내가 노래방에서 부르는 노래 - 어느 분의 페이퍼 ‘노래방’에 대한 글을 읽고

직장의 젊은 동료 직원들과 가끔 노래방에 가기도 합니다. 제가 선곡해서 노래를 부르면 분위기가 매우 썰렁해집니다. 그 중 몇 곡을 소개하면......

김세환 - 화가 났을까.

김영애 - 라일락 꽃

김인순 - 언니의 일기 (무반주 노래)

김정호 - 날이 갈수록

로커스트 - 하늘색 꿈 (박지윤 때문에 그나마 다른 사람들과 함께 부르기도 함)

문주란 - 초우

서유석 - 아름다운 사람

윤승희 - 제비처럼

임희숙 - 내 하나의 사람은 가고

이수영 - 숙녀

최백호 - 입영전야

가끔 동명이곡으로 다른 사람이 잘못 눌러, 제가 대신 부르기도 하는 노래, 송창식의 ‘왜 불러’나 혜은이의 ‘열정’을 부를 때도 있습니다.

stella.K 2004-02-24 12:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 그렇게 옛날 노래를 부르시는 거죠? 굉장히 오래된 노랜데. 혹시 위의 노래가 한창 유행할 때 유년시절을 보내시진 않으셨죠?
저는 부활의 '사랑하면 할수록', 이문세의 '그대와 영원히', '먼지가 되어', '그대 그리고 나' 등을 애창하죠. ㅋㅋ!

마립간 2004-02-24 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위에 노래가 유행할 때 유년시절이었죠. 지금 TV없이 산지 18년 되었는데, 유년시절에는 TV에 빠져 살았읍니다. 어머니가 붙여준 별명이 '태돌이'였습니다. 어려서 그런지 당시에 나오던 유행가, 연속극(여로, 신부일기, 별당아씨 등등) 너무나 인상이 깊어 잊을수가 없습니다. 지금 노래방에서 부르는 노래를 부를때도 그 당시를 상상하며 노래를 부릅니다. 정치적으로 유신체제하의 암울했지만 어린 저의 눈에 보기에는 낭만이 있었죠. 그나마 최신 노래로 stella09님이 언급하신 노래를 포함하여 '슬픈 그림같은 사랑', '사랑이 지나가면', '멀어져간 사람아' 등을 불렸는데 그래도 느낌은 70년대가 좋습니다.

최신 노래는 제가 아는 것이 없고, 저의 젊은 직장 동료들은 '갯바위'를 부른 '한마음'이란 두엣도 몰라 70년대 노래부르나 80년 말 노래 부르나, 썰렁하기는 똑 같습니다.

stella.K 2004-02-24 19:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몰라 뵈었습니다. 그렇다면 386 세대시겠군요. 전 왠지 '나의 서재'쓰는 사람이 젊은 사람들일거라고 생각했거든요. 기억 나세요? 그때 MBC에선 '영11'이라는 프로가 있었고, KBS에선 '젊음의 행진'이란 프로를 했었죠. 전 그 프로 거의 빼지 않고 보았습니다.
저도 마립간님이 언급하신 연속극 본 기억이 나요. 지금은 왜 그런 연속극이 없는지 모르겠어요. 그나마 '대장금'이 있어 위로가 되긴 하지만...

stella.K 2004-02-24 20:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 얼마 전 kbs1 <열린 음악회>에서 386 세대를 위한 음악회 했던 거 보셨나요? 그 시절 대학 가요제 입상해 히트했던 곡들 직접 나와서 불렀는데 보셨다면 감회가 남다르셨겠네요.
전, 불랙테트라의 <바람과 구름과 나>였나요? 그 노래 정말 멋있었다고 생각했어요.^^

마립간 2004-02-24 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 집에 TV가 없어 볼수 가 없답니다. 가끔 EBS, 다큐멘터리, 음학회 때문에 TV를 보고 싶다는 생각이 들기도 하지만 대부분은 마음에 들지 않은 것을 방영하기 때문에...... 부모님 댁에 방문했을만 TV를 볼수 있습니다. 예전에 TV가 재미있었던 것은 감수성이 예민해서 그랬지 않나 생각합니다.

stella.K 2004-02-24 23:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 실수했네요. TV없이 사신지가 18 년이라고 쓰신 걸 재대로 파악 못했습니다. 옛 노래라면 저도 흥분하는 경향이 있어서 그만...역시 우리나라 사람들은 음주가무를 좋아하는 민족이고, 저도 예외는 아닌가 봅니다. 저의 무례를 부디 용서하십시오.

마립간 2004-02-25 09:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무례라고 이야기하실 것까지야...... 혹시 알고 계신지 모르겠지만 옛날 노래(포크송)와 관련된 인터넷 사이트로 바람새(http://windbird.pe.kr)가 있습니다. 한번 들러보세요. 요즘에는 바뻐서 한 동안 들어가 보지 못했는데.

stella.K 2004-02-25 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머, 그런 사이트가 있어네요. 예. 한번 들러보겠습니다. ^^

마태우스 2004-02-26 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 애창곡 중 저와 겹치는 게 하나도 없군요.... 아직 전 젊은 노래 악착같이 따라가면서 부르려고 한답니다.

마립간 2004-02-26 14:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 가능하면 최신 노래도 부르고 싶지만, (아마 저에게만 해당되는 사항일 것으로 생각되지만) 그게 보통 노력으로 안 되거는요.

비로그인 2004-04-04 20:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠...저두요-! 노래방가면 책을 거슬러 거슬러 올라가야 한다는;; 그래서 리모콘으로 검색되는 노래방을 좋아해요^^