를 굴리기 시작한 선배. 자리를 양보할 것인가 아님 그냥 모른 척
할 것인가. 이런저런 생각을 하다 양보하기로 맘을 정하는 순간 할아버지의
입에선 헛기침과 동시에 이런 말이 나왔다고 한다.

"요즘 젊은 것들은 말이지..싸가지가..없어..."

그것도 선배를 빤히 쳐다보면서...

순간 오기가 발동했단다. 끝까지 자기 자리에서 절대 양보를 안해주고 싶은
약간은 악마적인 마음이 자리를 양보하려했던 천사의 마음을 순식간에 역전
시켜버린 것.

이 할아버지도 대단한게 이젠 얼굴까지 붉게 물들이며 젊은 것들이 레파토리를
여러가지로 파생하며 꽤나 큰 소리로 중얼거리기 시작하셨다고 한다. 더더군다
나 손님들이 제법 빠져 나가 빈자리가 드문드문 나왔음에도 절대 그 자리에 착
석을 하지 않으며 선배의 좌석 앞에 양손으로 의자 손잡이를 부여잡은 채 말이
다.

선배는 내릴 때가 되었을 때 상황을 완벽하게 역전하였다고 한다.
버스가 정차한 후 출입문이 열렸을 때 어정쩡하게 일어나면서 일부러 왼쪽 다리를
질질 끌면서 입으로는

"(최대한 불쌍한 목소리로)기사 아저씨 잠깐만요 저 내려요"

라며 힘겹게 버스에서 내린 후 자신의 완전범죄를 마무리하기 위해 정거장에서
100여미터를 왼쪽다리를 질질 끌었다고 한다. (이거 완전 유주얼 서스펙트의
카이저 소제 같군)

내리면서 살짝 돌아 본 버스 안의 풍경은 그 할아버지는 아직 선배의 체온이
뜨끈하게 남은 그 자리에 앉지도 못하고 서지도 못하는 어정쩡한 모양새였고
버스 안의 남은 손님들은 전부 그 할아버지를 꽤나 비난하는 듯한 표정으로
지켜보고 있었다고 한다.

장난기 많고 사람 약올리기 좋아하는 선배가 잘했다는 건 절대 아닌데.....
가끔은 아주 가끔은 나 역시 결코 자리를 양보하고 싶지 않은 어르신들을 버스나
지하철에서 마주치곤 한다. 이런 상황에 부딪치면 그때 그 선배의 행동이 자연
스럽게 이해가 되며 모방하고 싶은 생각이 무럭무럭 들게 된다.

한 손엔 성조기, 한 손엔 태극기를 들고 특정 정치인의 사무실 앞에 모여앉아
빨갱이 타도를 외치는 초로의 어른신들을 보고 있으면 존재하지도 않는 타임머신
을 타고 40여년전으로 돌아간 듯한 착각과 함께 한숨이 나온다.

전쟁을 겪으셨을 그 분들의 시대를 무시하고 인정 못하는 바는 아니지만, 세상이
급박스럽게 변하는 현실에서 아직도 그때 그 시대에서 벗어나지 못하시는 그 모습
에 연민을 느끼게 된다.

정작 모뙨 놈들은 그런 걸 이용하는 작자들인데 말이다.

북마크하기찜하기

오차원도로시 2007-11-05 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2번 상황은;; 제가 겪어본거라 읽다가 깜짝놀랐습니다.
전 제가 자고 있는 상황에 아주머니 한분이 깨우시더군요.깨우시더니 "학생어디까지가?"하시길래 말씀드렸더니 "나보다 일찍 내리네.나이많은 아주머니들이 탔는데 학생이 앉아서 그러는게 아니지~~~주저리 주저리" 순간 확 열받아서 정말 오기로 앉아 있었다는... 그리고 버스 내릴때 다리를 일부러 절뚝 절뚝 하고 내렸었죠...좁은 골목으로 들어오기까지... 정말 이해갑니다. 어찌나 인신공격에 요즘 젊은 것들은 ...으로 시작하는 말들을 마구 쏟아 내시는지... 예절 지키려고 노력은 하지만 이럴땐 정말 힘듭니다;;

마노아 2007-11-05 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예의에 한 맺혔던 오늘이었는데 메피님 글을 보는군요. 저에게 악마성을 보내주세욧!

