* 育兒日記 120410
* 10단위 숫자 명명법
동화책 50권을 함께 정리하면서 누고가 1부터 50까지 명명법을 파악하고 있음을 알았다. (비록 3곳에서 틀렸지만)
* 교우 문제
그 나이또래가 다 그렇다고 한다. 동년배와 어울리기보다 자기보다 나이 많은 언니, 오빠들과 노는 것을 좋아한다고 한다. 일단 동생으로 대우받기고 하고 언니들이 노는 것이 재미있어 보기도 할 것이고. 그것을 감안하여도 조금은 문제가 있어 보인다. ; 조금의 문제는 내가 어렸을 때, 상황으로 추론할 수 있다.
내가 어렸을 때, 4~5명의 친구가 함께 노는데, 내가 좋아하는 놀이와 나머지 사람들(3~4명)이 좋아하는 놀이는 달랐다. 이 당시에 놀이는 다수결에 의해 결정되는데, 내 생각에는 5번 중에 한번은 내가 좋아하는 놀이를 하는 것이 맞다고 생각했다. 그런데, 10번이면 10번 모두 내가 좋아하는 것으로 결정되지 않는다. 이 상황에서 결론은 내가 그들과 놀고 싶으면 그들에게 맞춰 놀고 그것이 싫으면 혼자 놀 수밖에 없었다.
차선책으로 10번의 놀이 중 절반만 참여하겠다는 생각도 했으나 그것이 그렇게 되지 않는다. 나머지 친구들이 나를 빼고 놀 때, 유대감이 강화되기 때문에 모든 놀이를 참여하거나 모든 놀이에서 제외된다.
지난 주 누고와 친구 사이에 갈등이 있었다. 아이에게 이제는 정리 정돈을 할 나이가 되었다고 놀고 나면 정리 정돈하라고 유도를 하고 있었다. 그런데, 친구와 놀면서 친구에게 정리 정돈 친구에게 요구했고, 그 친구는 그럴 준비가 되지 않았다. 누고는 색칠하고 오리고 만들기를 좋아하는데, 함께 할 친구가 별로 없다.
어린이 집에서도 가장 많이 어울려 놀던 친구 중에 남자 아이도 있었다. 유치원에 입학하고 나니 남자 아이들은 남자끼리 어울려 노는 것이 좋은 모양이다. 이 모임에 끼지 못하는 것 같다. 그렇다고 여자 아이들과 놀기에는 놀이 스타일이 본인과 맞지 않는 모양이다. 누고는 언니 오빠라는 단어보다 ‘형님’이라는 단어를 많이 쓴다. “초록반 형님들... ”
<푸름이 이렇게 영재로 키웠다>에 보면 독서를 통해 사회성을 키웠다고 한다. 그럴 수도 있겠지만, 내 자신을 돌아볼 때 독서( 자체)가 사회성을 키웠다고 볼 수 없다.
* 동생
누고가 동생 만들어 달라고 졸라대고 있다. 심심하대나.
‘동생이 네 장남감이냐?’
동생 낳아줄 엄마와 키워 줄 할머니를 잘 설득해 봐라. 아마 교우관계의 갈등의 해결책으로 그렇게 생각하는 것은 아닌지.