두산 굴렁쇠 과학동화 - 전42권
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아 / 2000년 1월

조카를 병원에 데려다 주고서 기다리는 동안 보게 된 동화책이다.  짧게나마 리뷰를 요약해 왔는데 책이 없어서 섭섭하려 했다.  그런데 찾아졌다.  전집이어서 검색이 안 되었던 건가?  설마 절판이어서 책이 안 나온 것은 아닐 테지?

내가 읽은 것은 두권이다.

5번의 "아기새 꾸루 이야기"와 11번의 "또또와 뚜뚜의 지구 여행"이다.

아마도 다른 시리즈도 모두 그러리라 여기는데, 이 책의 매력은 사진과 그림의 적절한 조화에 있다.

'과학동화'라는 타이틀에 알맞게 그에 관한 적절한 자료도 첨부되어 있다.

아기새 꾸루 이야기에선 어린 백로가 주인공인데 여러 새들을 탐방(?)하는 것이 줄거리이다.  새들에게 날기 대회가 있다는 것을 알려주려고 여기저기 기웃거리다가, 새들 중 가장 크다는 타조도 보고, 또 새들 중 가장 헤엄을 잘 치는 펭귄도 알게 된다.  그러나 두 새는 모두 날개가 퇴화되어 날 수가 없다.  꾸루가 질문을 던진다.  크기 때문에 날 수 없냐고.  그건 아니라고 한다.  펠리컨 같은 새는 크지만 날 수 있으니까.

타조는 무려 시속 90km로 달린단다.  그렇게 빨리 달리다 보니 날개의 필요성을 잊게 되었노라고.

맨 뒤 보조 자료에서 조류는 파충류에서 진화하였다고 설명하고 있다.  왜 나는 금시초문일까..;;;;

큰 파충류(공룡 등등)들에게 잡아먹히지 않으려고 빨리 도망치다 보니 날게 되었다고 책은 설명한다.
흠. 공룡은 멸종되었지만 새들은 여전히 하늘을 날고 있으니 참으로 아이러니 하다.

또또와 뚜뚜는 외계인인데 우주선이 망가져서 지구에 불시착했다.  지구를 두루 돌아보는데, 지구의 나이가 45억년이라는 소리에 깜짝 놀란다.  사실, 어른인 내게도 45억년이라는 숫자는 너무 거대해서 잘 감이 안 오는데, 어린아이들이 이 책을 읽고서 이 수치를 어찌 이해할까 싶다.  문제는 여기서 끝나지 않는다.  태양계의 9행성이 나오고 지구의 공전까지 나오는데, 이건 너무하지 싶다.  구색 맞추기가 아니었다면 이런 내용은 좀 걸러둘 필요가 있으니까.(그남 명왕성이 출연하는 것을 보고 감개 무량했달까...;;)

지진과 화산을 설명하기 위한 설정이었겠지만, 난데 없이 땅이 갈라지고 용암이 분출되어 다칠 위기에 처했는데 구급차가 달려와서 구해줬고, 친절한 지구인에 감동 받아 지구에 더 오래 있기로 결정했다는 결말은 너무 작위적이었다.

나머지 시리즈를 제목만 쭈르륵 훑어본 편이라 어떨 지 알 수 없지만, 대체로 만족하는 수준이었다.  요새는 아이들 책이 워낙 잘 나와서 이 책의 절판을 아쉬워할 이는 별로 없어 보이지만, 그래도 꽤 공을 들인 삽화와 사진이던데 내가 조금 아쉽다. ^^

덧글)헌데 백로와 고니와 백조는 어떻게 다른 새지?  펠리컨이 부리에 아이를 담아 온다고 말해지는 그 새이던가???ㅡ.ㅜ

짱꿀라 2006-11-10 00:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽고 갑니다. 바로 추천들어갑니다.

마노아 2006-11-10 07:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사해요^^;;;;

씩씩하니 2006-11-10 15:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 도서구입비 갑자기 2천만원이라 부담중인대..지금 바로 구입하라고 추천했지요,,,지금 소장중이 아니라면 너무 큰 도움에요~~~

마노아 2006-11-10 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘은 절판인데, 출판사 통해서 구할 수 있을까요? 구해지면 좋겠어요^^;;;