* 알라딘 마을의 서재 주인장들

알라딘에 들어와서 제일 먼저 눈에 띤 것이 명예의 전당이었습니다.

그후 나의 서재라는 블로그와 페이퍼의 기능이 추가되면서 서재 주인장들은 알라딘 마을로 나오게 되었습니다. 식구들을 살펴보면 탁월한 서재 폐인들이 계십니다. 선두 주자는 마태우스, 진/우맘, 플라시보. 이분들은 자신을 포함한 그리고 주변 이야기들을 너무 재미있게 글을 쓰셔서 즐겨찾기 숫자를 가늠하기 어렵고 방문객 숫자도 엄청납니다. (하루 방문객 100명 이상, 총 방문객 (10000-) 15000을 바라고 있다.) 그 다음에는 아주머니들(나열하기가 너무 많으나 많은 분이 차력당에 입당함.). 각 분야의 전문가들이 계시는데, 물만두님(추리 소설), 수수께끼(동양 미술) 등. 그리고 미혼자와 학생들(연보라빛 우주님, sa1t님, 갈대님 등). 물만두님은 만두의 하루(만두의 이야기로 통합)로 인기를 모았지만 역시 서재의 주류는 추리소설에 관련된 글입니다. 한동안 왕성한 활동을 하다가 사라진 분들이 계시는데, Kel님, 버드나무님 등.

오히려 페이퍼를 중심으로 한 마을이 활기를 띠면서, 소리 없이 마을에 안 나타나시는 분들이 계시는데... kstone님, puzzlist님, 대학생(서재이름 : 연대와 거점)님, platonic님, 타잔(서재 이름 : 늙은 개 책방) 등. 그리고 제가 좋아하는 수학, 과학 분야에 관심을 같이 했던 분들을 제가 즐겨찾기 했건만 이 분들(7명)은 반년이 지나가도록 글을 올리지 않고 계십니다. 얻는 것이 있으면 잃는 것도 있다지만... 남성, 기혼, 자연과학. 이 세 단어도 알라딘 마을에서 친숙해졌으면 합니다. (이 세 단어 모두 해당하는 분이며 명예의 전당에 이름을 올렸던 kstone님 안 보이시는 것은 너무 안타깝습니다.) 이 분들도 바쁜 일상생활 속에서도 부지런히 책을 읽고 계시리라 믿고 있습니다. 그러나 모습을 볼 수 없으니 섭섭합니다.

한편 몇 분에게서 쓴뿌리(트라우마)를 갖고 있기 때문에 자신의 공간을 확보하려는 의미에서 서재에 애착을 갖고 있는 분들이 눈에 띕니다. 어떤 이유든지 쓴뿌리를 극복하고, 건강한 자신을 그리고 행복을 찾기 바랍니다. (몇 분의 미혼자를 포함한 이 분들에 대한 생각은 지극히 개인적인 것임.)

마립간 2004-06-19 19:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 글은 이전에 쓴 글인데, 갈대님의 '알라딘 블로그의 특징'을 읽고 글을 올립니다. 즐겨찾기 숫자를 비롯한 일부분은 예전의 것 입니다. (차력당이 창당될 무렵)
더 많은 훌륭한 주인장들은 물만두님의 페이퍼 '알라딘 이야기'를 방문하시길.

▶◀소굼 2004-06-19 19:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Kel님은 다시 활동하고 계셔요:) 좋은 현상; 제이름이 나오니 기분이 좋은데요~

비로그인 2004-06-19 20:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마립간님도 오랜만에 글 올리시는거 아닌가요?? 이제야 브리핑 되서 올라오네요. 진작에 즐겨찾기는 해두었는데...반갑습니다. ^^

마립간 2004-06-19 21:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소굼님/Kel님이 돌아오신 것은 알고 있었습니다. 이 글은 예전에 쓴 것인데 그대로 올렸습니다.
폭스바겐님/안면은 진작부터 있었는데, 인사가 늦었습니다. 반갑습니다. 페이퍼가 뜸해진 것은 아는 것이 바닥이 나서...

마태우스 2004-06-19 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마립간님, 오랜만입니다. 선두주자라는 말을 들으니 부끄럽습니다.,.. 사실은 저도 어느 정도 트라우마가 있답니다. 하지만 제가 열심히 글을 쓰는 건 트라우마와는 상관이 없습니다. 물론 님의 말씀이 저를 겨냥하고 있지 않다는 건 알고 있습니다(맞죠?) 그래도 님들에게 말씀 못드린 트라우마가 있는지라 괜히 찔려서 말씀드립니다.

가을산 2004-06-19 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉! 쓴뿌리라....

stella.K 2004-06-20 11:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 서재 활동하면서, 연애인들이 농담반 잔담반으로 나도 한번 스캔들 낫으면 좋겠다고 말하는 그 심정 좀 알겠던대요.

플라시보 2004-06-20 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐..마태우스님과 진/우맘님 처럼 막강한 분들과 나란히 봐 주셔서 감사합니다.^^ (물론 그 중에서 제가 제일 게으르면서 글도 재미 없다는..하하) 쓴뿌리 말씀인데요. 그거 저도 해당사항이 있는듯 합니다. 맞죠?^^

마립간 2004-06-21 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모든 사람이 행복한 것이 가능할까? 경험적으로 아니요. 대부분이 행복한 것은 가능할까? 가능은 하겠지만, 경험해보지 못함.
그럼에도 불구하고 제가 알고 지내는 사람들은 행복했으면 좋겠습니다. 모두 모두...