미생 7 - 아직 살아 있지 못한 자 : 난국 미생 7
윤태호 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 6월

7권 리뷰 안 쓰고 지나간 걸, 방금 알아차렸다. 하하핫..;;;;;

드라마 미생에서 나는 연기자들 중에 각 부서 '대리급'들 연기가 참 좋았다. 캐릭터들도 모두 살아 있고 연기도 모두 좋았다. 익숙하지 않은 얼굴들이 많았는데 모두들 '한 연기'들 했다. 가장 미웠던 캐릭터들은 자원과의 마부장이랑 섬유과의 성대리였다. 꼴마초의 마부장이랑 얍삽함의 극치를 달린 성대리가 나오면 어휴! 이 캐릭터들은 모두 원작의 설정 그대로이다. 독자로서 시청자로서 한방 먹여주고 싶은 욕구가 꾸물꾸물!!!

내가 아직 드라마 미생을 보기 전에 우연히 밥먹다가 시청한 부분이 있는데 그게 장그래와 장백기가 양말이랑 빤스를 파느라 고생하는 에피소드였다. 원작에서는 장백기 없이 장그래가 혼자 팔았는데 이 부분이 아주 많이 짠하고 감동적이었다. 기원에서 여기 오지 말았어야 했다고 조언해 주는 부분이 그랬고, 드라마에서는 장백기가 장그래를 이해하는 계기가 되는데, 그럼에도 불구하고 자신의 노력과 장그래의 노력이 같다고 여기지 않는다고 선을 긋는 부분도 좋았다.

고졸이니까 기회도 주지 않는 사회는 불공정하고 너무 가혹한 게 맞는데, 이 사회가 대학을 졸업하기까지 치러야 하는 대가가 너무 크다 보니 그들이 역차별 받는다고 느끼는 지점도 분명 이해가 가는 것이다. 큰 조카가 이제 초등 졸업을 앞두고 있는데 이번달부터 다니기 시작한 학원이 아주 빡세다. 영어 월수금 수학 화목토를 네시간씩 공부하는데 시험을 통과하지 못하면 4차까지 남겨서 다 끝내게 한다. 그러고도 패스를 못하면 주말에 다시 나와야 한다. 숙제를 새벽 두시까지 한다. 이건 뭐 일주일 만에 토나오는 일정이다. 그런데 그게 초등학교 수준을 배우는 게 아니지 않은가. 이렇게 공부해서 학교 가면 진도 안 맞고, 이미 공부한 거라 재미 없고 시시해질 테고, 학원숙제를 수업 시간에 하게 되는 주객전도가 이뤄진다. 망할 대한민국 교육같으니!

그렇게 앞으로 10년 빡세게 공부해서 제대로 된 직장을 잡느냐....가 문제인 것이다. 골인 지점이 안 보이는데 경주를 중간에 멈출 수도 없는 이 암담한 상황. 다같이 미친 레이스를 질주하고 있다. 금은동은 이미 정해져 있고 참가상도 안 줄 것 같은 그런 경주에 말이다.

다시 미생으로 가보자. 안영이 캐릭터도 참 좋았다. 물론 배우 강소라는 예쁜 배우이지만, 그래도 그동안 드라마의 직장인에 비하면 예쁜 것보다 잘 생긴, 가녀리기보다 튼튼한 느낌의 배우여서 보다 현실감이 있었다. 그녀의 탁월한 능력은 둘째 치더라도!

아들 아닌 딸이라는 것에 내내 불만을 품었던 군인 출신의 아버지. 그 아버지와 불화해서라도 자신을 찾겠다고 결심한 안영이가 참으로 멋졌다. 드라마는 이 아버지 캐릭터에 진상 오브 진상을 더했는데, 그 내용이 설득력 있어서 숨이 막혔다. 저렇게 자식을 볼모 삼아 기생하는 부모가, 많다. 물론 그 반대도 많지만...

요새는 피노키오를 열심히 보고 있다. 어제 드디어 본방 진도를 따라잡았다. 미생으로 인해 드라마에 불이 붙더니 요새 다시금 드라마 러브러브 모드가 되어 가고 있다. 힐러도 재밌다는 소문이 있던데 아 벅차.... 궁금하긴 한데 힘드네. 아무튼 미생은 드라마와 만화가 윈윈한 좋은 본보기다. 좋은 작품은 더 멀리멀리 퍼져야지. 암...!

울보 2015-01-08 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
류도 중학생이되는데 아직 영어는 원래 월수금을다녔는데 중학영어를 배우니 벅차고 힘들다고 그리고 수학은집에서 하는데 전쟁중이지요 그런데 저도 생각해요 진정이리 공부해 얻으려는것이 뭘까?라고

마노아 2015-01-08 20:37   좋아요 0 | URL
오늘은 조카가 수학시험을 바로 패스해서 집에 일찍 왔어요. 일찍 오니 고민하더라구요. 피곤한데 자고 일어나서 숙제할까, 숙제하고 잘 것인가... 이게 대체 뭔가 싶어요. 온 국민의 삶의 질이 저하되고 있어요.ㅜ.ㅜ

무스탕 2015-01-08 20:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드라마를 보면서 저 인물이 나오면 왕짜증나! 하고 느낄 정도면 연기 정말 잘 하는 거죠? ㅎㅎ

이제 고딩이 되는 정성이는 한가지 고민이 생겼어요. 논술학원까지 가야 하나 말아야 하나, 그런거요. 이제 수능에서 수학.영어의 변별력이 떨어지니 차선책을 찾는 분위기죠. (이미 다른 애들은 벌써 시작 했는데 저만 뒷북치는 상황일수도 있고요) 정성이는 기겁을 하는데 어찌해야하나 엄마 혼자 고민이에요.
지금까지의 학원 스케줄도 옆에서 보기에 미안한데 거기에 뭔가를 더 얹어야 하나 말아야 하나 정말 갈등이에요 ㅠㅠ

마노아 2015-01-09 01:34   좋아요 0 | URL
시청자를 화나게 만드는 그대들은 진정한 배우들!

변별력 떨어지는 수능 때문에 학생들도 학부형들도 모두 고생이 많아요.
공부하는 기계도 아니고, 대한민국의 학생들은 너무 힘들어요.
오늘 조카 보면서 체력과의 싸움이겠구나... 생각했어요. 요즘 학생들이 보통 바빠야 말이지요.;;;;;