* 讀書日記 120207
<나는 길들여지지 않는다> 서평 별점 ; ★★★
이 책은 도서관에 빌려 읽고 구입한 책으로 첫 번째 책이었다. 처음에 읽었을 때 (1996년말 아니면 1997년 초) 신선감이 있었다. 이 신선감 때문에 문장을 곱씹으며 읽으니 내 가치관과 다른 내용이 나올 때마다 반론을 적어가며 읽었다. 그리고 이 책을 구입했다. 몇 년 뒤에 읽으면 어떤 느낌일까? 이 책의 상당부분은 남녀역할, 성담론性談論에 해당하는 것이 많다. 이후 (1999년으로 기억하는데) 성담론이 유행한 적이 있었다. 이미 많이 회자된 주제였는지 지금에 와서 읽으니 밋밋하다. 단지 개인적으로 ‘12. 누구나 칭찬하는 사람을 중용해서는 안 되는 이유’에 관해서 다시 한번 생각해 봐야 될 주제다.
<눈송이는 어떤 모양일까?> 서평 별점 ; ★★★★★
이 책도 도서관에 빌려 읽고 구입한 책이다. 편하게 아는 내용을 읽고 싶어서 다시 읽었다. 내용은 만점이다 그러나 별점을 깎을 정도는 아니지만 들고 다니며 읽기가 불편했다.
<아름다움의 과학> 서평 별점 ; ★★★☆
수학적 비율, 대칭, 성선택, 사회적 효용 등, 많은 이야기가 담겨있다. 결론은... 아래 밑줄긋기
* 밑줄긋기
p 73 이런 양면성은 남성호르몬인 테스토스테론에서 기인할지도 모른다./p 74 그러나 마초의 권력을 에로틱하게 보느냐, 이기적으로 보느냐 하는 것은 그것을 평가하는 여자들의 몫이다.
p 74 “도대체 여자들은 무엇을 원하는가?”/여자들은 모든 것을 원한다./p 75 하지만 여자들의 경우, 요구하는 바가 너무 많아서 외모는 그중의 하나일 뿐이다. 여자들은 내재가치(마음)뿐만 아니라 우선 신분과 경제적 능력도 중요하게 여긴다.
p 77 아름다움에는 원형이 없으며/p 78 아름다움은 부분의 합, 그 이상이기 때문이다./p 79 그것은 비밀이다.
p 79 아름다움과 추함 사이에는 경계가 불분명하다는 사실을 우리 모두 알고 있다.
p 92 플라톤 & 칸트 ; 마음에 드는 것과 욕망하는 것은 아마도 뇌의 다른 부분에 기초하고 있는 듯 하다.
<이완용 평전> 서평 별점 ; ★★★☆
이 책을 읽고 나서 한나 아렌트가 생각났다. 그리고 백두산 정계비가 생각났다.
"서쪽으로는 압록강을 경계로 삼고, 동쪽으로는 토문강을 경계로... "
빗방울이 정계비 서쪽으로 떨어지면 압록강으로 흐르고, 정계비 동쪽으로 떨어지면 토문강으로 흐른다. 애국과 매국이라는 엄청난 차이가 사소하게 벌어져서 시나브로 진행할 수 있음을 보여준다. 알라딘에, 이 책의 내용으로 인해 별점 1개가 많이 보이나 나로서는 충분히 책으로의 가치를 느낀다. 합리성과 실용주의, 그 이상의 필요함을 느낀다.
<맹신자들> 서평 별점 ; ★★★★
p 94 그러나 이 책은 권위 있는 교과서가 아니라 나 개인의 생각을 담을 것으로
p 94 “하나의 원리를 설명하자면 과장도 생략도 많이 할 수 밖에 없다”고 월터 배젓이 말하지 않았던가.
내가 대중주의에 왜 거리를 두었던가. ; 그 느낌이 잘 담겨져 있다.
* 書欌日記 (구매를 고려하고 있는 책)
<아빠 딸을 이해하기 시작하다.> 기대감 ◎
부모와 자녀의 관계와 구분되는 새로운 다른 이야기가 있을지 궁금하다.
<우리가 아는 선비는 없다> 기대감 ○
<지식인의 두 얼굴>의 한국판?