제 1396 호/2011-07-25

토마토는 맛은 물론 항암 효과 등 건강에도 좋은 채소로 알려져 있다. 미국 타임지가 ‘21세기의 베스트 음식’으로 평가했을 정도. 특히 토마토에 많이 들어 있는 색소인 리코펜은 항암 효과가 뛰어나다. 토마토와 같은 채소를 먹을 때 걱정되는 점은 익히지 않고 날 것으로 먹을 때 세균에 감염되거나 기생충이 생길 수 있다는 것이다.

그런데 토마토는 익혀 먹는 것이 날로 먹는 것보다 좋다. 익히면 리코펜이 늘어나기 때문이다. 물론 날 것으로 먹어도 몸에 좋다. 단, 토마토를 생으로 먹을 때 한 가지 주의할 점이 있다. 토마토를 고를 때 겉면에 흠집이 난 것은 피하라는 것. 흠집이 있는 토마토는 세균에 감염됐을 가능성이 더 높기 때문이다. 이 부분을 잘 씻는다 해도 세균은 잘 없어지지 않는다.


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hnine 2011-07-25 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 이거 토마토만 그런 것일까요? 저는 사과 웬만한 흠집은 무시하고 그냥 먹는데요.

마노아 2011-07-25 11:31   좋아요 0 | URL
안 그래도 이거 옮기면서 사과 좋아하는 hine님 생각이 났어요.
그러게요, 사과 흠집은 괜찮은 걸까요??

다락방 2011-07-25 17:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗. 토마토는 익혀 먹어야 한다면.. 뭔가 새로운 요리법을 좀 알아봐야 겠어요. 제가 하면 뭐든 후져지긴 하지만.. ㅠㅠ

마노아 2011-07-25 18:03   좋아요 0 | URL
계란과 토마토를 함께 요리하면 그야말로 익힌 요리니까 딱 좋지 않나요? 제가 봤을 때는 비주얼도 괜찮았는데...^^ㅎㅎㅎ

블루데이지 2011-07-25 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 몰랐어요!! 상처있는것 먹으면 안되는 거였구나~~ 앞으로는 잘 살펴야 할것같아요

그리고 토마토를 익히면 리코펜이 크게 5배이상 증가한다고 하네요~~근데 비타민이 파괴되죠?
생으로는 먹으면 리코펜 성분이 적지만 비타민이 파괴안되고,익히면 리코펜은 증가되지만 비타민이 파괴되고..
... 일장일단입니다.^^
마노아님의 과학향기는 언제나 절 똑똑하게 만들어주시네요`~ㅋㅋ

마노아 2011-07-26 00:57   좋아요 0 | URL
생으로도 먹고 익혀서도 먹고 그래야겠어요.
단 상처나지 않은 것으로 말이죠.
토마토는 지금도 과일 같건만 채소라고 하는 게 영 어색해요.^^ㅎㅎ