아기가 된 아빠 ㅣ 살림어린이 그림책 20
앤서니 브라운 글.그림, 노경실 옮김 / 살림어린이 / 2011년 4월
제목 그대로 아기가 된 아빠 이야기다.
아이를 키우는 집에서는 아이+1명을 추가해서 이야기하곤 한다.
아이 아빠 역시 아이라는 뜻.
어느 집이나 그런 얘기는 꼭 들려온다.
이 책속에서는 그 상태가 많이 심하다.
나이보다 젊어보이는 것을 최고의 매력으로 생각하는 존의 아빠.
젊은 사람들이 입는 옷을 입고, 머리 모양도 자주 바꾸고
시끄러운 음악을 즐겨 들으며 장난감도 하나 가득인 존의 아빠.
정말 젊어서 젊음을 누리기보다는, 젊어 보이고 싶어서 악을 쓰는 것처럼 보인다는 게 문제였다.
거울 앞에서 멋 부리기 바쁘고,
조금이라도 아프려고 하면 온갖 엄살을 부리던 존의 아빠가,
하루는 건강식품 가게에서 수상한 음료수를 사 왔다.
'젊음을 돌려드립니다'라고 쓰인 음료수 한 병을 다 마셔 버린 아빠.
엄마랑 같이 나눠 먹든가 하지 혼자 홀랑 다 마셔버리다니,
분명 후환이 있을 터!
과하게 젊음을 돌려받아 아기가 되고 말았다.
불행하게도 노안은 그대로 가지고 간 채로...
벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다가 떠오르는 대목이다.
영화 버전 말고 소설 버전으로!
엄마는 기저귀를 갈아주고 존이 쓰던 아기 의자를 꺼내와 앉힌 뒤 이유식도 만들어 주셨다.
존과 엄마는 아빠를 데리고 산책을 나갔는데 지나가는 사람들이 귀엽다고 야단법석이었단다.
진심으로 귀여웠을까?
난 좀 징그럽던데...;;;;
존의 엄마는 속도 좋다. 똥 기저귀도 인상을 찡그리면서도 갈아주신다.
존은 아빠와 놀아주려고 탑도 쌓아보지만 아빠는 여전히 아들과 노는 데에 관심이 없다.
아기용 변기에서 울음을 터트린 존의 아빠.
아, 너무 못나 보인다.
다행히 이 해프닝은 오래 가지 않았다.
금세 원위치로 돌아왔지만 그것이 한바탕 꿈이라고 생각하는 존의 아빠.
과연, 그게 꿈이었을까?
존의 아빠는 여전히 젊은 척하는 오빠로 살아갈 수 있을까?
쉽진 않아보인다.
마지막 사진은 숨겨주는 센스!
같이 도착한 올챙이 그림책 광고를 겸한 숫자 익히기 포스터와 워크북이다.
본편의 책보다 워크북이 더 마음에 들었다.
아이가 책도 보고 그림도 그리고 가족 생각도 실컷 할 수 있는 장을 만들어 주었으니...
우리 아빠의 사진을 붙여보고
아기가 된 아빠와 해보고 싶은 놀이,
그리고 어른인 아빠와 해보고 싶은 것들을 그려볼 수 있는 공간이다.
많은 아빠들이 정말 아기와 함께 시간을 보내고 싶은 게 진심인지는 모르겠지만, 시간을 많이 못 보내는 것은 사실일 것이다.
아이가 이런 그림을 그려놓고, 심지어 벽에 붙여놓고 아빠를 짱구의 눈빛 공격으로 바라본다면, 아빠들도 뭔가 깨닫는 게 있지 않을까.
책만 보면 유아용 책으로 꼽을 법한데, 워크북에는 편지 쓰는 곳도 있어서 어린이까지 연령대를 좀 더 높여도 되겠다.
꼭 아빠로 한정지을 필요 없이 엄마에게 편지를 써도 좋겠다.
때마침 어버이 날도 다가오니 말이다.