조선인 2007-11-05 18:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 마로 임신했을 때 우대석에 앉아있다가 할아버지에게 지팡이로 맞은 적도 있어요.
-.-;;

비로그인 2007-11-05 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2. 회사에서 임신한 분이 있는데 임신초기라 힘들어서 노약자석에서 앉았데요. 근데 한 어르신이 타셔서 힘도 불끈 불끈 솟(..을 정도는 아니지만) 다른 청장년도 많은데, 그 여자분에게 막 호통을 쳤대요. 임산부라고 밝혔더니 그걸 어떻게 믿냐고 또 호통을 치셨다고 하더군요. 그 분도 내릴때 임산부의 포즈로 배에 손을 얹고 내리셨다고 하는..

가넷 2007-11-05 18:25   좋아요 0 | URL
정말 힘들텐데... 특히 할아버지들이그러시는 것 같죠?ㅡ,.ㅡ;;;

비로그인 2007-11-05 23:42   좋아요 0 | URL
글게 딱보면 알지 않나요? 임산부들 피곤한 기색? 전 노약자 근처에도 안가요.

마늘빵 2007-11-05 19:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 이런 2번 재밌군요. 저도 졸다가 깼는데 그런 비슷한 경우를 당한 적 있습니다. 일어나지 않고 얼굴만 빨개진채 고수하고 있었는데... -_- 그래도 뭔가 죄진거 같은 기분. 다리를 절룩이다니... ^^

Mephistopheles 2007-11-06 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도로시님 // 생각했던 것보다...많은 어른들이 경우에 어긋나는 행동과 언행을 일삼으시는 듯 하군요. 하긴 지하철같은 경우 무리 자리를 맡겠다고 다짜고짜 누워버리는 아줌마들도 목격했었으니까요..^^
마노아님 // 그게....준다고 되는 건 아니잖아요..^^ 님이 워낙 선하신 겁니다..^^
조선인님 // 헉....아니 무슨 옛날 조선시대때 꼬장꼬장한 노친네들보다 더 막가는 양반이시군요. 지팡이가 아니라 흉기를 들고 다니시는 양반이군요..허허..
새초롬너구리님 // 오죽하면 가방에 임신부 딱지 붙이고 다니라고 여성부에서 만들어 배포까지 하는 사회잖아요.. 이건 뭐 대접을 해주고 싶어도 해주고 싶은 맘이 싹 사라지는군요.
아프님 // 제 선배가 잘했다는 건 아닌데..그 노인네 역시 결코 잘한 행동이 하나 없다고 보고 싶습니다. 젠틀하고 멋지게 늙으시는 할아버지, 할머니들도 많으신데 전혀 반대적으로 늙으신 분들도 제법 많긴 많나 봅니다.^^
정아무개님 // 으허허허.. 그래도 졸다가 가방으로 옆통수 얻어 맞진 않았잖아요..제 친구는 졸다가 가방으로 한대 맞았답니다..ㅋㅋ

보석 2007-11-06 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 비슷한 경험은 있어요. 억울한 마음에 저도 욱해서 버텼던 기억이 나요.^^ 그런데 그런 분들은 꼭 교복 입은 어린 학생이나 젊은 여자들한테만 그렇게 행동을 하더라고요. 같은 20대라도 남자, 덩치마저 좋은 남자는 잘 안 건드리고. 그런 걸 보면 약자한테 강하고 강자한테 약한 비굴한 근성이 느껴진다고나 할까요. 지하철에서 봤던 일 중에 황당했던 일은 노약자석 자리를 두고 두 노인이 싸우는 거였어요. 누가 더 나이가 많은가를 두고 옥신각신 나중엔 민증 까자는 말까지;; 우리나라에는 나이를 벼슬로 아는 사람이 너무 많은 것 같아요.

