꽃신 파랑새 사과문고 64
김소연 지음, 김동성 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 6월

고운 표지의 애기씨가 인상적인 책이었다. 내가 참 좋아하는 김동성 작가의 그림이다. 세 편이 동화가 실려있는데 첫 번째 이야기가 표제인 '꽃신'이다. 기묘사화를 배경으로 집안의 화를 입은 애기씨가 절에 숨어 지내다가 몸을 피하느라 먼 길 떠날 옷차림이 필요했다. 그리하여 맞바꾸게 되는 꽃신과 짚신.

처음에는 세상 물정 모르는 부잣집 아기씨라고만 생각해서 심퉁이 나버린 아이였다. 헐벗은 옷차림과 벗은 발이 더욱 시리다. 그렇지만 곧 마음을 열어 세상에 하나 밖에 없는 꽃신을 만들어주는 아이.

비단 꽃신보다 더 소중한 민들레 꽃 짚신 되겠다. 눈 내리는 겨울에도 민들레는 저 모양새를 하고 있나? 암튼, 곱고 또 곱다. '기묘사화'라는 사건을 끌어당겼지만 그저 배경으로만 나올 뿐 '역사'동화로 치부할 필요는 없겠다. 전혀 아니기도 하고.^^

개인적으로는 두번째 이야기 '방물고리'가 가장 마음에 들었다. 병든 홀어머니를 모시고 억척스럽게 살아가는 덕님이. 돼지 한 마리를 키우기 위해서 돼지 밥을 얻으러 주막에서 허드렛일을 도와주는 덕님이는 장돌뱅이 홍석이를 좋아한다. 그렇지만 그 앞에서 잘 보이려고 하면 할수록 오히려 보이고 싶지 않은 모습만 보이게 되어서 속상한 덕님이다.

기다리던 홍석이와 눈도 마주치지 못하고 서둘러 상 치우고 나서는 상처입은 덕님이 모습이 애처로웠다. 사건과 사연이 많아 어머니 잃고서 더 막막해진 덕님이, 그러나 시골 인심 따뜻하고, 상도와 정도를 아는 사람들 덕분에 덕님이는 문제 없겠다. 그 자신도 단단하고 말이다.  덕님이의 새 인생을 보듬어줄 존재는 이제 돼지 한 마리가 아니라 '방물고리'다.

똑똑하긴 했지만 사람 마음은 잘 헤아리지 못했던 홍석이도 덕님이를 통해서 마음이 좀 더 넓은 사내로 거듭났다. 뒷모습이 벌써부터 듬직해 보인다.

세번째 이야기는 '다홍치마'
천주교 박해로 유배 온 선비님께 글공부를 배우게 된 천민 숯장수 큰돌이가 주인공이다. 이번 이야기의 배경이 되어준 사람은 정약용인데, 이번에도 설정만 가져왔을 뿐 역사적으로 받아들이는 건 곤란하다.

그렇지만 의기로운 선비로서의 모습은 정약용 이름 석자에 부끄럽지 않다. 시집가는 딸에게 보내고 싶은 마음을 담아 아내의 낡은 다홍치마에 그림을 그린 선비님. 암수 다정한 새 두마리는 백년해로하길 바라는 아비의 다정한 마음이다. 선비와 큰돌이의 우정, 스승 제자 사이의 마음, 그리고 어려운 일을 당한 사람을 돕고 싶어하는 마음까지, 예쁜 마음들이 가득한 동화였다. 그림도 곱고 글도 곱다. 동 작가의 '명혜'도 꼭 읽어보고 싶다.

양철나무꾼 2010-10-25 02:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 김동성의 그림이 너무너무 좋아요~^^

마노아 2010-10-25 21:42   좋아요 0 | URL
저두요~ 김동성 작가님의 그림이 모두 좋아요.^^

후애(厚愛) 2010-10-25 03:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃신 정말 좋은 책이에요. 그림도 좋구요.
행복한 한주 되세요~ ^^

좋은 책을 읽어서 기분이 좋아요. 후애님도 한 주 즐겁게 시작하셔요~

bookJourney 2010-10-25 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 참 좋지요?!
역사적인 설정에서 소재를 찾은 동화를 읽을 때마다 "이게 사실일까? 허구일까?"를 한 번 짚어보게 되는데, 저희 아이도 그런가봐요. 이 책 읽으면서도 동화의 사실 여부에 대해 질문을 하더니, <<직지>>를 읽을 때에는 꽤 진지하게 "아, 금속활자가 이렇게 만들어졌어요?" 하더라구요. 종종 헷갈려요. ^^;

마노아 2010-10-25 21:43   좋아요 0 | URL
오오, '직지'도 흥미로워요. 예전에 특집 드라마 '직지'도 잘 되었다고 하던데 보지는 못했어요.
저는 책으로 만나야겠네요. ^^ 얼른 검색해 봐야겠어요. 유후~

순오기 2010-10-25 23:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 이쁜 마음들이 돋보이는 동화였어요~ 그림에 마음을 빼앗겨도 흡족하고요.^^

마노아 2010-10-25 23:48   좋아요 0 | URL
글도 좋고 그림도 좋고, 참 예쁜 동화예요. 좋은 이야기책이었어요.^^

같은하늘 2010-11-01 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림도 예쁜데다 이야기 마저도 예쁜 책이군요. 찜~~

마노아 2010-11-02 00:08   좋아요 0 | URL
마음에 꼭 들어요.^^