한달전쯤 아버지가 집으로 걸려온 대검찰청 강력계 김아무개 형사라고 사칭을 하는
사기꾼에게 사기를 당하기 바로 직전까지 갔었던 적이 있었다. 흔히 말하는 전화사기..
수법이 하도 교묘하여 퇴직한 대학교수까지 걸려들었다고 한다.

이러한 사기 전화가 얼마전 사무실에도 한번 걸려왔기에 구사할 수 있는 모든 욕을
바가지 바가지로 퍼붓고 전화를 끊은 적이 있었다.

그런데..오늘 또 걸려왔다.
이번엔 의료보험공단을 사칭한 사기전화...
내용은 이러하다.
자동음성으로 흘러나오는 조선족틱한 사투리(사기를 칠라면 제대로 쳐라.)로 의료보험료
환급을 받으시라면서 자세한 문의는 9번을 누르라는 것이다.

사무실 막내 여직원은 일전의 경험이 있어서인지 바로 나에게 전화를 넘겼고 난 역시 9번을
누르고 역시나 상당히 조선족스러운 여자 상담원에게 이름과 전화번호를 말하라고 선빵을
날렸고....역시나 어물어물 하더니만 황급히 전화를 끊어버리는 상황이 연출되었다.

하지만..이번엔 또다른 전화..그러니까 사무실은 전화번호를 2개 쓰고 있다..팩스까지 합치면
3개...아까 걸려온 번호가 아닌 다른 번호로 이와 같은 전화가 걸려온 것....

똑같은 자동응답 메시지 후.. 또 9번을 누르라는 주문...눌러줬더니 똑같은 목소리의 여자가
마포의 의료보험공단이라면서 말을 꺼낸다...

"너....아까 그 Year이지..!!!! 엉..!!! "

첫번째 전화보다 2배는 빠른 속도로 전화 끊는 소리가 수화기를 통해 들려왔다...

뱀꼬리1 : 날이 갈수록 심해지는 사기전화..얼마 전 어머니 친구분은 핸드폰을 분실하셨었는데...
어떤 놈이 그 분의 손자 이름을 대면서 납치했으니까 오천만원 입금안하면 가만 안두겠다는
조금은 간이 큰 사기전화가 걸려왔었다고 한다.

뱀꼬리2 :
year (n.)
1 해, 1;1
   last year 작
   the year before (그) 전 해
   every other[second] year 한 해 걸러
   a year (from) today 오늘부터 1년 후에;내의 오늘
   for years 수간, 몇 해 동안
   in a year’s time 1 지나면
   in the year 1988 1988
   next year 내에 ★ the next year 다음 해
   the year of grace[Christ, Our Lord] 서력
   this year 금
2【천문】 태음(=lunar year);태양(=astronomical year);항성(=sidereal year)
3a (특정 계산법에 의한 역법·관행상의) 역;연도, 학
   the academic[school] year 대학[학교]의 연도 《영미에서는 보통 9월에 시작함》
b [집합적] 동기생, 동연도생
4a [수사와 함께] …살
   She is twenty years old[years of age]. 그녀는 20세이다.
b [pl.] 나이, 연령;《특히》 노
   a man of his years 그 사람 연배의 남자
   declining years 노령(老齡)
   put year on a person (1) 나이 먹게 하다;노인 다루듯한 말을 하다 (2) 몹시 초조하게 만들다
   Years bring wisdom. 《속담》 나이를 먹으면 철이 난다.
5 [pl.] 《구어》 여러 해, 다
   years ago 여러 해 전에
6 [pl.] 시대;시기, 기간
   the years of Queen Victoria 빅토리아 여왕 시대
   the years of hardship 고난의 시기
7 《미·속어》 1달러 (지폐)
all the year round 1 내내
a year and a day 【법】 만 1개 《꼭 1년하고 하루의 유예(猶豫) 기간》
bad year 흉년, 흉작[불경기]인 해
common year 평
from year to year=YEAR after year.
in[since, from] the year one[dot] 《구어》 서력 1에;옛날에
in years 《고어》 나이 많이 먹어서
It's donkey's years since I saw him. 《속어》 그와 만난지 꽤 오래다.
of late[recent] years 근에, 최근에
of the year (1) 연간 최우수의 (2) 특별히 뛰어난
old in years but young in vigor 나이 먹어도 원기는 왕성하여
year after[by] year 매, 해마다;연
year in, year out=year in and year out 해마다, 쉴 사이 없이, 항상
▷ yarly a.

