치료중단 퇴원조치는 살인방조죄

대법, 의사에 유죄 확정

의사가 환자의 치료를 중단하면 사망할 것을 알고 있으면서도 가족의 요청에 따라 퇴원을 허용했다면 ‘살인방조죄’에 해당한다는 대법원의 첫 확정 판결이 나왔다.

대법원 1부(주심 박재윤 대법관)는 인공호흡기에 의존해 생명을 유지하던 환자를 퇴원시켜 숨지게 한 혐의로 기소된 의사 양아무개(41)씨와 당시 수련의였던 김아무개(36)씨에 대해 각각 징역 1년6월에 집행유예 2년을 선고한 원심을 확정했다고 29일 밝혔다.

양씨와 김씨는 1997년 서울 ㅂ병원에 근무할 당시 뇌수술 뒤 중환자실에 입원한 김아무개씨를 치료하던 중에 김씨의 부인 이아무개씨한테서 “치료비를 부담할 수 없는 형편인데다 가족들에 대한 구타를 일삼아 온 남편이 살아 있는 게 오히려 짐이 된다”는 요청을 받고, 사망에 대해 책임을 묻지 않는다는 서약서를 받은 뒤 김씨의 퇴원을 허락했다.

재판부는 판결문에서 “피고인들은 김씨를 퇴원시키면 사망하게 될 것이라는 점을 알고 있었다”며 “피고인들이 김씨를 집으로 직접 이송한 뒤 호흡보조장치를 제거하는 등 (아내 이씨의) 살인행위를 도운 점이 인정된다”고 밝혔다.

재판부는 ‘살인방조죄’를 적용한 이유를 두고서는 “퇴원을 허용한 피고인들의 행위가 김씨의 생사를 아내 이씨에게 맡긴 것에 불과하므로, 김씨의 사망을 계획적으로 조종했다고 보기 어려워 ‘살인죄’ 성립요건을 모두 충족시키지 않는다”고 덧붙였다.

대법원의 이번 판결로 그동안 치료가 꼭 필요한데도 보호자나 환자가 원할 경우 퇴원을 허락해온 의료계 관행에 제동이 걸릴 것으로 보인다.

대한의사협회는 이날 낸 보도자료를 통해 “의사들은 의식불명 환자의 보호자 입장을 존중해 준 것”이라며 “법원이 이에 대해 살인방조죄를 적용한 것은 우리 의료 현실을 전혀 모르는 처사”라고 반박했다. 권용진 의사협회 대변인은 “보호자 및 법적 대리인 등의 의견을 존중할 수 있는 제도적 보완과 의학적 충고에 반하는 퇴원에 대한 법적·제도적 장치의 마련이 시급하다”고 말했다.

석진환 기자 soulfat@hani.co.kr

* 한겨례 신문에서

조선인 2004-06-30 12:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말도 안되요. 소극적 안락사에 동조할 듯 분위기를 조성하더니 이런 식으로 뒤통수를? 존엄한 죽음을 맞을 권리가 더 중요한 게 아닌가요? 의식불명 상태에서 병원에서 시들어가야만 제대로 된 죽음인가요?

진/우맘 2004-06-30 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 어제 이 뉴스 들었습니다. 치료를 중단하는 이유가 대부분, 치료비를 감당 못해서라고 알고 있는데....어쩌란 말인지. 쩝.

수수께끼 2004-06-30 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"법은 만인의 불평등이기에 천평을 그 심볼로 정했다"는 법관이셨던 아버님의 말씀이 생각납니다. 인간의 목숨을 천평과 같은 가치판단 기준으로 본다는 것은 어불성설이라고 봅니다. 어던 의사가 사람의 목숨을 눈앞에 두고 흥정의 대상으로 삼으려고 할까요? 이제 병원은 가벼운 감기만 처방해주는 의사를 원하나보군요. 언제 사망할지도 모르는 환자의 가망성 없는 생명부지를 위해 없는 돈을 들여야 하는 환자 가족에게 법원이 대신 금전적 보상을 한다던가요?
다만, 구타를 일삼던 남편이 오히려 살아있는것이 짐이 된다는 부인의 어처구니 없는 이유에 대해서는 분노를 금키 어렵습니다. 언론에서 일부분만 취급을 해서 그렇지 사실, 법원의 심리과정을 주욱 지켜 보았다면 인면수심의 부인에게 내린 올바른 결정인지도 모르는 일이며, 이 바람에 의사는 본의아니게 휘말린것 같습니다.

가을산 2004-06-30 13:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 판례가 일반화 되기는 어렵겠지만, 의료 관행에 큰 영향을 미칠 것은 분명합니다.
1심때부터 정말 말이 많았던 사건이었습니다. 그러고보니 7년이나 흘렀네요.
아마 '회복 중에 있었다'는 점이 판결에 영향을 미쳤을거라 생각됩니다.
어쨌든... 조심할 것이 너무 많아요. --;;

마태우스 2004-06-30 18:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 정말 말이 안됩니다. 그때 의사가 "치료비 없으면 안내고 도망가면 된다"고까지 했거든요. 그런데 살인죄라.