10월도 두권짜리였는데, 11월도 고르고 보니 두권짜리네요.
남쪽으로 튀어!와 이 책을 두고서 계속 고민했는데, 10월 선정도서가 남쪽으로 튀어!가 되어버렸으니 운명(?)이라 생각하고 밀어부칩니다.^^

이 책은 역사+추리+무협+팬픽입니다.
그래서 선입견이 있으면 에이 안 봐! 하고 자르기 쉬운데, 일단 열어보시면 그런 후회는 안 드실거예요.
김유인 작가는 처음 사용한 필명으로 그 이전엔 기자 생활을 하면서 책을 내셨고, 지금은 프리랜서 작가로 일하고 있어요.
(최근 작업으로는 "역사는 한번도 나를 비켜간 적이 없다"라는 책을 인터뷰하고 편집하여 책으로 냈습니다.)

배경은 중국 송나라를 무대로 하고 있으며 전설적인 검객 남협 전조가 주인공으로 나옵니다.(처음에 잠깐이지만 포청천도 등장하지요. ^^;;)

이야기의 구조가 역사적 배경을 따오면서 추리소설로 진행되기 때문에 내용의 전개도 흥미있지만,
이 안에 담겨 있는 작가의 정신과 메시지가 참 좋습니다.

"천자의 나라"라고 하였는데, 이때의 천자에 어떤 의미가 있는지 같이 고민해 보는 것도 좋을 것 같아요.

이 책은 현재 오디오 북으로도 나와 있답니다. 성우 목소리가 좀 별로긴 하지만, 나름대로 의미있는 시도같아요.

보리 출판사의 자회사로 오두막이라는 이름으로 출간되었는데, 그냥 보리 출판사 이름으로 나왔더라면 더 좋았을 것을.. 하는 아쉬움이 있어요.  홍보의 실책이랄까.. ^^;;;

대중적이지 못할 이유도 사실 없는데, 널리 알려지지 못한 게 아쉬워서 이 자리를 빌어 추천합니다.^^

물만두 2006-10-27 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추리라고라~~~~~~~~

마노아 2006-10-27 16:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵, 추리입니다. ^^

치유 2006-10-27 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남쪽으로 튀어 아직도 못 보았는데 다시 보고픈 맘이 불끈..

마노아 2006-10-27 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 어제 1권 보고 오늘 2권 시작했어요^^