-출처 : 네이버 영어사전-

북마크하기찜하기

무스탕 2007-04-16 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문득 찔리는 과거사가... --;;;
한동안 제 핸펀 레터링이 '강력계 이형사' 였어서 전화받는 이들의 간담을 서늘하게 했었던... 쿨럭.. (이젠 아니어여.. ^^;;)

프레이야 2007-04-16 18:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 이런 사기전화가 많은가 봐요. year! ㅎㅎ

물만두 2007-04-16 18:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희도 한번 당했었잖아요. 근데 금방 끊었는데도 국제전화요금이 나왔더라니까요.

moonnight 2007-04-16 19:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘, 저의 집에도 이런 전화가 어찌나 자주 걸려오는지. 그냥 끊어버리는 걸로 일관하고 있긴 한데 메피스토님 덕분에 대리만족. ㅎㅎ
엥. 그런데 국제전화요금이 나와욧? 허걱. +_+;

마노아 2007-04-16 20:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 울 언니도 그런 전화 받았는데 조선족 말씨를 쓰더래요. 같은 year 인가 봐요..;;;;;

춤추는인생. 2007-04-17 07:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
죄송한 말씀이지만 year보고 한참이나 웃고 가요^^. 다 살기위해 발버둥친다는걸 알면서도 저런식으로 살아가는 사람들 보면 한심하죠 참.

다락방 2007-04-17 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘에 사기전화가 완전 난리더군요. 오늘 아침 뉴스에도 나오던데. 제 친구는 며칠전에 카드로 백오십만원을 긁은게 맞냐고, 카드번호 확인하자는 뭐 이런식의 전화가 걸려왔대요. 어휴.

향기로운 2007-04-17 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어라? 저도 당했어요.. 무슨 대책이 필요해요. 근데요.. 메피스토님의 'Year'를 그 분이 알아들으셨을까요????

2007-04-17 11:30   URL
비밀 댓글입니다.

Mephistopheles 2007-04-17 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무스탕님 // 음...혹시..전직이 강력계 여형사..셨다는 말씀이신가요...^^
물만두님 // 대부분 전화번호가 대만이나 중국쪽이라고 하더라구요.. 암튼..그쪽동네 황사부터 시작해서 대기 오염도까지 문제가 많은 동네같습니다...우리나라도 만만치 않지만요..^^
달밤님 // 나오는 경우도 있고 안나오는 경우도 있다고 하더라구요..그런 전화는 최대한 오래 끌어서 그쪽에 국제전화요금을 와장창 물리는 방법도 한가지 방법이긴 한데...^^ 모르죠 그 요금이 바로 전화를 받은 피해자들에게 청구가 되는 새로운 시스템이 만들어졌을지도요..^^
마노아님 // 제 생각엔...아마 한두명의 Year가 아니라 온갖 잡Year가 이러한 사기에 연루되어 있다고 생각됩니다...^^
춤추는 인생님 // 살기위해 발버둥은 아닌 것 같아요..손에 못이 박히도록 노동을 하면서 벌어먹을 수 있는 건강한 육체가 있음에도 불구하고 쉽게 남의 돈으로 호의호식할려는 거라고 밖에는 생각이 안되요..암튼 문제에요...
다락방님 // 세무관련이나 혹은 대법원이나 검찰청은 절대..전화로 그런 통지를 안한데요..우편이나 직접 방문이면 모를까..더군다나 카드회사 역시 전화로 고객의 카드번호를 묻는 질문따위는 절대 안한다고 하더라구요..조심해야 한다니까요..
향기로운님 // 제가 설마...그 분에게 Year라고 했겠어요...직설적인 화법을 구사했겠죠..ㅋㅋㅋㅋ
남자가 부실하냐고 속삭이신 분 // 추정입니다. 퍼진 무늬나 점도를 관찰해봤을 때
부실한 남자라는 판단이 나왔습니다..그리고 매너도 없고요.....^^

Mephistopheles 2007-04-17 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늘 속삭이는 분 // ^^ 터닝포인트..란 여태까지 온길을 다시 되돌아간다는 의미도
있습니다..알아서 하시겠지만 신중하게 터닝하시길 바랄께요...^^