장승 - 솔거나라 전통문화 그림책 8 전통문화 그림책 솔거나라 18
주강현 지음, 이규경 그림 / 보림 / 1995년 2월

주강현 씨가 글을 썼다고 해서 그림책이지만 뭐랄까, 보다 학술적인 느낌의 책을 상상했다.

그런데 책을 펴는 순간 난감했던 것은 그림이었다.

도저히 학술적인 느낌과는 어울릴 수 없는 그림이다. 그리고 저 광활한 여백이라니, 말밥이 별로 없기 때문에 설명할 것도 없다고 여겼다. 그래서 마구 실망이 밀려올 즈음, 나름의 반전이 있었다.

뜻밖에도, 재밌는 거다.

나무의 사계절을 보여준 뒤, 시집 장가가는 나무들로 인해 모두가 흥분된 분위기를 보여준다.

그리고 마침내 신랑 각시되어 마을 입구에 우뚝 서게 된 장승들.

천하대장군, 지하여장군 앞에 마을 처녀 총각들도 큰절을 올리며 저마다 소원을 빈다.

시집 장가 가게 해주세요!

올 농사 풍년들게 해주세요!

아, 나라면 어떤 소원을 빌어야 하나... 중얼중얼... 소원이 너무 많은 걸!

뒷부분에는 엄마와 아빠와 함께 읽는 장승에 대한 설명이 나온다.

얼핏 험악한 얼굴로도 보이지만 자세히 들여다보면 슬며시 미소 짓게 만드는 해학적인 우리네 얼굴의 장승 사진도 반갑다.

심슨 가족을 떠올리게 하는 첫 장승은 전남 승주군 송광면 이읍리의 벅수다. 벅수는 전라도와 경상도에서 장승을 부르는 이름이다.

두번째 사진은 전남 승주군 송광면 대흥리의 벅수다. 코가 높다라한 것이 오똑한 걸!

마지막의 퉁퉁한 얼굴은 경남 함양군 마천면 추성리 벽송사 입구의 호법대신이다. 온갖 잡신들이 들어섰다가 호되게 놀라며 당장 도망칠 듯 부리부리하다.

요새는 시골에 가도 축소된 도시 느낌이 나서 장승들이 잘 살아남았는지 모르겠다. 지키고 친근해져야 마땅한 우리 유산에 대한 반가운 그림책이다. 비록 절판되었지만 이런 시리즈를 접하는 일이 그리 어렵지는 않을 것이다.

이 책을 보고 나니 제주도 장승 돌하르방이 보고 싶다.

마녀고양이 2011-04-29 21:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나,, 마노아님의 그림책 구경하러 왔잖아요.
역시..... 이쁜 사진이예요. 전 색상 이쁜 그림책이 넘 좋아요.
(그렇다고 구매하지는 않고, 대신 마노아님 서재 오기언니 서재 같은하늘님 서재에서 눈팅 열심히.. ㅋ)

마노아 2011-04-29 23:23   좋아요 0 | URL
처음에 그림이 너무 유치해서 실망했는데 보다보니까 정감도 가고 어린이 눈높이에 잘 맞춘 것 같아서 호감으로 변했어요.
제가 앞으로도 포토 리뷰 많이 쓸 테니 자주 감상하셔요~!

버벌 2011-04-29 23:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 역사를 좋아해요. 그리고 이런 토속신앙을 너무 좋아합니다. 솟대도 좋아하고, 정승도 좋아하고, 무당도 엄청나게 좋아합니다. 잘 알지 못해서. 그게 문제입니다. ㅡㅡ;;

마노아 2011-04-29 23:48   좋아요 0 | URL
헤헷, 역사를 좋아하는 버벌 님이 근사해요. 솟대 참 멋져요. 솟대 박물관도 함 가봐야 하는데 계속 미루게 되네요.^^;;;

양철나무꾼 2011-04-30 02:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저, 주강현 님 좀 애정해요.
근데 그림만 보이고, 글이 없어 아쉽네요.
그림을 보니 괜찮을 듯 한데...절판이네요~ㅠ.ㅠ

마노아 2011-04-30 23:00   좋아요 0 | URL
글이 너무 적지요? 검색해 보니 장승 관련 어린이 책이 더 있나봐요.
서점에 가서 찾아보고 싶어요. 아님 도서관이나...
어른용 책은 너무 길고, 이보다 좀 더 내용을 보강한 책이었으면 좋겠어요.^^