다락방 2007-11-06 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 밤새워 레포트하고 학교가는 지하철에서 자고있는데 누가 흔들어서 깨웠어요. 일어나라고. 나이든 아줌마 두명이서 그러는데 정말 너무 황당하고 화가나고. 정말 정신없이 자고있었거든요. 아 갑자기 너무 화난다 ㅜㅜ

그런의미로 태그추천이예요!!

rosa 2007-11-06 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2. 전 밤새고 강의가다가 스쿨버스에 앉자마자 반말로 '일어나 뒤로 가!'하는 고압적인 반말에 기계적으로 일어섰다가(스쿨버스이기 때문에 버스에는 대부분 학생들이죠), 억울한 생각에 부드럽게 '그렇게 말씀하지 않으셨어도 양보했을 겁니다' 한마디 했다가 된통 당했죠. 어디서 말대꾸냐, 노약자석에 앉아놓고 말이 많다, 무슨 과냐.. 난리 부르스였습니다. 얼굴이 벌개져서 강사라고 얘기한 후에도 그 분의 난리법석은 끝나지 않았지요. 그 버스에 탔던 학생들은, 창밖을 내다보거나 저와 눈마주칠까봐 외면하더군요. 손이 부들부들 떨렸는데.. 제게 난리 쳤던 그 분이 누구냐구요? 제가 강의나갔던 대학 교수라고 하시더군요. :-P
나이드신 분들에게 자리양보하는 건 당연하다고 생각하지만 횡포를 부리시는 분들 보면 마음이 좀 그렇습니다. 하여튼 그 사건 이후론 스쿨버스 한동안 타고 다니지 않았고, 노약자석에는 앉지도 않고 어지간히 피곤하면 그냥 택시를 탔습니다.

Mephistopheles 2007-11-06 17:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보석님 // 그런 분들이 종종 대중교통을 이용할때 마주치곤 합니다. 나이가 곧 벼슬이고 서열이라고 생각하시는 분들..참 난감해요..어중간하고 비슷한 나이라면 행동으로 나아갈 수 있는데 나이들고 연세 많으신 어른들이라 뭐라고 심한 말도 못하고..쩝...우리가 늙으면 좀 바뀌겠죠.^^
다락방님 // 사실 대중교통 이용시 가장 무서운 부류는 나이드신 경로석 고집하는 할아버지나 몰려다니는 고딩들이 아니라...무대뽀 아줌마들이에요. 젋은 애들 일으켜세워 자신이 앉고 정작 자기보다 나이드신 양반 타면 바로 조는 척 하죠..^^
로사님 // 으..그래도 학식과 지성의 집성체인 교수라는 분이...그런분들은 왠만하면 스쿨버스 말고 자가용 타고 다니셔도 되는데 말입니다. 무서워서가 아니라 더러워서 피하신 거네요..^^

산사춘 2007-11-06 18:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 자고 있었는데 경로석도 아닌데 할아버지가 발로 차더라구요. 젊은 여자들은 그 분들의 밥이었습니다. 전 버릇없는 아이들보다 버릇없는 어른들을 더 많이 봤어요. 그래도 요새는 예전보다 싸가지 어른이 많이 줄었어요.

Mephistopheles 2007-11-06 19:48   좋아요 0 | URL
왜 그럴까요..저도 살펴보면 남자들 보단 젊은 여성들에게 시비거는 할아버지들을 자주 목격했거든요. 만만해서이기도 하겠지만, 그 오랜시절 남존여비 사상이 그리워서 그러실지도 모르겠다는 생각이 들더군요..^^