해적 이삭 1 - 미지의 세계를 찾아서 세미콜론 그래픽노블
크리스토프 블랭 지음, 김이정 옮김 / 세미콜론 / 2006년 9월

어느 어머니에게 세 아들이 있었다.  남편도 바다에 나가 목숨을 잃었고, 위의 두 아들도 그렇게 잃었다.  막내 아들 하나 남았는데, 그 아들마저도 배를 타겠다고 한다.  낙심한 어머니는 의사를 찾아가 도움을 청했다.  의사는 집을 한번 휘둘러 보더니 바다 위에 떠 있는 커다란 배 그림 대신 들판의 농부 그림을 걸어놓으라고 했다.  그리고 얼마 뒤, 아들은 농부가 되기로 결심했다.

고등학교 때 쯤 이 이야기를 들은 것 같다.  얼마만큼의 신빙성이 있는 지는 알 수 없지만, 아주 거짓은 아닐 거라고 생각한다.  늘 바다의 모험 이야기를 읽으며, 또 그림으로 그리며 살아온 이삭이, 게다가 큰 돈도 벌 수 있다는 데에 혹하지 않을 수가 없었을 것이다.  그렇게 가난뱅이 화가 이삭은, 약혼녀를 파리에 남겨둔 채  모험을 찾아 배를 탄다.

그러나 그 배는 해적선이었고, 그는 졸지에 해적들을 그려주고 그들의 여행에 동참하게 된 화가가 되어버린다.  홀로 남은 약혼자 알리사는 생계를 위해 열심히 일했고, 돈 많은 귀족의 구애를 받게 된다.

작품은 올 컬러인데, 예쁜 그림은 아니지만 굉장히 정성들여 그린 그림이라는 것을 단번에 알 수 있다.  그리고 캐릭터의 얼굴들이 모두 입체적인지라 성격도 뚜렷해 보이고 그림으로 인물의 개별성을 분별할 수 있는 매력이 있다.  콧대의 모양이나 눈동자의 위치 등으로 인물의 기분과 감정을 표현해 내고 있고, 배경에도 충실한지라 배경이 결코 부수적으로 자리하지도 않는다.

미지의 대륙을 향해 항해하던 이들은 바다 위의 유빙을 보며 원하던 곳에 닿아간다고 믿었지만, 현대 닥친 것은 지독한 추위와 굶주림, 그리고 동료들의 죽음 뿐이다.  그리고 파리에서 약혼자를 인내로 기다리던 알리사가 더 이상 그를 기다리기를 포기했다는 시점에서 ㅈ1권의 내용은 끝나다.

더 많은 모험과 시련이, 그들 사이의 이야기가 뒷이야기에 남아 있을 것이다.  프랑스에선 5권까지 나왔다는 것을 보니 아직 완결은 아닌가 보다.   성인 남성들에게 좀 더 향수(?)를 자극하는 작품이 되지 싶다.

처음 책을 받아들고 화학약품 냄새가 너무 나서 읽을 때 좀 고생을 했다.  책을 다 덮을 때 쯤 되니 이제 괜찮아졌다.  내 코가 익숙해진 것일까.^^;;;;

무슈 장을 볼 때랑 책 분위기가 비슷했는데, 같은 출판사였던지라 종이를 같은 것을 써서 그랬나 보다.  우리나라에서 나오는 성인용 만화책과 참 다르다고 느낀다.  호불호를 떠나서 다양한 장르를 접할 수 있는 것은 행운이다.  모처럼 가볍고 진지하게 읽었다. ^^

marine 2006-11-08 07:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 이벤트 당첨되셨군요 뒤늦게 축하드려요!! ^^

마노아 2006-11-08 08:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤헤, 감사해요^^ 어제 책이 왜 이리 안 올까 했는데, "택배 왔습니다!"라고 울리던걸요^^

짱꿀라 2006-11-11 23:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 어제 받았어요. 그래서 오늘은 집에 여은이 하고 같이 있으면서 봤습니다. 근데 2권까지 있어서 내용의 조각난 느낌이 느네요. 그래도 서평은 써야 겠죠. 주말 잘보내시고요. 내일도 좋은 하루되시기를 바랄게요.

마노아 2006-11-11 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여은이가 좋아하던가요? 2권은 사서 보라는 알라딘의 홍보전략 같아요^^
그림이 참 독특하더라구요. ㅁ^^
산타님의 주말도 아주아주 아름답고 멋지기를 바래요^^

짱꿀라 2006-11-13 03:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예, 서점에 들려서 샀습니다. 그리고 여은이 하고 같이 봤는데 잘 이해를 하지 못하는 것 같더라구요. 오늘 하루도 잘 보내세요.

마노아 2006-11-13 06:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책도 초점을 어린이에게 두지 않은 것 같아요. 여은이가 더 자라야 이해할 테죠. 그래도 아버지랑 같이 책보는 것, 너무 멋진 일이에요. 님도 오늘 하루 멋지게 시작하셔요^^

L.SHIN 2008-04-03 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐음- 서양만화의 공통점은 '안 이쁘다' 이죠.(웃음)
일본, 한국, 동남 아시아 만화에 길들여진 사람들에겐 서양 만화는 '윽-' 하게 되더군요.(그중 한명인 나 -_-)
소재가 좋아서 끌리긴 하는데...책에서 화학약품 냄새가 난다니 급비호감으로...(긁적)

마노아 2008-04-03 14:09   좋아요 0 | URL
맞아요. 맞아! 이쪽 만화에 익숙해지면 서양 만화는 그림에 호감이 별로 안 가죠.
디즈니의 만화들도 그림은 예쁘단 생각이 안 들거든요. 개성은 있지만.
해적 이삭 이제는 오래 되어서 냄새 안 날 거예요^^;;;